В Обнинском музее открылась юбилейная выставка Юрия Астальцова

Автор: 05 октября 2016 800
Юрий Астальцов Юрий Астальцов

На ней представлены картины, написанные в последние годы

Юрия Егоровича в Обнинске знают многие, его педагогический стаж — более 50 лет. Он работал учителем рисования и черчения в нескольких школах города, не одно десятилетие преподавал в художественной школе. «Есть ученики, которым уже за 60. Некоторые удивляются, как я их сейчас узнаю на улицах. Просто у меня зрительная память хорошая. Это профессиональное», — улыбается учитель.

Истории из жизни

Астальцов родом из Юхнова. Когда немцы вошли в город, ему шел восьмой год. «Все помню, как будто вчера это было, — говорит Юрий Егорович. — И как нас из дома выгнали, и концлагерь на окраине города, в котором держали наших бойцов. Мы их подкармливали, как могли».

Зимой 1942-го его ранило — наши «катюши» перед штурмом города нещадно его обстреливали, и осколок впился мальчишке в бедро. Мать его на санки — и в немецкий госпиталь. Там поначалу их прогнали: «Русские ранили, пусть они и лечат». Но смилостивились. «Немецкий хирург спас мне жизнь», — вспоминает Юрий Егорович.

А потом мирное население Юхнова погнали вон из города на запад. Ребенок с матерью попал в лагерь в Рославле, где они были освобождены осенью 1943-го нашими войсками. У Астальцова статус малолетнего узника.

…Рисовать начал с детства. Первым его учителем стал Владимир Кобликов. Его имя сейчас помнят немногие, а он был популярным детским писателем, его книги издавались немыслимыми по нынешнему времени тиражами. Кобликов неплохо рисовал и привил ребенку любовь к «художеству».

…Подростком мечтал стать моряком. Так сильно мечтал, что сам себе сделал наколку в виде якоря между большим и указательным пальцами. Спустя годы, уже учителем, стал стесняться татуировки и выжег ее солнечными лучами через увеличительное стекло. «Было очень больно, но я терпел», — вспоминает художник.

…Учился в Курском художественном училище. Преподаватель черчения подтрунивал над студентом за то, что у того не очень хорошо получалось писать чертежным шрифтом, и снижал за это оценки. Астальцов, приехав домой на летние каникулы, купил большую пачку чертежной бумаги. Попросил в библиотеке книгу — ему дали «Повесть о Зое и Шуре» Космодемьянской. И день за днем он переписал ее чертежным шрифтом!.. Когда сдавал очередной чертеж, преподаватель заметил, что шрифт стал намного лучше. Тогда студент показал ему пухлую папку бумаги со своими упражнениями. «Он забрал у меня эту папку и сказал, что будет показывать ее другим студентам, как образец достижения цели», — смеется Юрий Егорович.

Лес — навсегда

На большинстве картин, представленных на выставке, — лес. «Люблю писать природу, а больше всего лес, — признается художник. — Потому что в Юхнове вырос, а вокруг него — леса. Я ребенком огромное число этюдов сделал в окрестностях города. А сейчас далеко не хожу. Вот эта береза (Астальцов показывает на картину) из окна моей квартиры написана. Много материала нахожу в Гурьяновском лесу. Там много тонкой красоты. Люди часто проходят мимо, торопятся, не замечают. А меня Гурьяновский лес вдохновляет».

— Наверняка ваш любимый художник — Шишкин? — спрашиваю.

— Он один из любимых. Мне очень нравятся пейзажи Левитана. А самая-самая любимая картина — «Грачи прилетели» Саврасова. Она мне порой снится.

— Продолжаете работать?

— Да, конечно. Сейчас у меня на станке стоит большая картина, посвященная Оптиной пустыни. Прошлым летом я сделал там несколько этюдов, теперь они мне помогают в работе. А только что закончил вид реки Угры под Юхновом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены