Перед фактом: первую очередь воротынского завода по переработке аккумуляторов планируют запустить в 2024 году

Автор: 11 февраля 2021 622
Представители Росатома с запозданием рассказали о заводе. Но диалога с жителями не получилось (На фото Екатерина Демичева, директор по развитию «Русатом Гринвей») Представители Росатома с запозданием рассказали о заводе. Но диалога с жителями не получилось (На фото Екатерина Демичева, директор по развитию «Русатом Гринвей»)

 

 

Но с жителями эту идею вовремя не обсудили. А в результате — уже сформированное негативное мнение, переломить которое крайне сложно. Дело в том, что завод относится к «дочке» Росатома — «Русатом Гринвей». А в общественном сознании Росатом ассоциируется исключительно с атомной промышленностью, и люди уже вышли на улицы Воротынска с плакатами «Нет захоронению радиоактивных отходов!». На всех площадках они требуют отказаться от строительства в Воротынске.

Могло ли быть иначе? Да, что ни строй, всегда найдутся противники. Но в целом, если идти на диалог, люди, как правило, соглашаются с разумными аргументами…

Отрава или сырье?

Росатом — самая эффективная госкорпорация. Поэтому именно ей поручают реализацию важнейших проектов экологического направления, даже если они не имеют никакого отношения к атомной энергетике. Так что ни о каких радиоактивных отходах речь не идет.

Завод предназначен для переработки батареек и аккумуляторов различных типов (кроме свинцово-кислотных). Сейчас их сваливают в лесах и полях, а одна маленькая батарейка способна отравить 20 «квадратов» почвы и 400 литров воды. При этом та же батарейка может быть практически полностью переработана, с пользой для экономики и окружающей среды.

Перерабатывать завод будет, в том числе, аккумуляторы от электромобилей — наша страна уже начала перевод общественного транспорта в новый формат. Полностью замкнутый цикл, захоронения отходов не планируется, их будут вывозить за территорию Калужской области.

Прозрачные системы контроля, открытые для обычных жителей — сейчас в России создается единая система отслеживания пути такого рода продукции от ворот завода, на котором ее сделали, до ворот другого завода — по переработке.

Санитарная зона завода — 1000 метров, ни нацпарк Угра, ни жилые дома в нее не попадают.

«Нам важно ваше мнение»

Но рассказать обо всем этом жителям сподобились только сейчас, когда принципиальное решение о строительстве завода в Воротынске уже приняли, идет разработка проектной документации. И столкнулись с уже сформированным резко негативным мнением общественности. Когда людей просто ставят перед фактом, это не может вызвать положительную реакцию.

И главный вопрос для жителей Воротынска один: если мы против строительства, его отменят? Ответ от «Русатом Гринвей» звучит в плоскости «ваш звонок очень важен для нас». Да, в феврале организуют общественные слушания. Да, сейчас начинается подготовка проектной документации, и у людей будет возможность внести свои замечания и предложения, и их непременно учтут. При том, что жители спрашивали совершенно об ином: есть ли у них право вето?

Сумеет ли Росатом переломить эти настроения?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены