Зданиями на территории бывшей трудовой колонии «Бодрая жизнь» займется Общероссийский народный фронт

Автор: 03 декабря 2019 441
Прилепин обещает придать огласке ситуацию с историческими зданиями Прилепин обещает придать огласке ситуацию с историческими зданиями

 

Об этом говорил член центрального штаба ОНФ, руководитель проекта «Добровольцы культуры», известный писатель и публицист Захар Прилепин во время своего визита в Боровск.

Круглый стол с острыми углами

В Боровск Прилепин приехал не просто полюбоваться старинным городом. Еще в прошлом году президент Владимир Путин потребовал присвоить Боровску статус исторического поселения. Все установленные сроки истекли, а воз и ныне там. Причем ситуация усугубляется: вдруг снова всплыла идея о сносе домов исторической постройки, хотя администрация города не раз заявляла о моратории на такие радикальные действия. Именно эти события и привели к обращению краеведов в Общероссийский народный фронт.

На встречу с Прилепиным пришли не только общественники и историки, но и все чиновники. После обсуждения родилась резолюция. Там прописывается создание Общественного совета при администрации Боровска. Он будет курировать вопросы историко-культурного наследия.

«Включить софиты»

Боровские чиновники как один заявили, что очень хотят, чтобы город получил  охранный статус. А Прилепин пообещал, что, как член штаба Народного фронта, лично проконтролирует соблюдение резолюции:  «Пора включить софиты, то есть освещать проблему таким образом, чтобы каждый чиновник, ответственный за сохранение исторического наследия,  понимал: его поступки будут известны всем».  

В Обнинске такого богатого наследия, как в Боровске, где только  на одной площади 34 исторических дома, нет. Однако и с тем, что мы имеем, тоже не все гладко.

О «Бодрой жизни»

Например, находящиеся под охраной закона здания школы-колонии «Бодрая жизнь» на ул. Шацкого находятся в сложной ситуации. Два здания из комплекса принадлежат  Лидии Марулиной. Одно (по ул. Шацкого, №4) —  сгорело, другое (по ул. Шацкого, 6)  — под угрозой. Собственник здания не считает возможным за ним следить: мол, денег на сторожа у нее нет. И сейчас, как мы уже писали, в деревянном доме начала прошлого века живут бомжи. Дом им спалить ничего не стоит. Не будет здания — и вкладываться в его содержание не придется.

Именно о таких ситуациях не раз говорил и сам Прилепин: исторические здания горят повсеместно, это одна из схем избавиться от «неудобного» имущества и расчистить будущую строительную площадку.

Сейчас документы на «Бодрую жизнь» тоже переданы в Общероссийский народный фронт. «Софиты включат» и в Обнинске.

О принятой резолюции
1. В Совет войдут эксперты из области истории, архитектуры, искусствоведения и представители общественных организаций.
2. Минкульт России попросят установить конкретный срок придания городу статуса исторического поселения.
3. Утвердят перечень первоочередных территорий и объектов исторического и культурного наследия для их сохранения и благоустройства.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены