Кондиционеры в Старом городе Обнинска попали под запрет

Автор: 30 января 2017 646
Власть считает, что с лицевых фасадов домов Старого города антенны и кондиционеры надо убрать Власть считает, что с лицевых фасадов домов Старого города антенны и кондиционеры надо убрать

По мнению городских властей дома в исторической части Обнинска должны выглядеть единообразно

Обнинская власть выступила с инициативой изменений местных «Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ). На днях прошли публичные слушания, которые одобрили их. Однако на заседании комитета по экономической политике городского Собрания возникла дискуссия о кондиционерах.

Предыстория

Осенью прошлого года обнинские краеведы предложили объявить Старый город архитектурным заповедником, чтобы там нельзя было строить ничего нового, и чтобы сохранить сталинский ампир 40-50-х годов. Наделять Старый город охранным статусом власть не захотела, потому что это затратно. Нашли другой способ, бесплатный. Предложили в ПЗЗ ввести понятие жилой зоны Ж-6, в которую попали около 50 домов Старого города. Предписано, что стены при капремонте нужно красить охрой (эталон — дом Гоголя, 4), крыши и входные двери — коричневой краской, цоколи — красно-коричневой. С тем, что в исторической части города домам при капитальном ремонте нужно вернуть первозданный облик, никто и не спорил. Но есть нюансы.

Как быть с кондиционерами?

В новой редакции ПЗЗ написано буквально так: «В зоне Ж-6… на уличных фасадах запрещается установка кондиционеров и спутниковых антенн». Депутат Березнер оценил эту новацию как разумную и хорошую. «Что делать с теми, что уже висят?» — обратился он с вопросом к вице-мэру по строительству и архитектуре Андрею Козлову. Тот согласился с тем, что закон обратной силы не имеет, при этом сказал: «На лицевых фасадах кондиционеров и спутниковых антенн быть не должно. Иначе Правила теряют смысл».

«Спутниковые тарелки и кондиционеры — это же оборудование, повышающее комфорт проживания, оно не относится к архитектурным элементам дома, — продолжил дискуссию депутат Юрий Фрай. — И что, во славу сохранения исторического облика нельзя установить кондиционер?» Андрей Козлов ответил, что навесное оборудование влияет на облик здания.

«Фасад администрации сильно подпорчен кондиционерами по сравнению с тем, каким он был в моем детстве. Ради сохранения исторической ценности здания пусть чиновники уберут их, — предложил Фрай. — Кто-нибудь из представителей администрации согласится с этим?»

Но, оказывается, чиновникам ничего не грозит — мэрию в состав зоны Ж-6 не включили. Также в нее не попали два будущих храма Старого города, и у них нет никакого ограничения по высоте. Зона — это исключительно жилые дома и только.

Однако вернемся к главному предмету обсуждения. Стороны стали приводить друг другу в пример Европу. Юрист Ирина Фещенко сказала, что в исторической части европейских городов на зданиях нет никаких кондиционеров и спутниковых антенн: «Люди так и живут». Юрий Фрай возразил: «Да я своими глазами видел на исторических зданиях кондиционеры и антенны. На мой взгляд, они не портят фасады».

Он же вслух подумал о людях, окна квартир которых выходят только на улицу: «Им кондиционер установить нельзя, а соседу, чьи окна выходят во двор — можно. И где справедливость?»

Ему возразили, что имеются технические решения в виде длинных трасс, соединяющих комнатную и уличную часть кондиционера. «Мы на этом не остановимся, — сказала Ирина Фещенко. — Это только часть работы. Далее мы будем устанавливать такие же требования ко всем фасадам Обнинска».

Приступили к голосованию. Все были «за», Юрий Фрай воздержался. После того, как за дополнения к ПЗЗ проголосуют на официальном заседании ГС, они вступят в силу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены