Директор УК ЖКУ Марина Зуева: «Мы поставили дворникам задачу чистить дороги во дворах от бордюра до бордюра»

Автор: 24 января 2019 517
«Чтобы во дворах не было колеи» «Чтобы во дворах не было колеи»

 

 

Этой зимой впервые обнинские управляющие компании обязали чистить внутридворовые проезды от снега. И в большинстве дворов горожане сразу заметили изменения по сравнению с прошлыми годами. Посмотреть, как обстоят дела с уборкой, мы решили на примере УК «ЖКУ», входящей в группу компаний «Пик-Комфорт».

На всю ширину

Сейчас в ведении УК ЖКУ 73 дома — это около 50 дворов. К каждому из них прикреплен дворник. «Главная задача, которую мы поставили дворникам — чтобы внутридворовой проезд был почищен от бордюра до бордюра, и чтобы во дворах не было колеи, — говорит директор управляющей компании Марина Зуева. — Тогда автомобилисты могут парковаться на ночь так, как привыкли, и дорога не станет уже. Тротуары наши дворники тоже чистят от края до клумбы, то есть на всю ширину».

Дворы от снега чистят не только вручную: у компании есть свой трактор, который работает, в том числе, на выходных и в праздники. «Если снега выпало не слишком много, трактор успевает каждый день почистить все дворы, — объясняет Марина Зуева. — Если же прошел мощный снегопад, то за день трактор успевает пройти примерно 2/3 наших дворов, а остальные дочищает на следующий день. А пока его нет, со снегом справляются дворники».

Машина под сосулькой

Без проблем, конечно, не обходится. И главная, как и у всех остальных обнинских управляющих компаний, — несознательные автомобилисты, которые не убирают свои машины, когда приходит трактор. Есть и такие, кто, припарковав машину осенью, до весны ее отгонять никуда не собирается. Эти машины мешают не только чистить снег, но и сбивать сосульки с крыш. «Например, на Ленина, 18 человек припарковался прямо у дома, практически впритык к подъезду, — рассказывает Марина Зуева. — И несмотря ни на какие уговоры, уехать или хотя бы на время уборки отогнать машину не соглашается. Получается, что нормально почистить этот участок нельзя. Кроме того, над его машиной на крыше образовалась огромная сосулька, которую мы просто боимся сбивать – она точно упадет прямо на автомобиль. И ведь владелец об этом знает!».
Есть, конечно, и противоположные примеры, когда люди понимают, что чистота во дворе нужна, в первую очередь, им самим. «На Маркса, 104 и Королева, 3 люди, увидев, что приехал трактор, обежали всех соседей, быстро отогнали все машины, — продолжает Зуева. — И за сорок минут двор получилось полностью вычистить».
Так что чистота во дворе зависит не только от управляющей компании. Но и от того, идут ли люди ей навстречу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены