Председатель ТОС «Заовражье» Павел Урожаев намерен заменить во дворе СУ-155 опасное покрытие на детской площадке

Автор: 21 июля 2020 508
Павел Урожаев обсуждает с жителями домов СУ-155 планы благоустройства Павел Урожаев обсуждает с жителями домов СУ-155 планы благоустройства

Практически все дольщики СУ-155 получили определения суда о передаче квартир в собственность. Многие из них уже отнесли документы в МФЦ и в ближайшее время станут полноправными собственниками квартир.

За это люди бились несколько лет. Документ не получили лишь несколько человек. Но на то есть объективные причины, уточняет депутат городского Собрания Светлана Лукьяненко: людей просто нет в данный момент в Обнинске.

онечно, внешне жизнь людей из СУ-155, которые стали полноправными собственниками своих квартир, не изменилась. Постепенно тускнеют и воспоминания о борьбе за квартиры — их вытесняют ежедневные заботы обычных будней. Кто-то делает ремонт, кто-то наводит генеральную уборку — на выходных приедут гости, кто-то идет гулять с детьми.

Опасная площадка

А вот ТОС «Заовражье» пытается решить те проблемы, о которых раньше и думать не приходилось. В числе первых задач — обустройство центральной детской площадки. Конструкции там стоят, а вот играют дети на щебне. Это неудобно и опасно. «Мы вышли с предложением к администрации города, — рассказывает руководитель ТОСа Павел Урожаев. — В Обнинске заканчивается благоустройство придомовых территорий. Некоторым территориям удалось сэкономить. Надеемся, что оставшиеся средства получится перераспределить. Тогда мы сможем заменить покрытие на нашей детской площадке, где ребятишки сейчас проводят очень много времени».

Почему же изначально Заовражью не хватило денег? Дело в том, что при распределении бюджетных средств учитывается как раз число прописанных жителей. В СУ-155 их еще не так давно было совсем немного. А потому на благоустройство этому двору выделили всего около 40 тысяч рублей. Замена же опасного покрытия детской площадки на атравматичное резиновое стоит в разы больше. Ответ в администрации по поводу дополнительного финансирования дадут уже на следующей неделе.
А еще Урожаев обратился в городской экологический отдел. На территории ТОСа немало аварийных деревьев. Специалисты их осмотрят и примут решение, можно ли их сохранить или следует спилить.

Хозяин сетей

Люди в СУ-155 живут уже давно, а вот у придомовых электрических сетей до сих пор нет хозяина. Из-за банкротства застройщика они оказались бесхозными. Представители ТОС добиваются того, чтобы город принял их на свой баланс. «Тогда, например, мы сможем сделать придомовое освещение двора, и район перестанет быть темным и неуютным по вечерам, — продолжает Урожаев. — Надеюсь, уже этой осенью мы изменим ситуацию».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены