Неподалеку от Обнинска бизнесмены цинично продавливают свой коммерческий интерес, готовясь уничтожить даже мемориальный камень о войне

Автор: 19 октября 2017 576
Памятник летчикам на поле воинской славы Памятник летчикам на поле воинской славы

Три деревни — Любицы, Малая Росляковка и Передоль — смотрят на поле. На нем во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои.

 

Память под угрозой
На монументе, установленном на въезде в деревню, на берегу пруда, более 30 фамилий воинов, погибших в сражении. А на самом поле жители на свои деньги установили камень в память о двух летчиках, сбитых во время воздушного боя.
Но сегодня поле воинской славы под угрозой. Именно здесь может начаться добыча песка, способная привести к экологической катастрофе в масштабе трех населенных пунктов. Это не просто опасения жителей. Есть заключение экспертизы, в котором сказано: «Разработка связана с рисками, которые могут нарушить экологическое равновесие. Понижение уровней воды в колодцах и скважинах до полного осушения, подъем уровня подземных вод и заболачивание территорий ниже по рельефу».
Поле превратится в огромный котлован, прямо у домов начнется круглосуточная разработка месторождения, пойдут тяжелые самосвалы. Неудивительно, что люди всеми силами борются против карьера, причем история этой борьбы уже исчисляется годами. Они готовы на все, чтобы защитить свою спокойную жизнь и память о воинах, павших во время Великой Отечественной.
Тем более, что буквально в нескольких километрах от деревень уже есть действующий карьер. И любой желающий может посмотреть, как там идут работы — практически круглосуточно. Шум от работающего оборудования и мощных самосвалов слышен издалека. Достаточно один раз увидеть такое, чтобы стать ярым противником размещения карьеров в непосредственной близости от жилых домов.

Депутатский карьер
Началась история еще в 2012 году — именно тогда впервые заговорили о скором начале работ по добыче песка. ООО «Белоусово Инвест» получило лицензию на добычу полезных ископаемых в этом месте.
Спасло практически чудо: один из жителей во время прямой линии с президентом сумел задать вопрос о карьере. Реакция была немедленной. До сих пор хранится письмо с резолюцией губернатора Анатолия Артамонова: карьера быть не должно.
Тогда у бизнесменов отобрали лицензию на разработку этого месторождения. Но они вернули ее через суд. И от идеи создания карьера не отказались.
Второй заход состоялся в этом году. Бизнесмены вновь решили подступиться к деревням. На этот раз речь шла о приходе в район калужских организаций — ООО «Виталан» и «Евроактив Эстейт». Представляет интересы этих фирм депутат Калужской городской Думы Андрей Линков. Причем на сайте компании «Виталан» информацию о генеральном директоре найти сложно, список контактов и должностей начинается с заместителей. И только в разделе «благодарности» можно рассмотреть грамоты и дипломы с фамилией первого лица.
Андрей Линков лично приезжал к жителям, уговаривал их дать согласие на разработку карьера, обещая разные блага: провести дорогу, помочь в решении других актуальных вопросов. Но люди на посулы не поддались. «Нам долго рассказывали о социально ориентированном бизнесе, пользе, которая эта фирма приносит обществу, советовали съездить в Боровский район, мол, там представители этой компании арендуют лес, можно познакомиться поближе с их работой, — говорит один из главных активистов Юрий Землянский. — Я съездил в Боровский район. И узнал, что эти «замечательные» арендаторы договорные обязательства не исполняют, более того, в судах идут многочисленные процессы. И эти люди говорят, что будут работать у нас на благо жителей?!»

Рекорд публичных слушаний
«Карьерный вопрос» — кстати, уже не первый раз — вынесли на публичные слушания. Они прошли в сентябре, было рекордное для таких мероприятий количество народа, почти четыреста человек. А когда люди еще и увидели на мероприятии незнакомые лица, причем чужаки активно высказывались за стройку, то окончательно поняли: их хотят обмануть. Казачки-то засланные. Чуть не дошло до рукопашной. Но жители все же отстояли поле.
Это было действительно важное решение. Разработка не начнется, пока землю не перевели из категории сельскохозяйственной в промышленную. А депутаты районной Думы определили свою позицию так: мы будем на стороне жителей. И буквально через несколько дней после публичных слушаний они отказали в смене категории земель.

Такая бессильная власть
Вроде бы можно выдохнуть — земля осталась сельскохозяйственной, карьера не будет. Но результаты публичных слушаний, как говорят жители, бизнесмены хотят обжаловать через арбитраж. Они воспринимают такой шаг как циничную и нахрапистую атаку предпринимателей на интересы людей. При всех красивых словах о социальной ориентации бизнеса и готовности вникнуть в местные проблемы.
Причем, как ни печально, это стало привычным путем. На сайте областного арбитражного суда можно найти материалы от февраля этого года, когда предприниматели оспаривали прежние решения сходов, на которых люди тоже однозначно высказывались против карьера. Тот суд бизнесмены проиграли.
Жители обратились к районным властям, требуя разорвать договор аренды земельного участка, на котором собираются делать карьер (он в аренде у «Белоусово Инвест»).
«Администрация МР «Жуковский район» всецело разделяет позицию жителей деревни Любицы в отношении вопроса о создании карьера», — пишет глава района Анатолий Суярко. Но после этого объясняет, что оснований для досрочного прекращения аренды нет. Мол, ничего мы сделать не можем. «Белоусово Инвест» выращивает озимые и многолетние травы, как и положено на землях сельхозназначения. А «обращения арендатора по вопросам перевода земельных участков в другую категорию не являются нарушением закона». То есть власть-то на стороне жителей, только сделать ничего не может и помочь — при всем желании — никак у нее не получается…
И в областном министерстве природных ресурсов тоже отказываются отозвать лицензию на разработку месторождения, выданную до 2031 года. Тоже нет законных оснований. А когда лицензию выдавали, о чем думали?
Так что люди уверены, что это не конец борьбы за свою деревню, а только передышка… Они не видят реальной воли властей, желания встать на их защиту. А ведь именно такого, прямого и открытого решения они ждут. Без отписок, экивоков и стеснительных признаний «Мы на вашей стороне».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены