В Обнинске начали делать современные пандусы

Автор: 28 августа 2018 743
Новый пандус с резиновой крошкой (ул. Аксеново, 10) осталось сделать поручни Новый пандус с резиновой крошкой (ул. Аксеново, 10) осталось сделать поручни

— 6 выходов оборудуют в этом году, а еще 17 — на очереди. Но делать их непросто: во дворах слишком тесно

Такие пандусы появились на Ленина, 186, Королева, 16 и Аксенова, 10 — удобные, с плавным спуском и противоскользящей поверхностью. На них, как на новых детских площадках, делают резиновое покрытие.

Строители уточняют: сами площадки для подъема по этим адресам уже готовы, но на них не доделали поручни — этим займется субподрядчик.

Вот новый поворот

Но уже очевидно: пандусы, которые стали делать сейчас, гораздо лучше всего того, что появлялось в старых домах раньше. Это не металлические рельсы, в которые порой не помещаются колеса. И не крутая горка, которая зимой превращается в каток. Новые пандусы делают пологими и не на глазок: здесь по каждой конструкции расчеты вели специалисты, каждый пандус выполняется по проекту.

«Соблюдаем все необходимые уклоны в пропорции 1:10, — рассказывает Максим Лукин, гендиректор компании-подрядчика. — То есть на каждые 10 см высоты — 1 м длинны пандуса. Соответственно, если у нас высота 25 см — то пандус будет 2,5 м».

Понятное дело, что разместить 2,5-метровый пандус в обычном компактном городском дворе — это фантастика, и строители буквально выкручиваются. В прямом и переносном смысле. Делают повороты, стараются как-то уместиться.
Например, сейчас такой «сложный» пандус возводят возле второго подъезда на Энгельса, 6. Там не получилось его сделать прямым, поэтому его пришлось увести вправо, на газон под окна первого этажа. Выходит громоздкая конструкция и путь длинный — зато плавный. На повороте есть площадка для отдыха — она ровная, без уклона. Там перед подъездом даже ступеньки «нарастили» — чтобы жители могли нормально и разойтись, и разъехаться.

«Еще один нестандартный случай — на Энгельса, 9/20, — рассказывает Максим Лукин. — Это дом МЖК и перед подъездом практически нет места. Проектировщики предложили увести его в сторону и сделать дополнительный выход из подъездной арки. Места мало, на счету буквально каждый сантиметр пространства. Такова особенность старых домов».

А как же все?

«В Обнинске 74 маломобильных горожанина имеют проблемы с выходом из дома, — рассказывает замглавы администрации по социальным вопросам Татьяна Попова. — Возможность организации пандуса, поручней или приобретения ступенькохода рассматривает специальная комиссия».

На что она обращает внимание? Прежде всего, на то, есть ли в доме техническая возможность оборудовать специальный спуск. И это, кстати, очень обидный момент — когда, казалось бы, и желание есть, и средства выделяются, но дом построен так, что пандус там никак не помещается.

«У нас недавно был случай, когда вообще не получилось ничего сделать, — рассказывает замначальника управления соцзащиты населения Владимир Панков. — В комиссию обратился маломобильный горожанин, он проживает на Маркса, 92. В подъезде настолько узкий лестничный пролет на первом этаже, что там не то что пандус — не смогли уместить даже откидной подъемник».

«Тем не менее, на сегодня уже одобрено 17 заявок от горожан, которые проживают в домах, где пандус действительно необходим и есть техническая возможность его сделать, — уточняет Попова. — Мы постараемся удовлетворить эти заявки на будущий год. Хотя, конечно, работа не ограничивается только пандусами. Где-то достаточно поручней, где-то решается вопрос о приобретении ступенькоходов. Однако старое жилье непросто приспособить для нужд и удобства всех категорий граждан. Но мы постараемся».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены