До 2140 года. В Обнинске официально открыли год 70-летия Первой в мире АЭС

Автор: 13 февраля 2024 544
До 2140 года. В Обнинске официально открыли год 70-летия Первой в мире АЭС

Логотип к юбилею выглядит ярко и современно — тут и фирменный синий Росатома, и праздничный алый, и стремительные косые линии, и схематичное здание Первой в мире АЭС в цифре «70».

Его презентация прошла на научно-технической конференции по ядерным технологиям, с которой ФЭИ дал старт юбилейным мероприятиям. И она внесла живописные и несколько легкие нотки в дискуссию. А сам разговор между тем был предельно серьезным. Достаточно сказать, что горизонт планирования, за который заглядывали приглашенные ученые, превышал сто лет. И это не случайно.

«Посмотрите, на проектирование АЭС уходит десять лет, еще столько же на строительство, 80 лет она вырабатывает электроэнергию, еще двадцать — это вывод из эксплуатации, — буквально на пальцах объяснял научный руководитель ФЭИ Владимир Троянов. — А это значит: мы сегодня должны расписать развитие атомной энергетики до 2140 года».

Атом военный — атом мирный

Собственно, сама атомная энергетика — и это ни для кого не секрет — родилась из сугубо военного атомного проекта. После атомной бомбардировки США и плана Америки по ядерной атаке на города Советского Союза наша страна должна была выстраивать ядерный щит. «Если б эти работы не увенчались успехом, сегодня мы бы не говорили о будущем атомной энергетики. Никакого будущего у нас вообще бы не было», — сказал Владимир Михайлович.

Атомную бомбу СССР создал в 1949 году, восстановив ядерный паритет. Но атомный проект не закончился, а получил массу мирных применений — атомная энергетика, ядерная медицина, лазерные технологии, ускорители элементарных частиц, принципиально новые материалы, радиоэкология, атомный и ледокольный флот. Даже освоение Арктики — тоже атомный проект, поскольку без атомных ледоколов это было бы практически невозможно. И что важно, Обнинск включен во все эти темы.

Атомный мегасайенс

«По сути, атомный проект, если употреблять современную терминологию, — это мегасайенс», — подхватил тему вице-президент Курчатовского института Александр Благов.

Кто не в курсе, мегасайенс — сверхмощные и крайне дорогостоящие научные комплексы, которые позволяют проводить уникальные исследования высокой степени сложности. Обычно одной стране их освоить сложно, и в них свои усилия объединяют сразу несколько государств, как это было, например, с Большим адронным коллайдером. Курчатовский же институт — базовый по проектам мегасайенс для всего СНГ.

А для Обнинска тут важно, что в соседнем наукограде Протвино под эгидой Курчатовского НИЦ строится установка СИЛА (СИнхротрон — ЛАзер). В экспериментальном зале источника «СИЛА» разместится несколько десятков исследовательских станций и лабораторий. Мегаустановка будет многопользовательской и междисциплинарной: здесь будут проводиться исследования по широкому спектру направлений физики, химии, материаловедения, биологии и медицины. И тот же обнинский МРНЦ уже задействован в этом блоке — об этом еще в прошлом году в Обнинске договорились глава Курчатника Михаил Ковальчук и руководитель НМИЦ радиологии Андрей Каприн. Ввести установку в эксплуатацию планируется нескоро — в 2033 году. Но в атомной отрасли близких горизонтов, тем более для таких масштабных проектов, не бывает.

Получается, военная технология дала начало многим мирным применениям ядерной энергии, Россия в них находится на лидерских позициях, и этот потенциал нельзя потерять. «Чем мы гордимся более всего? — задал риторический вопрос депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Полетом первого человека в космос и Первой в мире АЭС. День космонавтики — это российский праздник, будем добиваться, чтоб и День мирного атома получил такой же статус. А если говорить про внимание к атомным технологиям, оно сейчас огромно. У нас в Думе как раз сейчас проходит «атомный месяц». По его итогам глава Росатома Алексей Лихачев представит доклад, где будут собраны приоритетные направления развития Госкорпорации с конкретными проектами. Сейчас наша задача — включить в госпрограмму «Обнинск-Тех».

«Обнинск-Теху» на конференции тоже было уделено немало внимания. Сегодня наукоград связывает свое будущее именно с этим международным научно-образовательным центром атомных и смежных технологий. Так записано в новой стратегии города. Которая корнями своими, как и весь Обнинск, упирается в родоначальницу — Первую в мире АЭС.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены