Территория комфорта

Автор: 11 мая 2012 1698

За день до Дня Победы реконструированный городской парк официально принял первых своих гостей – ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

В парке, можно сказать, завершился начальный этап реконструкции, там уже прошли первые после условного открытия торжества – их посвятили Дню Победы.

За день до Дня Победы реконструированный городской парк официально принял первых своих гостей – ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

В парке, можно сказать, завершился начальный этап реконструкции, там уже прошли первые после условного открытия торжества – их посвятили Дню Победы.

Когда в Обнинске вовсю праздновали День Победы, в городском парке Старого города проходил торжественный вечер для ветеранов — «Вальс Победы». Играл оркестр, пожилые и молодые обнинцы гуляли по аллеям, наслаждались погодой. И смотрели, как изменился старый парк. Как он изменился в лучшую сторону.

...На входе парка, на парапете вмонтирована памятная плита. Она информирует: парк был реконструирован в 1981 году в честь 25­-летия города. Возможно, рядом с ней появится и современная табличка, про нынешнюю реконструкцию. Что же до оркестра для ветеранов, то мероприятие фактически стало своеобразной церемонией открытия парка, однако в управлении городского хозяйства старательно избегают слова «открытие». «Парк все время был открыт, тут гуляли горожане, — говорит замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Но сейчас в него вдохнули новую жизнь».

Вообще у парка сложная история. Старожилы вспоминают: его обозначили, когда на атомную станцию стали приглашать высоких гостей. Когда-­то там был и забор, и парадный вход. Работали качели, карусели, даже тир. Но лет двадцать назад все пришло в упадок. Фонарные столбы, массивные торшеры валялись на земле вдоль аллей, дачники растаскивали их по своим участкам. Территория заросла бурьяном и фактически превратилась в свалку мусора. От старых аттракционов остались груды искореженного железа. Все это неминуемо привело к беде. Там погиб ребенок… Старый парк в прямом и переносном смысле превратился в гиблое место.

Несколько лет назад им занялся известный городской меценат Олег Есинский, фонд которого к тому времени уже облагородил парк в Белкино. Из старого парка Олег Викторович намеревался сделать еще одно благодатное место отдыха. Но не нашел поддержки жителей Старого города: они воспротивились тому, чтобы Есинский вместе с реконструкцией парка возвел там ресторан. Об уходе Олега Викторовича тогда многие жалели: говорили, мол, не сможет город своими силами поддерживать там порядок. Ведь в парке не просто надо собирать пластиковые бутылки и мести аллеи, а развивать его как рекреационную зону.

И действительно, парк очень быстро снова наполнился мусором. Город не мог на это смотреть равнодушно. За наведение порядка взялось МПКХ — мусор чистили. В прошлом году на средства, полученные за призовое место Обнинска в федеральном конкурсе благоустройства, организовали детскую площадку, аналогов которой нет во всей округе. Но на МПКХ — весь город, а парк все-­таки требует особого внимания, постоянного контроля, целого штата сотрудников, которые ежедневно будут отслеживать его состояние. И тогда созрела идея: восстановить былое обличье парка, вернуть ему имидж места культуры, отдыха, и придать ему официальный статус.

В управлении городского хозяйства администрации есть фотографии парка, каким он был в 70-­80­х годах. Эти кадры стали вдохновением для современной реконструкции. Там восстановили забор — сделали его кованым. Установили красивые ворота и калитку. Перед Днем Победы сотрудникам ГОиЧС пришлось ликвидировать несколько опасных деревьев: только за майские праздники там упали две мощные сосны, причем, одна из них серьезно повредила забор. Сейчас деревья будут внимательно обследовать, ведь упавшие с виду были вполне здоровыми. В управлении городского хозяйства просят жителей Старого города не беспокоиться, если они услышат звук бензопилы, доносящийся из парка: там удаляют только те деревья, которые представляют угрозу для посетителей.

Кстати, изменилось название: теперь это не Парк культуры и отдыха, а просто Городской парк. Это «имя» — оно указано на табличке главного входа. В какой-­то степени это отражает «самокритичность» городских властей — откровенно говоря, к высокой культуре там еще идти и идти. И дело не в том, что в парке пока еще не заменили старые скамейки и не поставили новые урны, а также красивые цветники. При входе по­прежнему стоит магазин, торгующий вино­-водочной продукцией. Земля городская и в долгосрочной аренде, а вот здание в собственности частной предпринимательницы. В управлении городского хозяйства рассказывают: предлагали магазину торговать соответствующей парку продукцией — газировкой, сладкой ватой, — но там не захотели. Администрация судилась с предпринимателем, но пока безрезультатно.

Сейчас у городских властей другое намерение: придать парку статус учреждения культуры. Эта идея витает в воздухе давно. А сейчас уже есть кандидат на должность директора парка и готовятся соответствующие документы. В течение мая их обещают утвердить. И тогда продажа алкоголя на территории парка попадет под запрет. Тогда уж точно упрямому предпринимателю придется как­-то пересмотреть ассортимент магазина, чтобы не быть единственной «ложкой дегтя» в такой прекрасной «бочке меда».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены