Совсем скоро Обнинск лишится последнего "темного пятна" на улицах города

Автор: 18 марта 2021 465
Улица Поленова. Совсем недавно у до-мов СУ-155 вечером было не видно ни зги. Теперь там по-современному светло Улица Поленова. Совсем недавно у до-мов СУ-155 вечером было не видно ни зги. Теперь там по-современному светло

 — «Горэлектросети» осветят Пяткинский проезд

 

Пяткинский проезд — улица не жилая, на окраине Обнинска, но ей пользуются многие автомобилисты и дачники. Пока в темное время суток там хоть глаз выколи — ни одного фонаря. Но совсем скоро ситуация изменится. Как только придет тепло, «Горэлектросети» полностью преобразят этот темный закоулок длиной в километр. Там установят новые опоры и осветят остановку — все по современным стандартам.

К слову, о стандартах. Когда говорят о качестве жизни, в первую очередь оценивают комфортность территории. А она начинается, когда в городе светло и безопасно. Еще не так давно Обнинск лишь частично вписывался в этот стандарт. В центре города горели яркие фонари, а вот на периферийных улицах приходилось передвигаться в полутьме.

МП «Горэлектросети» зачеркнуло темное прошлое — за последние годы Обнинск стал значительно светлее. Преображались целые улицы. Горожане прекрасно помнят, как, например, было неприятно темно в Старом городе. Взять, к примеру, улицы Пирогова, Кутузова, Меделеева, промплощадку — там фонарей испокон века не было. Теперь же светильники заливают дорогу светом.

Тьма белкинская

Новые районы тоже под особым вниманием. Не так давно освещение на пересечении улиц Белкинской и Гагарина и дороги в районе улицы Табулевича не выдерживало никакой критики. Люди жаловались на этот участок. Еще одна территория, где раньше и ходить было вечером страшно — рядом с домами СУ-155. Сегодня там — на ул. Поленова, 2, 4, 6 — по-современному светло.

Новая задача — освещение новых дорог в Заовражье. Это и бульвар Антоненко, и продолжение улицы Ленина в сторону Кривского. Также станет светлее на дороге в сторону Белкино.

А что в самой деревне, которая теперь стала частью светлого Обнинска? Ведь там люди с самого начала в темноте живут. Казалось бы, мол, деревня — стиль такой. «Белкино — теперь наша зона ответственности, — комментирует директор МП «Горэлектросети» Андрей Марченко. — Как только там сделают внутреннее благоустройство, мы приступим к организации освещения. Улицы станут светлыми, как и в остальном городе».

Улицы разбитых фонарей

Обнинск в последнее время сильно похорошел — город очень заботится о своем внешнем виде. А потому не случайно несколько лет назад, когда благоустраивали сквер Юности, вернулись к идее установки опор с изящными плафонами — до этого акцент больше делали на антивандальные светильники. За красоту, что называется приходится платить. Когда мы разговаривали с Андреем Марченко, в его в кабинете раздался телефонный звонок.

— Опять светильник на Аллее Победы разбили, — признается он, положив трубку. — Почему-то вандалов стало больше.
— Дорого менять плафоны?
— Дорого. Но тут вопрос даже не в деньгах. Заказать такие плафоны — целая история. Вот разбили светильник. А его же под заказ делали. Формирую новый, прикладываю паспорт изделия, а фонарь приходит другой формы. Поставить такой — всем будет заметно отличие. Так что приходится мне ехать на завод, искать нужный плафон. И если бы один разбивали. А так хочется сохранить красоту — ведь для горожан стараемся.

Очаг стабильности

Сделать город светлее — важная, но далеко не исключительная задача «Горэлектросетей». У предприятия — огромное хозяйство. Почти тысяча километров линий электропередач, без малого 200 подстанций, 5 700 светильников — все это должно работать как часы. Ведь электричество для нас настолько привычный ресурс, что даже самое кратковременное его отключение на обывательском уровне воспринимается как крах цивилизации. Еще бы — как жить без компьютера или холодильника? А если подумать: что будет с городом, если без электричества вдруг останутся котельная или очистные сооружения?

В Обнинске такое развитие событий невозможно. За последние восемь лет в Обнинске не было ни одного масштабного отключения электричества! И это результат постоянной, системной, скрупулезной работы муниципального предприятия «Горэлектросети». Подчас она обычным горожанам не видна, но от этого масштаб дела меньше не становится.

В этом году, к примеру, продолжатся работы на Вашутинском водозаборе. Не так давно там провели очень сложную работу по перекладке кабеля электроснабжения: пришлось «переходить» через газопровод высокого давления. Чтобы понять уровень сложности, достаточно знать, что только вопросы согласования проекта заняли целый год.

«Реконструкция старых сетей — наша основная задача, — говорит Андрей Марченко. — Мы должны сделать так, чтобы в Обнинске и в дальнейшем не было перебоев с поставкой электроэнергии».

А знаете ли вы…

Есть интересный космический снимок ночной безоблачной восточной части Северного полушария — на нем хорошо видны световые точки и пятна городов. Одно из них — Обнинская агломерация, достаточно яркая, чтобы ее разглядеть из космоса. Это, в том числе, работа «Горэлектросетей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены