В обнинском театре «Д.Е.М.И.» поставили спектакль «Сон в летнюю ночь»

Автор: 21 марта 2017 606
Д.Е.М.И. Д.Е.М.И.

Как и прежде, режиссер Олег Демидов все сделал в своей излюбленной манере, преодолевая канон и избегая штампов

«Д.Е.М.И.» едет в Калугу

Премьера спектакля состоится в 12.00 часов 28 марта в Калуге, на третьем театральном фестивале любительских театров «Дети режиссера Станиславского», на сцене дома культуры «Силикатный». Впрочем, свой «Сон в летнюю ночь» Олег Демидов уже показывал обнинским зрителям, причем дважды: первый раз, на юбилее театра «Д.Е.М.И.» актеры сыграли три акта из пяти, второй раз четыре акта — это были своеобразные открытые репетиционные прогоны. Калужане же увидят пьесу Шекспира в ее полноценном варианте во всех пяти актах. К слову сказать, актеров, занятых в спектакле, тоже будет пятеро — это Денис Охрямкин, Марк Ким, Сергей Чумаков, Екатерина Потапцева и Ника Здорик. Сама пьеса, хотя и считается комедией, одна из сложнейших во всем наследии Шекспира — драматург создал четыре мира, в которых действуют 22 персонажа, и актерам по ходу спектакля придется перевоплощаться не раз и не два. Кроме того, во «Сне» три пересекающиеся сюжетные линии, одна из которых чисто театральная — персонажи репетируют ими же сочиненную пьесу.

Феномен Шекспира

«Шекспира знают все, но никто его не читал, — говорит Олег Демидов. — Феномен его драматургии заключается в том, что при чтении шекспировских пьес создается впечатление, что их сюжеты неинтересны, а взаимоотношения персонажей не слишком понятны. Но как только ты начинаешь произносить тексты Шекспира вслух, то возникает магия этого величайшего драматурга мира — его тексты оживают. И тогда начинаешь понимать, что Шекспир описывает не совсем обычных людей, которых двигают очень мощные силы, сильные чувства и сложные связи с действительностью. Поэтому Шекспир хорош только на сцене, а в его сложнейших сюжетах можно разбираться бесконечно».

Почему обнинский режиссер выбрал для очередной своей постановки именно Шекспира? Видимо, потому, что театр «Д.Е.М.И.» — это молодежный театр, а «шекспировские страсти» молодежи никогда не были чужды. «Шекспир поддается любым интерпретациям и толкованиям, — поясняет свой замысел Олег Демидов. — Его пьесы можно подвергать любому насилию со стороны режиссера, и Шекспир от этого насилия всегда выигрывает. Шекспир всегда остается Шекспиром, при любых предлагаемых обстоятельствах. Дело лишь в уместности самой постановки, времени, месте и конкретном подборе актеров. И поэтому я решил представить «Сон в летнюю ночь» как подростковую драму. Ведь если ты выбираешь какую-то пьесу, значит, она про тебя и в то же время про них, актеров. Если вы обращали внимание, то у Шекспира практически нигде, ни в одной пьесе не указан возраст персонажей. Сколько лет, например, Гамлету? Никто этого не знает. Актер какого пола его должен играть? Шекспир по этому поводу тоже не дает никаких рекомендаций. В истории театра есть немало случаев, когда принца Датского играла женщина, а женские роли играли безусые юнцы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены