Впервые в Обнинске — государственный академический театр «Классический балет»

Автор: 26 февраля 2019 782
Сцена из спектакля «Спартак» Сцена из спектакля «Спартак»

Антрепризные спектакли в наукограде идут часто. Спектакли же репертуарных государственных театров у нас редкость. Нынешний сезон — исключение.

В октябре к нам приезжал «Ленком», а 9 марта в 17 часов на сцене ГДК впервые в истории города даст спектакль репертуарный балетный театр. Мы увидим «Спартака» Арама Хачатуряна. Накануне этого яркого события в культурной жизни Обнинска на вопросы «Новой среды» ответил главный режиссер «Классического балета» Иван Василев.

«Новая среда». Впервые балет «Спартак» поставили более 60 лет назад в Кировском (теперь Мариинском) театре. Сейчас он идет во многих театрах, в том числе в Большом. Чем ваш спектакль отличается от других?

Василев. Начну с того, что Арам Ильич написал около пяти часов музыки к балету «Спартак», и страшно переживал, что в спектакль Большого многое не вошло. Мы же взяли для спектакля то, что ранее не звучало. 40% музыки спектакля — это «новый» Хачатурян. Мы это сделали потому, что наш «Спартак» — другой. В советские годы это был спектакль о революционере, борце против существующего строя. У нас — это спектакль о человеке, жаждущем свободы, о конфликтах с соратниками. Поэтому и музыка непривычная для любителей балета. К спектаклю среди знатоков разное отношение. Одним он очень нравится, других раздражает. Однако спектакль дает хорошие кассовые сборы. В этом смысле «Спартак» — чемпион.

«Новая среда». Вы привезете в Обнинск полную версию спектакля, или это будет концертное исполнение?

Василев. Наши монтировщики побывали на сцене ГДК, ее размеры позволяют установить почти весь объем декораций, общий вес которых 6 тонн. Мы много гастролируем по Европе, выступали там в очаровательных маленьких театрах, и всегда находили выход из положения, чтобы доставить зрителям максимум удовольствия. Спектакль «Спартак» — самая дорогая в экономическом плане постановка нашего театра, в ней занято 70 артистов. Но такое количество на обнинской сцене просто не поместится. Да и в гастрольном автобусе число мест ограничено. Однако у вас не возникнет ощущения бедности кордебалета. Все будет хорошо, уверяю вас.

«Новая среда». Кто занят в главных партиях?

Василев. К вам приедет главная звезда нашего театра, заслуженный артист России Николай Чевычелов, получивший от журналистов негласный титул лучшего танцовщика Москвы. Он исполняет партию Красса. Спартак — Артем Хорошилов, лучший исполнитель этой роли в «Классическом балете». В главных женских партиях — лауреат международных конкурсов Алиса Воронова и очень красивая и талантливая балерина Екатерина Хапова.

«Новая среда». У вашего театра есть звание академического, но нет своего здания. Как так получилось?

Василев. Наш коллектив создал великий Игорь Моисеев в 1966 году как концертную труппу, чтобы представлять балетное искусство там, где нет стационарных театров. В 70-е годы по его предложению руководителями стали мои родители Владимир Василев и Наталья Касаткина. Они начали ставить полномасштабные балетные спектакли. В 90-е годы нашему театру выделили землю под строительство здания в центре Москвы, но из-за многочисленных внешних конфликтов и отсутствия поддержки властей строительство так и не началось. Поэтому наш театр выступает на разных сценах. И следующего «Спартака» мы играем в Кремлевском Дворце.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены