Феномен

Автор: 22 сентября 2022 501
Феномен

Президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов вручил мэру Татьяне Леоновой ключи от парка-усадьбы в дар городу

Было — стало

Было
Стало

В минувшую пятницу горожане собрались в Белкинском парке на большой праздник — отмечали 20-летие Фонда «Усадьба Белкино». Сегодня там чудо как хорошо. Ухоженная территория в 16 гектаров. Каскадные пруды, которые облюбовали дикие утки. Беседка-ротонда и свадебный мостик. Пушкинская площадка с библиотекой под открытым небом. Детские площадки. Классические статуи и топиарные фигуры. Стенды-пюпитры на ажурных кованых ножках со сведениями по истории усадьбы — своего рода гиды по парку.

Сегодня об этом уже мало кто вспоминает, но 20 лет назад тут был самый настоящий пустырь — сплошные свалки, сухостой и бурелом, который скрывал абсолютно высохшие каскадные пруды. И вот несколько известных обнинских бизнесменов решили не просто привести это место в порядок, но и вернуть ему былую магию. Они создали благотворительный Фонд «Усадьба Белкино» и вложили огромные средства в возрождение паркового ансамбля XVIII века с атмосферой настоящего «дворянского гнезда». Восстановили всю систему прудов и построили круговую набережную, где появился вейк-парк и лодочная станция. А в реконструированном здании флигеля устроили концертный зал.

Правда, поначалу замыслы благотворителей горожане восприняли с изрядной долей тревоги. Мол, бизнесмены просто так ничего не делают. И если уж вложат деньги в парк, то обязательно обнесут его забором и хорошо еще, если за деньги разрешат туда ходить. Ничего этого не случилось. Парк по-прежнему доступен для всех, хоть и преобразился неузнаваемо.

Отдали городу

Сегодня в Фонде 23 участника. Как и почти 20 лет назад, это крупные предприниматели. Они предпочитают не рассказывать, какие огромные средства вложили в восстановление паркового ансамбля. Это считается моветоном. А результат — он виден каждому посетителю. И не случайно Белкинский парк стал любимым местом отдыха наших горожан, от мала до велика. За эти годы здесь было проведено более тысячи культурных мероприятий для жителей Обнинска.

А в этом году Фонд пошел еще дальше и передал парк в муниципальную собственность. Теперь за ним следит МП «Городской парк». Как говорит президент Фонда Андрей Дроздов, это было обоюдное желание сторон: «Главным результатом 20-летней работы стала передача полностью восстановленной и благоустроенной территории усадебного парка Обнинску».

А Фонд, в свою очередь, теперь сосредоточится на восстановлении барского дома и двух утраченных флигелей с размещением там историко-культурного центра. А попутно будет заниматься менее сложными задачами — например, обустройством сквера на пересечении Борисоглебской и Белкинской улиц, работы там уже близятся к завершению.

Один в один

Знаменитый дом графа Ивана Воронцова — самое старое здание на территории Обнинска. Точная дата его постройки неизвестна, но ему не менее 240 лет. Однако барский дом давно уже превратился в руины. Частично сохранились остатки стен, но и те все больше отклоняются от вертикали и могут рухнуть в любой момент. Дом — памятник истории и культуры регионального значения. И более 60 лет он находится под охраной государства. Однако за все эти годы государство ровным счетом ничего не сделало для его сохранения — здание попросту разрушилось.

А у Фонда «Усадьба Белкино» всегда было огромное желание придать ему былой вид. Только долгое время к воплощению этой идеи в жизнь было не подступиться. И дело тут даже не в деньгах, хотя реконструкция тянет на астрономические суммы. Все упиралось в имущественные вопросы. Развалины и земля под ними даже после включения села Белкино в обнинские границы долгое время оставались в федеральной и районной собственности. Передача состоялась совсем недавно.

А пока суд да дело, представители Фонда работали с экспертами и занимались разработкой проекта реконструкции. Главная задача — максимально сохранить исторические фрагменты. «Сегодня нам приходится решать очень много «бумажных» вопросов. Но надеемся, что строительные работы начнутся уже в следующем году».

«Фонд принял активное участие в решении, казалось бы, невыполнимой задачи по включению территории усадьбы из Боровского района в границы города Обнинска и по передаче земельных участков из федеральной собственности в муниципальную, — поясняет Дроздов. — Это стало возможным благодаря доверию и поддержке губернатора Калужской области Владислава Шапши и его команды на всех уровнях.

При этом в Фонде намерены не только полностью воссоздать исторический облик и чудом сохранившиеся фрески, но и максимально использовать весь этот материал. Будет использоваться метод анастилоза — так восстанавливают древние здания в европейских городах. Дом разберут по фрагментам. Каждую часть детально обследуют, чтобы понять, сколько в ней сохранилось прочности. А затем то, что можно, возвращают на свое историческое место. Те фрагменты, на которых сохранились фрески, передадут специалистам для восстановления или переноса на новое основание.

После этого в планах Фонда восстановить барский дом «один в один», как он выглядел ранее. Как планирует Андрей Дроздов, через несколько лет в воссозданном здании разместится историко-культурный центр с выставочным и концертным залами и музейной экспозицией.

— Восстановление исторического облика памятника истории стоит огромных денег. Хватит средств и сил довести дело до конца? — задаем вопрос Андрею Викторовичу.
— Финансовый вопрос здесь не главный, — отвечает он.

— А какой главный?
— Самое главное — любовь к месту, где живем.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены