В «Начале» было слово…

Автор: 15 декабря 2015 6887
Микрофон доверили экспрессивной и чувственной вокалистке Елене Шишкиной Микрофон доверили экспрессивной и чувственной вокалистке Елене Шишкиной

Обнинская группа RedBearry выпустила свой первый мини-альбом под названием «Начало» - местная рок-сцена не помнит столь мощного и искреннего дебюта со времен легендарной группы «Рифы».

Группа RedBearry начала сформировываться в декабре 2013 года по инициативе гитариста Антона Шарапова, опытного музыканта, прежде игравшего в рэпкор-команде Б-IV, достаточной известной в Калужском регионе. За «кухню» было предложено усесться опять же бывшему участнику Б-IV барабанщику Дмитрию Запорожану, а микрофон доверили выпускнице Музыкального центра Аркадия Арзамасцева экспрессивной и чувственной вокалистке Елене Шишкиной – она то и стала лицом и голосом новой группы. Музыку начали сочинять сообща втроем уже в январе 2014 года – именно это время музыканты считают началом своей новой жизни, уже под вывеской RedBearry. Кстати, о названии – оно было придумано прежде музыки: добавив в английское слово redberry (женьшень) «медведя» в виде буквы А, группа получила и свой логотип, а заодно и талисман – на обложке альбома «Начало» музыканты сфотографированы вчетвером: два парня, девушка и плюшевый медвежонок.

Басиста Игоря Кузьмина в группу пригласили позднее – он также оказывался бывшим участником всей той же Б-IV. А на первом альбоме «Начало» басовые партии исполнил приглашенный Алексей Самойлов, он же был и звукорежиссером, сумев в своей скромной «гаражной» студии сделать релизу практически столичный саунд. Вокал Елены Шишкиной записал большой друг и помощник всех местных рок-музыкантов Александр Красавцев, а сведением альбома занимался еще один звукорежиссер - Артем Корниловский в студии Solid Records в заграничном Харькове.

Но если собственно сам альбом – это плод усилий нескольких людей, то в самой группе RedBearry есть некая специализация. «Музыку пишем все, как это ни банально звучит, - говорит Елена Шишкина, - Но действительно так и есть. Гитарист приносит идею партии, они разбирают ее с барабанщиком. Потом приходит басист и добавляет свое. Я все это слушаю… и критикую (смеется). А потом «сверху» придумываю вокальную партию. Антон - единственный автор гитарных партий. Другой вопрос, что в процессе репетиций мы делаем свои замечания. Но вряд ли мы можем приписать себя к соавторам фирменных риффов Антона. Ну а Игорь – он автор всей басовой линии. Тексты пишу я, но если ребят в текстах что-то смущает, я стараюсь идти им навстречу. Есть, конечно, и принципиальные моменты, которые я отказываюсь исправлять. Но монополии на тексты у меня нет! Думаю, если у ребят будут идеи или уже готовые стихи, то мы обязательно используем и их. Кто у нас в группе лидер? Это сложный вопрос. Но вроде как принято считать, что лидер в группе вокалист. У нас, наверное, как-то также. Хотя мне очень нелегко. А ребятам еще труднее. Ругаемся регулярно, иногда в пух и прах. Но все не просто так - все мы переживаем за нашу группу и хотим сделать как лучше. Просто мы все очень упертые, и у каждого есть свое мнение, которое он упорно отстаивает. Вот и ругаемся (смеется)».

Какую музыку играет RedBearry? Сами «мишки-женшени» называют свой стиль диско-роком – хотя бы потому, что под их музыку можно легко танцевать, причем даже медляки. Между тем, в их музыке можно найти всего понемножку: и метал, и грандж, и панк. Немаловажно и то, что их песни мелодичны, легко застревают в памяти, как и положено потенциальным хитам. К примеру, композиции «Шторм» из альбома «Начало» как раз и есть хит. Вот что сказал по поводу первого альбома RedBearry Аркадий Арзамасцев, который не стал дожидаться выхода CD, а послушал все пять треков в Интернете: «Группа RedBearry в общем плане отличается от всех других групп тем, что они грамотно соотносят офф-бит и граунд-бит и делают это очень тонко. Все у них «читается», и инструменты, и голос. И чисто музыкальные идеи у ребят какие-то необычные. Да и Елена Шишкина певица тоже необычная – там талан, что называется, прет отовсюду, и в голосе это проявляется особенно ярко».

«Начало» - это только начало. Группа собирается копить материал на полновесный 70-минутный CD, а будет выстреливать мини-альбомами по 5-6 песен. «Мы решили, что мы не роботы, времени у нас, к сожалению, не так много, - поясняет Елена Шишкина, - Как раз сейчас идет завершающая стадия сведения второго нашего альбома. Наверное, он будет называться «+1», если мы в последний момент не передумаем, что вполне возможно. В альбом войдут шесть песен - они чуть агрессивнее и эмоциональнее, чем в «Начале». Все-таки за год мы и научились чему-то, да и мысли поменялись. В общем, второй альбом точно будет отличаться от первого, но общая идея нашей группы осталась неизменной - под «+1» можно будет плясать, кричать и отрываться». 

Сергей Коротков

Фото из архива группы RedBearry

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены