Самая громкая новость последних дней о найденном в мусорном баке новорожденном стала в Обнинске поводом для острой дискуссии

Автор: 10 августа 2017 1013
Новорожденного успели спасти Новорожденного успели спасти

 

Сообщение облетело все СМИ, включая Первый канал. Во вторник женщина, проходившая мимо мусорного бака на ул. Комарова, услышала писк. А заглянув в контейнер, увидела сверток, лежащий на дне, — коммунальщики уже успели вывезти мусор. Оказалось, что это младенец, завернутый в халат и полиэтиленовый пакет. Слава Богу, не задохнулся. Слава Богу, остался жив, несмотря на то, что мать обрекла его на смерть.

Ребенка быстро доставили в обнинский роддом, обследовали. Оказалось, что мальчик весит 2,5 кг, практически здоров, а от роду ему не больше суток. Родили его, судя по всему, дома, без помощи медиков. В среду ребенка перевезли в Калужскую областную детскую больницу. В Обнинске нет Дома малютки, поэтому всех отказников и подкидышей отправляют в областной центр. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство матерью новорожденного ребенка». Даже не «оставление в опасности», как обычно бывает, поскольку младенец находился в закрытом полиэтиленовом пакете, и то, что он остался жив, можно считать большой удачей.

За судьбу малыша переживает весь город. Как сложится его дальнейшая жизнь? Хотя, как показывает пример, пожалуй, самого известного обнинского подкидыша, которого «нашла кошка» — тогда об Обнинске писали все федеральные СМИ — все у него будет хорошо. Младенцам быстро находят новые семьи, ведь люди чаще всего хотят усыновить именно новорожденного.
Но само событие стало поводом для острой общественной дискуссии. К сожалению, такие дикие случаи, когда детей в буквальном смысле выбрасывают на помойку — не редкость. Что далеко ходить — пока Обнинск волновался за судьбу «своего» младенца, точно такой же случай произошел в Чите. Там ребенка в мусорном баке нашла 16-летняя девочка. Причем не растерялась и сумела сама оказать ему первую помощь, перевязав пуповину.

«Это люди с ненормальной психикой»

И ровно в это же время на федеральном уровне обсуждаются два взаимоисключающих законопроекта — о запрете бэби-боксов и об их организации на уровне регионов. Бэби-боксы — специальные устройства, в которых любая женщина может оставить своего новорожденного ребенка. Как правило, устанавливают их при роддомах. Такие ящики действуют в нескольких регионах России уже пять лет, и за это время спасли жизнь 35 малышам. Но есть и аргументы против — мол, сама такая возможность провоцирует на отказ от ребенка.

Обнинцы же разделились на два лагеря — «за» и «против» боксов. «Что мешало принести ребенка в приемный покой или любую больницу?» — задаются резонным вопросом противники боксов. Многие также ссылаются на высокую стоимость содержания таких боксов — в них надо поддерживать нужный температурный режим, следить за тем, чтобы система оповещения находилась в идеальном состоянии. Все это деньги, и немалые. В то же время нет никакой гарантии, что мать, решившаяся избавиться от ребенка, понесет его в этот бокс, а не выбросит в мусорный ящик. Между тем для вандалов такие сооружения крайне притягательны.

Сторонники возражают: «Эти боксы стоят чаще всего у роддомов, опыт есть, мусор туда никто не толкает. В одном из крупных городов России за год достали из боксов 11 новорожденных. Сколько из них оказались бы на помойке? Если такой бокс поможет спасти жизнь хотя бы одному младенцу, он уже полностью оправдает все расходы на свое содержание».

А какова точка зрения специалистов? Мы обратились за комментариями к обнинским медикам. «Я против бэби-боксов, — говорит Владимир Наволокин, врач, зампредседателя городского Собрания. — Специально что-то изобретать нет необходимости. Для матери, решившей отказаться от ребенка, и сейчас есть все возможности сделать это. Если роды проходили в роддоме, она здесь же может написать отказ. Новорожденному сделают все необходимые прививки и исследования, его осмотрит неонатолог, так что за его здоровье можно не волноваться. В случае, когда роды проходили вне медицинского учреждения, никто не мешает оставить младенца у дверей в тот же роддом. Конечно, если речь идет о нормальной женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации. А в мусорный бак новорожденного может выбросить только человек с нарушенной психикой, ни одна нормальная мать на такое не способна. И вряд ли такая женщина понесет ребенка в специальный бокс — точно так же выбросит на помойку».

Руководитель КБ №8 Владимир Петров занимает не столь категоричную позицию. По его мнению, вопрос именно дискуссионный, и однозначно правильного и очевидного решения у него нет.
Впрочем, есть еще один, не очевидный, но весомый аргумент в пользу бэби-боксов. Это полная анонимность. Мать, скорее всего, никогда не найдут. И чаша весов, на которой оказывается судьба маленького человека, может перевесить в сторону спасения именно по этой простой причине. Официальный отказ от родительских прав не освобождает от обязанностей по отношению к ребенку. И мать, лишенная или по доброй воле отказавшаяся от этих прав, все равно обязана платить алименты. А если подбросить младенца в бокс, она будет гарантированно избавлена от этих расходов. Анонимность также важна женщинам, которые хотят скрыть сам факт рождения ребенка, и таких случаев немало. В любом случае шок, который пережил город, заставил вновь очень остро задуматься об этой проблеме. Самой важной — проблеме жизни и смерти маленького человечка.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены