В Обнинске усиливается тенденция — владельцы торговых точек готовы идти на скандалы и терпеть недовольство жителей ради привлечения внимания

Автор: 29 ноября 2018 1132
В Обнинске усиливается тенденция — владельцы торговых точек готовы идти на скандалы и терпеть недовольство жителей ради привлечения внимания

. Открываются магазины, что называется, за гранью приличий. Большинству жителей это сильно не нравится

Магазин для взрослых…

На днях во дворе нового дома открылся секс-шоп. Магазинчик расположен в двух шагах от входа в подъезд. В десяти метрах — детская игровая площадка. С нее прекрасно просматривается вызывающая реклама: в окнах магазина сексапильно изображены мужская и женская фигуры. И надписи соответствующие.

Секс-шоп рядом с детской площадкой

Есть спрос, будет и предложение — формула бесспорная. В Обнинске сейчас ни много ни мало пять магазинов интимных товаров. Если есть люди, которым требуются специфические изделия, значит, такие торговые точки нужны. Ничего противозаконного и аморального в такой торговле нет.

Другое дело — расположение этих торговых точек. Если продажа алкоголя и табака серьезно ограничена (например, не ближе 100 м от школ), то федерального закона, предписывающего, где можно открывать секс-шопы, а где этого делать нельзя, нет.

Однако существуют моральные нормы. Есть вещи, которые делать публично не принято. Поэтому, когда на самом въезде в город рядом с эмблемой первого наукограда красуется секс-шоп, это, мягко говоря, вызывает неприятие — как если бы кто-то демонстративно справлял нужду на улице. А расположить секс-шоп во дворе жилого дома — это уж совсем берега потерять.

…и магазин для детей

Еще одна торговая точка приобрела скандальную славу сразу после открытия. В ее названии звучит корень матерного слова, а торгует он… товарами для детей! Шум по этому поводу поднялся большой. Очевидно, владелец торговой точки Эдуард Супранович как раз и делал ставку, что вызывающее название привлечет к себе внимание. Своего он добился — получился хайп.

Хайп — шум общественного сознания, «движуха», приносящая известность. Чего только не совершается ради хайпа, который в данном случае нужен исключительно ради прибыли. Все знают, что зарабатывать деньги не стыдно. А под матерной вывеской?

«Мне не стыдно», — не стесняется пиар-менеджер магазина Артем Федосеев. Но на вопрос, он ли придумал такое название, ответил отрицательно. И вообще авторство вывески ему якобы неизвестно. Он также отказался сообщить телефон Супрановича, что не удивительно. Для полноты картины человек, называющий себя Эдуардом Супрановичем, выложил в соцсетях свою фотографию с красноречивым оскорбительным жестом. Похоже, человек живет по принципу «можно все».

Прямо скажем, люди реагируют на магазинную вывеску по-разному. Есть комментарии в сети: «креативно», «круто». Но большинству, мягко говоря, не нравится. Вот одно из спокойных высказываний по теме: «Я теперь точно туда с детьми не пойду. Моя старшая вполне вслух прочитать это позорище может. Стыдно за тех, кто в такой надписи не видит «ничего такого».

Есть и более радикальные мнения. «От лица всех неравнодушных граждан я обращался с просьбой защитить наших детей от нравственного произвола, который насаживается буквально везде, и просил посодействовать закрытию интим-магазина, — пишет, к примеру, в редакцию Александр Борцов. — Но сейчас я хочу дополнить это обращение в связи с открытием другого магазина, и на этот раз уже детского, под непристойным названием. Все это противоречит здравому смыслу и идет вразрез с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»! От лица всех неравнодушных семей, проживающих в нашем городе, убедительная просьба посодействовать закрытию этого магазина или сменить его название!

Дети — это наше ВСЕ! Они должны видеть заботу, любовь и искренность, а не матерщину, которая уже добралась и до названия детского магазина». А целая группа обнинских мамочек намерены подать в суд на владельца магазина иск за причинение морального вреда.

Федосеев же утверждает, что ничего матерного в названии нет: «Просто сочетание латинских букв». Но произнести вслух это «сочетание» отказался. Вот и поведение одного бойкого молодого человека, называющего себя «представителем торгового центра», выглядит странно: ему очень нравится название, и он выкладывает в сеть видеоопрос покупателей — просит их прочитать вывеску. Отказываются все! Никто не хочет материться в объектив камеры. Сам же он произносит название… но накладывает в записи писк. Стесняется-таки.

Реакция власти

Власть объясняет, что по нынешним законам никаких разрешений на открытие магазинов не требуется. Нужно только уведомить ряд органов о том, где и чем торгуешь. И все. «Полномочия муниципальных органов власти ограничены», — сетует Иван Литвинов, начальник отдела развития торговли горадминистрации.

Секс-шоп, что во дворе, скорее всего, оштрафуют за слишком откровенную рекламу. Но закрыть магазин — закона нет. Чтобы убрать такую торговую точку, нужен муниципальный или региональный акт, запрещающий размещение подобных магазинов, к примеру, в жилых домах. Или в определенных радиусах от школ. И жителям придется самим этого добиваться через своих депутатов.

По поводу же матерной вывески Литвинов рассказывает, что он уже через час после открытия магазина был там. Встречался с представителем собственника, но ни о чем не договорились. Со слов чиновника, представитель торгового центра, в котором размещается магазин, пообещал содействие, чтобы скандальная вывеска исчезла. Городские власти также обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Реакция, что и говорить, несколько вялая. К примеру, в Калуге местную газету только за то, что она опубликовала фото вывески этого обнинского магазина, уже привлекли к ответственности.

И, кстати, никто не отменял федерального закона о защите детей от информации, причиняющей им вред. И кодекса об административных правонарушениях тоже. По нему владелец торговой точки может пострадать довольно серьезно. Торговый центр собственника могут закрыть на срок до 90 дней. А спорную вывеску конфискуют — в любом случае.

И вряд ли тогда у кого-то возникнет желание последовать примеру зарвавшихся торговцев. Нужно только немного политической воли…

***
Названия магазинов и их адреса не указаны намеренно. Чтобы не поддерживать хайп.


Фото Супрановича и Федосеева взяты из соцсетей

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены