В соседних с Обнинском деревнях начались сходы по вопросу присоединения к наукограду

Автор: 07 марта 2017 1079
В соседних с Обнинском деревнях начались сходы по вопросу присоединения к наукограду

Первый прошел вечером в понедельник, в Кабицыно. Холод, дождь, слякоть, завтра рабочий день, а сегодня предстоит еще куча домашних дел… Казалось бы, кто в такое время пойдет на деревенский сход? Однако народу на дороге возле магазина «Рыжик» собралось немало. Были тут и пожилые люди, и молодежь - все пришли на встречу с представителями обнинской администрации, чтобы решить, нужно ли входить в состав Обнинска или лучше остаться в Боровском районе.

 

Четыре из пятнадцати

Речь идет о четырех населенных пунктах - Белкино, Кабицыно, Мишково, Маланьино. Все они являются частью совхоза Боровский. И, кстати, совсем недавно действовало решение о том, что по поводу присоединения к Обнинску могут высказываться не только жители этих четырех деревень, но и еще одиннадцати, которые входят в состав совхоза Боровский. Однако недавно Боровское районное Собрание изменило подход: жители четырех окрестных деревень имеют право определять свою судьбу сами, без постороннего вмешательства. Это выглядит справедливым: представим, что в референдуме по присоединению к России Крыма принимала бы участие вся Украина, а не только жители полуострова. Предугадать его исход не составило бы труда, и чаяния населения Крыма были бы проигнорированы. В связи с изменением подхода к голосованию изменены и графики опроса граждан. Его окончание сдвинуто на неделю, до 26 марта. 

Нужен ли город деревне?

Сход в Кабицыно показал, насколько важным считают жители не ошибиться в своем решении. Проблем у них, которые не решаются долгие годы, накопилось предостаточно. Некоторые силами района не могут быть решены в принципе. А некоторые вопросы вызывают у людей опасение: что, дескать, если Обнинск застроит всю территорию заводами, и о деревенской пасторали придется забыть?

Весь этот воз проблем жители «притащили» на сход. Люди хотели услышать конкретные ответы: улучшится ли ситуация, если деревня перейдет под юрисдикцию города? Будет ли в Кабицыно газ? Как решатся вопросы с расширением дороги и установкой на ней нормальных остановок? Получится ли привести в порядок электрические сети? Что планирует город возвести по соседству с деревней?

Замглавы обнинской администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов объяснил, что, например, самый животрепещущий для жителей вопрос – газовый – Обнинску решить гораздо проще, чем району, «вес» наукограда в Калуге больше, ресурс – мощнее. Что до опасений «в один день проснуться в промышленной зоне», то тут Андрей Козлов раскрыл карту и показал жителям, что бояться не надо:Кабицыно будет развиваться по уже утвержденному несколько лет назад генплану.

Деревенские горожане

Подошли на сход и жители соседнего микрорайона Молодежный. Они особо не выступали – в их квартале сход будет позже, но и мнения своего не скрывали. Они ехали из Обнинска в Кабицыно, как в городской квартал, покупали там жилье. Застройщики им обещали городские условия при «жизни на земле», говорили, что вопрос присоединения Молодежного к наукограду - решенный. А что получилось? Канализация не действует, электросетевое хозяйство района устарело, что до социальной инфраструктуры, то тут вообще швах. Хочется учить детей в Обнинске, водить в городские детские сады и  спортивные секции наукограда, лечиться в клинической больнице, иметь надежный общественный транспорт до города и так далее. Ничего этого нет.

Будут ли платить больше?

Конечно, люди беспокоятся и о финансовых последствиях присоединения. Как будет с налогами и тарифами? Не увеличатся ли выплаты, поле того, как территория будет относиться к Обнинску? Все льготы, отвечали представители власти, сохранятся. Как такое может быть – удивлялись жители, и просили подробностей.

Депутат областного Законодательного Собрания Олег Комиссар рассказал собравшимся об опыте Калуги – там две деревни вошли в состав губернской столицы, сохранив свой статус сельского поселения. Таким образом и тарифы, и налоги на земельные участки остались прежними – сельскими. Ровно по такой же схеме планируется оформить и Кабицыно, если жители решат присоединиться.

 «Мы пришли, чтобы вы могли задать вопросы и получить информацию из первый уст, - сказал Геннадий Ананьев, - чтобы вы могли принять собственное непредвзятое решение – нужно или нет вам присоединиться к нашему городу. Решать - вам».

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены