Спорные территории

Автор: 18 августа 2016 1005
Ленина, 102: траву покосили после заявки народной газеты Ленина, 102: траву покосили после заявки народной газеты

Дворовые зоны оказались без присмотра. У каждой стороны спора своя правда.

Квадратно-гнездовые владения

«Между домами 102 и 104 по проспекту Ленина есть дорожка, по обе стороны которой стал разрастаться борщевик, — пишет в редакцию жительница города Татьяна Сыщикова. — Про опасность этого растения многие знают не понаслышке — химические ожоги заживают медленно. Ходить там стало опасно. А за детей так вообще страшно».

Татьяна обратилась в свою управляющую компанию «Уют», чтобы выкосили траву. Буквально на следующий день управляющая компания провела работы. Но борщевик остался. Когда Татьяна стала выяснять, почему, ей сообщили, что УК покосила только свою территорию, а за ее пределами работать не будет. После чего читательница стала стучаться во все мыслимые двери и дошла, наконец, до народной газеты. Мы обратились в управление городского хозяйства, и наша заявка на покос травы была выполнена. Хотя это, разумеется, не решение проблемы. В городе — как на центральных улицах, так и во дворах — должно быть чисто по определению, без вмешательства газеты.
Поэтому мы решили разобраться, в чем же дело и почему вдруг в этом сезоне управляющие компании стали отказываться от ухода за дворовыми территориями.

Нам это навязали!

Как выяснилось, история вопроса уходит в начало 2000-х. Тогда весь город обслуживали всего две коммунальных компании, обе были муниципальными. Обнинск был поделен между ними без всяких белых пятен. Потом на рынок вышли частные УК, произошел передел коммунального рынка. А по ходу дела были приняты городские правила благоустройства, согласно которым управляющие компании были обязаны обслуживать землеотвод у домов в 20 метров шириной. «Нам это навязали!» — возмущаются коммунальщики. И не так давно им удалось в судебном порядке оспорить правила. Теперь они считают своей территорию у домов всего в пять метров шириной. Остальное — не в их ведении.
А в чьем? Земля принадлежит городу — такова принципиальная позиция городских властей. В противном случае дворы поглотила бы точечная застройка: бизнесмены умеют договариваться с жителями буквально за копейки. И опыта, когда между домами вдруг возникает павильончик, Обнинску не занимать. А потом горожане жалуются на беспорядок и на то, что детям теперь нет места для игр. Муниципалитет же не допустит точечной застройки. Да и как-то использовать землю не намерен. Она — для жителей двора. И именно они ей пользуются.

С другой стороны, денег на благоустройство этих площадей в бюджете нет. И при нынешнем состоянии городской казны они вряд ли появятся. Что делать?

Бесплатно — не будем!

Раз прежде управляющие компании находили возможности убирать дворы, полагают в администрации, то эту обязанность они не должны с себя снимать и сейчас. И власти пытаются воздействовать на УК, чтобы те косили траву и занимались благоустройством. И кто-то соглашается. Например, МП УЖКХ считает эту работу своей. «Так исторически сложилось, — говорит ее директор Сергей Волотовский, — что управляющие компании брали на себя больший объем работ, чем это включено в тариф. И наша компания будет продолжать это делать. Потому что даже в нашем уставе записано, что мы должны заниматься решением социальных задач».

Но МП УЖКХ в городе не одна. Есть УК, категорически не согласные смотреть за дворами — что делать их жителям? Есть и те, кто подходит с разбором. «В Старом городе, где дворы небольшие, мы в состоянии ухаживать за их территориями, — рассказывает директор УК ЖКУ Григорий Вайнштейн, — а обслуживать бесплатно огромные пустыри в 39-м и 52-м — на это просто нет средств».

Где же выход? «Мы готовы решать этот вопрос, но за деньги, — продолжает Григорий Вайнштейн. — Мы и так много работ выполняем в виде общественной нагрузки. Но всему же есть предел! Скажу больше: сегодня стоимость обслуживания в расчете на квадратный метр жилья у нас составляет 13-14 руб. Этого ни на что не хватает. Экономически обоснованный тариф — не менее 25 руб.!»

В режиме ручного управления

В администрации с этим не спорят. Но с оговоркой: УК должны объяснить людям, за что те будут платить, это раз. А во-вторых, наглядно показать, сколько именно средств будет уходить на тот же покос травы, чтобы траты были понятными и прозрачными для людей. Вот взять Экодолье. Там уход за газонами и общественными зонами расписан в тарифе управляющей компании — и в поселке любо-дорого находиться.

Как бы там ни было, вопрос еще очень далек от своего разрешения. А бурьян растет, не дожидаясь окончания споров. Руководитель управления городского хозяйства администрации Дмитрий Стрельцов обещает решить проблему к следующему сезону — с продуманной документацией, договорной обвязкой и т.д. А пока… в управлении готовы оперативно реагировать на жалобы жителей в режиме «ручного управления».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены