Программа есть, а интереса нет

Автор: 27 октября 2016 541
Кто заплатит за то, чтоб стало светлее? Кто заплатит за то, чтоб стало светлее?

Почему программа по энергосбережению не вызывает энтузиазма у жителей Обнинска?

Центральные магистрали в Обнинске освещены на 96% — эта очень хорошая цифра была названа на последней планерке в мэрии. А вот во дворах нашего города темно — они освещены всего на 60%.

Поставят бесплатно

Как говорит мэр города Владислав Шапша, в Обнинске разработана энергосберегающая программа по освещению дворов. Администрация за счет средств муниципалитета готова установить светильники на домах, чтобы во дворах стало светлее. Жители же должны будут оплачивать потребленную электроэнергию и за свой счет содержать светильники в сохранности. Чтобы ситуация с оплатой была всем понятной, в подъездах поставят счетчики — за городские средства. Сами светильники, о которых идет речь, экономные и оснащены датчиками автоматического включения. Эта программа разработана давно, почему же во дворах до сих пор темно?

Кот в мешке

Как сообщил директор МП «Горэлектросети» Андрей Марченко, за весь год было всего одно (!) обращение по вопросу участия в программе энергосбережения. «Люди, недовольные ОДН, опасаются «навешивать» на себя оплату электроэнергии дополнительных светильников, пусть даже это и будет совсем недорого», — считает Андрей Анатольевич. И действительно, в редакцию постоянно жалуются — ОДН насчитывают столько же, сколько человек платит за электричество в квартире: «А горит одна лампочка в подъезде!» Во что при таком раскладе обойдется еще одна лампочка на крыльце?

Говорить о том, что сумма будет небольшой, совершенно бесполезно. Мы навскидку опросили нескольких жителей — хотят ли они участвовать в такой программе? «Скажите, сколько это будет стоить, — ответили люди. — Обозначьте хотя бы границы — от минимума до максимума. Сколько будет получаться с квартиры?» Понятие же «стоит немного» — очень условное. Кому-то пять рублей уже деньги, а другому — и пять тысяч не вот тебе сумма.

А кто о ней знает?

При этом о программе не знают не то что обычные жители, но даже депутаты Горсобрания, в том числе члены комитета по жилищно-коммунальным услугам. Например, Евгений Халецкий о ней узнал от нас, а он, помимо прочего, председатель ТОСа. И это говорит о том, что эта программа вообще не «рекламировалась».

Халецкий, к слову, придерживается такого мнения: прежде чем предлагать жителям принять участие в организации освещения в своих дворах, нужно отремонтировать городские светильники на улицах. В начале недели руководство его ТОС вместе с жителями дома №108 по ул. Маркса прошли по микрорайону. «На проезжей части ул. Маркса не работало порядка 10 фонарей — в том числе там, где находится пешеходный переход. Темно было и возле магазина «Лента», где не работали светильники на автостоянке. Жители просят починить «общественные» фонари — чтобы их хватило для нормального освещения пути от остановки до дома №108», — говорит Евгений Халецкий.

С тем, что люди не понимают энергосберегающей программы и, строго говоря, даже не знают о ней, согласен и председатель ТОС 32-го мкр. Владимир Морозов: «Нужно разъяснить жителям суть дела». Буквально на прошлой неделе его ТОС вместе с администрацией города оценивал состояние освещения в этом микрорайоне, теперь ТОСовцы будут встречаться со старшими подъездов.

Будет ли светлее во дворах?

В любом случае, чтобы принять участие в программе и установить светильник на подъезде, нужно, чтобы это захотели сделать большинство собственников квартир. В том числе и те, чьи окна будут выходить в зону мигающего светильника. И можно не сомневаться, что это далеко не всем придется по вкусу. И вопрос снова упрется в получение согласия большинства. Поэтому ожидать, что уже этой зимой ситуация с освещением во дворах изменится, может только убежденный оптимист. Вот и получается 60% освещенности… несмотря на программу.

Куда идут деньги

В этом году МП «Горэлектросети» выделили 30 миллионов на содержание сетей и 6 миллионов на их реконструкцию. Что же реконструируется? Как рассказал Андрей Марченко, в этом году предприятие уже подсветило улицу Калужскую, часть проспекта Ленина (в районе гостиницы «Юбилейной»), поставили светильники возле «Капитала» — как раз в том месте, где освещение отсутствовало, установили светильники на участке кабицынской дороги к заводу «Агригазполимер» и приступили непосредственно к улице Кабицынской — опоры для фонарей уже завозят. Как только досогласуют их установку с газовыми службами, поскольку все коммуникации должны быть грамотно увязаны, работы продолжатся.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены