Обнинск в огнях

Автор: 25 июля 2019 357
Обнинск в огнях

Город освещен по «умным» технологиям

 

Есть интересный космический снимок ночной безоблачной восточной части Северного полушария — на нем хорошо видны световые точки и пятна городов. Одно из них — Обнинская агломерация, достаточно яркая, чтобы ее разглядеть из космоса. А теперь наукоград стали освещать по-новому: не только функционально, но и красиво.

Жизнь почти в полвека и длиною в тысячу километров

Все это — об МП «Горэлектросети». В ведении МП «Горэлектросети» 935 км линий электропередач (причем 800 км проложено под землей), 191 трансформаторная подстанция , 4 845 светильников — большое хозяйство. И за последние шесть лет в Обнинске не было ни одного масштабного отключения электричества.

…Когда я пришла на интервью к замдиректора МП «Горэлектросети» Александру Тюрину, его телефон просто разрывался — на одном из трансформаторов «Калугаэнерго» зафиксировали отключение. Наши «сетевики» были в боевой готовности, но вмешательства не потребовалось, сам персонал «Калугаэнерго» устранил неисправность. Вопросами электроснабжения и освещения Тюрин занимается уже 46 лет! «Когда я приехал в 1973 году в Обнинск, он был втрое меньше, чем сейчас, — вспоминает Александр Иванович. — После Федоровской вышки и МРНЦ начинался лес. Но город бурно строился. В городе сдавали по 60 тысяч квадратов в год и более. Строились новые предприятия. Все это требовало строительства новых подстанций, прокладки высоковольтных и низковольтных линий электропередач. С задачами мы справлялись».

А потом грянула перестройка. «Горэлектросетям» она аукнулась должниками — причем речь идет не о людях, а о предприятиях — не было денежных средств расплатиться за электроэнергию.
— В 96-м году мы расплатились денежными средствами с «Калугаэнерго» всего на 30%, — рассказывает Тюрин.
— А можно было не деньгами?
— Да, так и делали. Например, колхозы могли отдать мясо, заводы — свою продукцию в качестве платы.В « Калугаэнерго» даже существовал специальный отдел — им тоже надо было расплачиваться с кредиторами, а потому пытались продать, что им «принесли».

К борьбе с неплательщиками на федеральном уровне подошли довольно жестко. Тогдашний глава РАО ЕС Анатолий Чубайс ввел практику веерного отключения неплательщиков, в том числе и городов. Это когда в первую половину дня не подается электроэнергия в одну часть города, а во вторую — в другую часть. Обнинск, слава Богу, эта участь миновала.

Что до должников, самыми «злостными» были муниципальные «Теплоснабжение» и «Водоканал» — им тоже ведь никто не платил. Тогдашний мэр Игорь Миронов решает: пусть «Горэлектросети» берут кредиты, чтобы расплатиться со своими основными задолжниками. Так и сделали. Люди не остались без света, воды и тепла.

Новый свет

Чтобы поддерживать все «сетевое» хозяйство в порядке, МП «Горэлектросети» ежегодно проводит капремонт подстанций, реконструкцию и замену старых кабелей, профилактические испытания на линиях — работы, которые можно долго перечислять.

Но главное — строят новые линии освещения.

Теперь даже самые завзятые скептики отмечают, как светло стало в городе. Вот, например, улица Пирогова. После реконструкции освещения светильники заливают дорогу ярким светом.
Автомобилисты тысячу раз сказали «спасибо» за проезд в сторону плотины по улице Кутузова. Если бы они знали, какой это был сложный объект! Опоры пришлось устанавливать вдоль особо охраняемой территории Нижнего Парка, буквально «пробираться по границе».

А еще стало светло на дорожках, тротуарах и проездах по всему городу. Осветили продолжение улицы Ленина в Заовражье. Сейчас строителей можно увидеть в районе промплощадки ФЭИ — там делают освещение от НСС до пересечения с ул. Кутузова в районе МСУ-35. Все планируют завершить уже в августе.

Умный свет

Уже несколько лет в жилых домах города работают специальные умные общедомовые счетчики. Специалисты «Горэлектросетей» видят все приборы в специальной «программе». Это автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета. Суть работы такова. Новый общедомовой счетчик связан с подстанцией. Подстанция — с сервером, который установлен в «Горэлектросетях». Сбор информации о потребленной энергии происходит автоматически в режиме реального времени, и на первое число каждого месяца могут быть сняты показания приборов учета электроэнергии. В итоге люди платят за то, что реально потребили. Жители за это не заплатили ни копейки — все сделано за счет «Горэлектросетей».

Также уже несколько лет в городе работает система управления уличным освещением «Кулон». Она в автоматизированном режиме позволяет по команде с компьютера, который находится в диспетчерской службе, одновременно включать и отключать освещение по всему городу — по спецграфику.

А еще сейчас работают над телемеханизацией распределительных пунктов. Если сейчас в квартире пропало электричество, люди звонят в аварийку. Пока диспетчер определит место «поломки», пока туда выедет бригада, проходит время. С новой разработкой все будет иначе. Случись аварийное отключение в электросетях, диспетчер тут же получит сигнал и точные данные по локации «аварии», и ее устранят намного быстрее, чем раньше. Уже в этом году телемеханика появится на четверти городских распределительных пунктов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены