Центр притяжения

Автор: 03 августа 2012 1629

Детская площадка и площадь, открывшиеся накануне Дня города, стали центром притяжения обнинцев во время праздника. А станут ли они архитектурным центром города?

По мнению городских общественников, благодаря появлению площади и детской площадки в микрорайоне 51­а в Обнинске наметились зачатки центра города.

Детская площадка и площадь, открывшиеся накануне Дня города, стали центром притяжения обнинцев во время праздника. А станут ли они архитектурным центром города?

По мнению городских общественников, благодаря появлению площади и детской площадки в микрорайоне 51­а в Обнинске наметились зачатки центра города.

Отгремели праздничные салюты, День города-­2012 — теперь часть истории. И на память о 56-­летии города, который родился в 1956 году, остался подарок: новая площадь и детская площадка рядом с «Триумф­Плазой», на которой с раннего утра до позднего вечера не стихает детский смех. А ведь еще полгода назад никто и предположить не мог, что площадка там вообще появится. Заслуженный архитектор РФ Владимир Шкарпетин вспоминает: изначально по генплану это место выглядело иначе. Да и весь микрорайон 51­а рисовался по другой концепции: не было в нем ни «Триумф­-Плазы», ни других объектов, которые есть сегодня. Но, как говорится, что выросло, то выросло.

При этом городские архитекторы при любом удобном случае всегда отмечали: нет в Обнинске полноценного центра — а он нужен! Лет десять назад в качестве центра планировалась Аксеновская площадь, но со временем в этом месте серьезный крен произошел в торговую составляющую. Вместо открытой площади там образовался рынок с уродливыми палатками, что поставило большой и жирный крест на мечтах и стремлениях устроить в этом месте центр города. Ситуация оказалась настолько удручающей, что даже городские праздники «переехали» в другое место — к «Триумф-­Плазе».

В прошлом году на градостроительном совете, где обсуждался новый генплан, в качестве нового архитектурного центра города называли место напротив Дома ученых, где пр. Маркса пересекался с пр. Ленина. И вот, неожиданно для всех появилась новая площадка и площадь в микрорайоне 51­а. С самого начала они были окутаны если не завесой тайны, то ее подобием: в начале лета пустырь рядом с «Триумф-­Плазой» тихо обнесли забором, и в течение месяца ни одно официальное лицо не обронило ни слова о том, что там происходит. Злые языки мигом распустили самые зловещие слухи. А городские власти просто хотели сделать сюрприз жителям города, измученным точечной коммерческой застройкой, — и возвести что­то милое, доброе, светлое. Некоторые из участников этого проекта шутят: мол, надо назвать площадь, появившуюся благодаря стараниям Александра Авдеева, соответственно, Александр­-плац…

С первого часа открытия площадка заполнилась посетителями. И хотя нашлись критики, которые и тут нашли изъяны (нет туалетов, нет тени), в целом горожане оценили площадь на пятерку с плюсом. «Микрорайон 51­а, где она появилась, не входит в наш ТОС, но как соседи и жители города мы рады, что такое место наконец появилось в нашем городе, — говорит руководитель ТОС 51­-52 мкрн. Евгений Ивочкин. — Я и сам почти каждый день хожу с внуком на площадку. Внуку два с половиной года, и ему это место очень нравится. Скоро в гости приедет второй внук — он постарше, ему пять лет — мы и с ним тоже обязательно сходим туда. Да вы и сами посмотрите — как там нравится детям, сколько семей туда приходит! И понятно, почему: во дворах в основном лазилки, а тут и качели, и горки закрученные, и карусели, и чего только нет. Единственное пожелание — чтобы на площади появился фонтан. В жару там нет тени, а с фонтаном стало бы свежее».

Но главное — даже не то, что город получил новую большую детскую площадку. Важно то, что в городе наконец­-таки стало расти то, что можно назвать центром города — площадь для прогулок и отдыха с семьей и гостями города, место для проведения самых главных мероприятий — и Дня города, и Нового года… Правда, профессиональные архитекторы говорят об этом довольно сдержанно. «Сама по себе детская площадка шикарная, — говорит Ольга Ашварина, в течение многих лет занимавшая пост главного архитектора Обнинска. — Но говорить об этом месте как о центре города пока рано. Хотя что­то в этой идее есть: площадь активная, «живая», пешеходная, она притягивает людей. Надо смотреть в комплексе — какие еще объекты появятся рядом».

Впрочем, этот вопрос тоже обсуждаемый. По существующим планам­-схемам по соседству запланировано возведение жилых домов, однако у главы администрации Александра Авдеева другая идея — устроить большой парк для отдыха, и сейчас городская власть намерена выслушать предложения от жителей. Кто знает, быть может вместе с площадкой, с новым парком и с благоустроенной территорией напротив Дома ученых Обнинск получит полноценный расширенный центр города? Было бы здорово!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены