Открывается X Обнинский международный фестиваль православного кино «Встреча»

Автор: 10 февраля 2015 813
Фестиваль «Встреча» интересен и мирянам, и клиру Фестиваль «Встреча» интересен и мирянам, и клиру

В Доме ученых на церемонии открытия, которая начнется в 18 часов, покажут фильм Веры Сторожевой «Девять дней и одно утро»

Главный претендент на главный приз, по мнению президента фестиваля монахини Софии — фильм открытия фестиваля «Девять дней и одно утро». Вера Сторожева — известный режиссер, прославившаяся лентами «Небо. Самолет. Девушка» и «Путешествие с домашними животными». Ее новый фильм еще не был в прокате, он получил призы на нескольких небольших фестивалях в 2014 году. Это история встречи двух взрослых сестер после долгой разлуки. Они воспитывались в детском доме, одну удочерила французская семья, и она стала по-европейски воспитанной, успешной женщиной. Другая, инвалид с детства, оказалась никому не нужной. 

Все остальные фильмы фестиваля будут демонстрироваться в двух залах кинотеатра «Синема де Люкс» в ТРК «Триумф-Плаза» с 12 по 14 февраля с 11 до 18 часов. Вход, как всегда, свободный. А победителей кинофорума объявят на церемонии закрытия в Доме ученых 15 февраля в 17 часов. 

Кроме того, в «Центре досуга» на ул. Энгельса в те же дни в 18 часов пройдут творческие встречи. Из них выделим ту, которая запланирована на 13 февраля — о своем участии в событиях на востоке Украины расскажет поэт, драматург и военный корреспондент Юрий Юрченко. Ему довелось побывать в боях, получить ранение. 

Еще в рамках фестиваля запланирован внеконкурсный показ в 11-ти городах Калужской области — это больше, чем раньше, география «Встречи» расширяется. 

В целом же «Встреча» пройдет скромнее, чем прежде. «Финансирование из-за кризиса сильно урезано, — объясняет монахиня София. — Поэтому мы не смогли пригласить много гостей, в том числе из-за границы. Но несколько звезд приедут — Валентина Теличкина, Алла Сурикова, Елена Цыплакова». Тем не менее, главный принцип — возможность свободного просмотра фестивальных фильмов — сохранен. 

Десять лет назад, когда проходил первый фестиваль «Встреча», термин «православное кино» понимался достаточно узко, и основными темами были восстановление храмов, обретение веры, положительные образы священников и т.д. Сейчас толкование расширилось. В большинстве фестивальных лент даже намека нет на религиозность. Но на «Встречу» может попасть только жизнеутверждающее кино, где добро все-таки преодолевает зло. «Левиафану» Звягинцева здесь не место. А вот «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловского — в конкурсной программе. Оба фильма — о тяжести жизни в северной глубинке, но если у Звягинцева полная безысходность, у Кончаловского «свет в конце туннеля» просматривается. Исходя из этой логики, «Белые ночи» — православный фильм, а «Левиафан» — нет. 

В конкурсной программе «Встречи» — 73 фильма из 10 стран — России, Белоруссии, Украины, Грузии, Польши и других. Фестиваль юбилейный. И поэтому, со слов его президента монахини Софии (Ищенко), в этом году жюри составлено из режиссеров, получивших главный приз «Хрустальные птицы» в прошлые годы — идея, что и говорить, красивая. Председатель жюри — обладатель Гран-при 2013 года Наталья Назарова (за фильм «Дочь»). 

«В этом году как никогда много в фестивальной программе фильмов для семейного просмотра с детьми, — говорит президент фестиваля монахиня София. — Министр культуры Владимир Мединский давно говорил о необходимости отдать приоритет производству таких фильмов. Наконец-то это произошло». 

Президент фестиваля рекомендует обнинцам посмотреть все «семейные» фильмы: «Меня лично тронул фильм Алексея Кулямина «Мы с дедушкой», где в главной роли снялся Юрий Назаров. Этот фильм о том, как складываются отношения 11-летнего городского мальчика, который впервые приехал к дедушке в деревню. Они проходят долгий путь от непонимания к любви. Есть в программе и очень интересный фильм для подростков «Достали!» — это история старшеклассницы, у которой после смерти матери не складываются отношения с отцом, испортились отношения с одноклассниками и учителями. Ситуация обостряется до такой степени, что она сбегает из дома, но сталкивается на улице с ужасными проявлениями жизни. После чего наступает прозрение и у дочери, и у отца. Это серьезное и глубокое кино».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены