В обнинском музее открылась юбилейная выставка художника и режиссера Александра Колесникова

Автор: 25 апреля 2017 1295
Александр Колесников на открытии своей выставки Александр Колесников на открытии своей выставки

Колесников — человек удивительно подвижной души. Он всю жизнь в творчестве.

Картины

Было время, его работы вызывали скандал. В начале 80-х картины Колесникова повесили в ДК ФЭИ перед джазовым концертом. Городскому начальству это сильно не понравилось: «Идеологическая диверсия!» Господи, да какой из Колесникова диверсант? Не отыщешь более мирного человека, чем он. Но его картины никак не вписывались в парадигму социалистического реализма.

…Начинал Колесников в искусстве как художник. Отслужив три года в армии (ВДВ, Калуга), он поступил в художественное училище в Костромской области. Там так сильно увлекся хореографией, что сразу после училища поступил во ВГИТИС, на отделение балетной режиссуры. «Правильно ли я поступил?» — Александр Алексеевич до сих пор сомневается.

С тех пор в нем мирно сосуществуют художник и режиссер. Однако брать в руки кисти часто не получается — времени не хватает. Основная работа художника-декоратора в ГДК и руководителя театральной студии «Мечта» не дает возможности стоять у мольберта сколько хочется.

Тематике своих работ Колесников не изменил. Как писал в 80-е годы фантазийные композиции на религиозно-нравственные темы, так и продолжает писать. «Это мое внутреннее видение действительности, мои переживания», — комментирует автор.

Спектакли

У Александра Алексеевича богатое сценическое прошлое. Еще до того, как он приехал в Обнинск в 1973 году, служил в московском экспериментальном полупрофессиональном театре Геннадия Юденича. Колесников, остро чувствуя время, создал в Обнинске театр пантомимы «Метаморфозы». Таких театров, где языком служит пластическая выразительность актера, в стране существовало немного. «Метаморфозы» в Обнинске пользовались огромной популярностью. На спектакль по циклу гравюр Стасиса Красаускаса «Вечно живые» билетов было не достать. Театр отлично выступил на всесоюзном фестивале в Ленинграде в 1982 году, и все шло к тому, что обнинский коллектив стал бы профессиональным. Но не судьба.

В 1985 году в Москве проходил очередной Международный фестиваль молодежи и студентов. «Метаморфозы» получили приглашение. Но областное управление КГБ слишком поздно согласовало участие коллектива, в котором было несколько сотрудников ФЭИ, в молодежном форуме. Короче, театр в Москву не поехал. А звезда «Лицедеев» Вячеслава Полунина начала восходить как раз с того самого фестиваля.

«Метаморфозы» по инерции просуществовали до начала 90-х. Потом Колесников долго работал декоратором и хореографом в театре Бесковой. А лет 10 назад у него образовалась своя детская театральная студия «Мечта».

Но «Метаморфозы», возможно, вернутся в новом качестве — Александр Алексеевич репетирует со взрослыми актерами «Аэлиту» по мотивам повести Алексея Толстого. «Это будет спектакль не о революции, а о любви землянина и марсианки, — говорит Колесников. — Мы на репетициях пытаемся достичь пластической выразительности слов, хотим объединить слово и танец в одно целое». Премьера «Аэлиты» должна состояться осенью.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены