Как сохранить комфортную среду

Автор: 16 мая 2019 559
Как сохранить комфортную среду

Чтобы сберечь новые площадки во дворах, строителям приходится ночевать в машинах, а жителям — вешать на своих балконах видеокамеры. В Обнинске стартовал третий сезон работ по программе «Комфортная среда». Но уже сейчас речь идет не только о том, как построить новые площадки, но и о том, как сберечь сделанное в предыдущие годы

 

На фото ниже — одна из самых новых детских площадок, выполненных по программе «Комфортная среда» на ул. Победы, 5а. И там уже до бетона протерлось резиновое покрытие. Не прошло и половины года! Подрядчик не укладывался в срок, работал в снег, часть работ вообще не доделал — то есть дети на этом покрытии успели поиграть только нынешней весной. Месяц, от силы — два...

Резиновое покрытие протерлось за пару месяцев

Там же, на спортивной площадке, выпадают секции ограждения. «Их уже несколько раз восстанавливали», — рассказывает начальник отдела благоустройства администрации Андрей Беликов. Однако мы на месте застали грустную картину: четыре конструкции валяются на земле, дети через дырки пролезают на площадку. Кто-то пытается поставить секции на место, потому что они падают внутрь площадки и мешают играть в мяч. В целом все это выглядит небезопасно...

Дети сами подшаманивают забор спортивной площадки

Все делалось через боль

В этом дворе благоустройство не задалось с самого начала: и поздно стартовали, и неудачный подрядчик попался, и недоделки, и хулиганство с вандализмом... «Когда бригада устанавливала детские конструкции, жители не давали бетону застыть — залезали на конструкции, — вспоминает Андрей Беликов. — Это единственный объект, где строителям приходилось ночевать в машине возле площадки — они следили, чтобы вечером и ночью никто туда не заходил и чтобы бетон и резиновое покрытие успели «схватиться»!».

Впрочем, такие штрихи никак не оправдывают подрядчика за допущенные косяки, и муниципалитет намерен его наказать. Площадку обследовали, выявили недоделки, составили акт и направили претензию в адрес компании-исполнителя. «Подрядчик нам пока не отвечает ни устно, ни письменно. На контакт не идет», — без надежды в голосе комментирует Беликов.

В день, когда выходит номер этой газеты, должен определиться новый подрядчик, который доведет до ума благоустройство во дворе Победы, 5а. Недоделки предыдущего не были оплачены, но средства, выделенные по федеральной программе, увы, «сгорели». Поэтому сейчас придется вложиться местному бюджету: установят лавочки и наведут красоту — уберут строительный мусор и восстановят озеленение.

Ломать — не строить

А как обстоят дела с остальными площадками? Самым первым объектам благоустройства программы «Комфортная среда» в этом году исполняется три года, и у них заканчивается срок гарантийного обслуживания. Впрочем, далеко не везде поломки — гарантийный случай. Нередко конструкции страдают от рук вандалов или же от неправильной эксплуатации.

Например, на Гагарина, 57 коммунальщики много раз уже меняли крепления у качелей-гнезда. «Раз десять меняли», — жалуется депутат Горсобрания и руководитель управляющей компании «Чип» Евгений Халецкий. «На них садятся вдесятером, а на такую нагрузку они не рассчитаны», — добавляет Андрей Беликов.

Депутат Горсобрания и общественник Светлана Лукьяненко сравнивает два двора «Комфортной среды» в своем округе. На Ленина, 200 порядок наводит только управляющая компания, и там выполняется самый необходимый минимум. На Ленина, 174-180 к уходу за площадкой подключились несколько неравнодушных жителей — причем, на регулярной основе — там поприличнее.

На Маркса, 60 площадку уже однажды пришлось ремонтировать за счет средств текущего ремонта: какие-то хулиганы разбили пластиковую горку, и пришлось заказывать новую. Это тоже не гарантийный случай.
А в том же многострадальном дворе Победы, 5а выпадающие секции спортплощадки — результат того, что их выламывают. И восстановление ложится на плечи самих жильцов — за их счет площадку восстанавливает управляющая компания.

Снимите это немедленно!

Есть ли способы избежать подобных неприятностей? В отделе благоустройства говорят, что порядка больше там, где люди активны и сами присматривают за территорией. Но куда действеннее организовать видеонаблюдение. Возможно ли это?
«Есть определенный перечень работ, который можно выполнить по условиям программы «Комфортная среда», — говорит Андрей Беликов. — Однако видеонаблюдение туда не входит».

А вот Светлана Лукьяненко рассказывает, что даже у юристов нет единого мнения на этот счет. «Однако мы придумали другой вариант, — рассказывает она. — Например, можно, делая реконструкцию освещения, заложить лишний кабель под видеонаблюдение. Это недорого, а в будущем уже можно за счет средств содержания и текущего ремонта поставить камеры и организовать видеомониторинг». Однако пока это только планы.

Впрочем, в одном из дворов видеонаблюдение все-таки ведется. Председатель домового совета на Курчатова, 11 установил камеру на своем окне и записывает видео на облачный сервис. Все за личные средства, разумеется — соседи за такую охрану не платят.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены