Родственники не смогли по-человечески проститься с покойным в обнинском морге

Автор: 19 июля 2018 1438
Люди пришли проститься с умершим, но двери зала были закрыты Люди пришли проститься с умершим, но двери зала были закрыты

Эта история очень личная и очень неприятная. Поэтому имена действующих лиц не называем, кроме официальных.

Некрещеный

Умер человек. Он при жизни, получив советское воспитание, был атеистом и некрещеным — своих убеждений не менял. И это существенное обстоятельство в данной истории.

Его вдова, пожилая женщина с ослабленным зрением и множеством других болезней, сама не смогла заниматься организацией похорон и попросила об этом домработницу, которая почти член семьи.

Та пришла в фирму «Антропос», которая арендует ритуальный зал в морге КБ № 8, ей там задали вопрос: «Отпевать будете?» — «Нет, не будем, — ответила домработница. — Покойный был неверующим».

…Наступил час похорон. «Проводить ветерана стройки собрались около 30 человек преклонного возраста: сослуживцы, родственники и близкие, — написал в народную газету друг усопшего. — Но в назначенное время ритуальный зал почему-то оказался закрыт. Люди недоумевали и вдруг узнали, что прощание отменили. Покойника вынесли из здания морга через боковую дверь в закрытом гробу и сразу поставили в катафалк, лишив всех собравшихся возможности проститься и отдать дань уважения человеку». Случай, конечно, вопиющий. Люди возмущались: «Если человек был некрещеным, то мы с ним и проститься по-человечески не можем?»

Действительно, ситуация довольно странная. Подавляющее большинство обнинских покойников попадает в морг КБ № 8. Среди них не только православные, но и атеисты, мусульмане, иудеи. А ритуальный зал — в православном оформлении. Места для гражданской панихиды в городе просто нет! В особых случаях, когда провожают в последний путь нерелигиозного человека, заслуги которого перед Обнинском неоспоримы, прощание организуется в фойе ДК ФЭИ. А как быть обычным людям?

Две версии одного события

Директор «Антропоса» Ольга Климова обвинений в свой адрес не принимает: «При оформлении заказа на организацию прощания было заявлено, что прощальный зал не нужен, отпевать умершего они не будут, так как он некрещеный, и прощание состоится на кладбище».

Домработница же, оформлявшая заказ, рассказывает иначе: «Вопрос о том, нужен ли нам зал для прощания, даже не стоял. Меня спросили только о том, будем ли мы заказывать отпевание. От религиозного обряда я отказалась, но то, что это автоматически означает отказ от зала, я и не подозревала. Меня ввели в заблуждение. Намеренно или случайно, не знаю».

Ольга Климова говорит, что такого просто не может быть: «Ритуальный зал предлагается всем вне зависимости от вероисповедания. Бывали ситуации, когда мусульмане проводили в нем свои похоронные обряды. Далеко не редкость, когда предоставляется зал без отпевания, и люди прощаются с покойным без священника. Мы идем всем навстречу, без исключения».

Но факт остался фактом — люди хотели проститься с покойным, но такой возможности им не дали. Можно ли было избежать конфликта? Мы думаем, что вполне. Если родственники умершего действительно не нуждаются в прощальном зале, почему им не предложить подписаться под отказом? Но никто не предлагал. А родственники — в стрессе, в таких ситуациях подчас люди теряются, не знают, как себя вести, им бы как раз помочь разобраться, как и что. Но, как мы думаем, нормального документооборота нет — вот и конфликт.

Сфера услуг в похоронном деле — очень деликатная, и никаких недопониманий, никаких недоразумений в ней присутствовать не должно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены