А вонь и ныне там

Автор: 23 августа 2018 1018
Независимые эксперты ВНИИРАЭ отбирают пробы Независимые эксперты ВНИИРАЭ отбирают пробы

Во вторник очередная группа экспертов выехала на поле в Потресово, откуда на Обнинск вот уже несколько недель накатывают зловонные запахи

 

Первыми тревогу несколько недель назад забили жители деревни Потресово и разослали жалобы во все инстанции. На месте уже побывали представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, взяли пробы.

«Свой запах мы знаем!»

Версий появления нестерпимой вони было две. Первая — что это обнинское МП «Водоканал» свозит на поле ил с очистных сооружений. Вторая — что на поле кто-то вывалил огромное количество куриного помета.

Обнинское предприятие не отрицает: ил действительно привозили, и именно на это поле, но уже давно этого не делают.

Но даже клятвенные заверения недостаточно убедили обнинцев, которые, кстати говоря, продолжают жаловаться на запахи. Поэтому на днях город инициировал собственную проверку, пригласив независимых экспертов из ВНИИРАЭ. Позвали также журналистов, представителя собственника поля ООО «Березовское», руководство обнинского «Водоканала».

«Эти земли арендует ЗАО «Кривское», — объясняет главный инженер МП «Водоканал» Иван Пастухов. — А у нас с ними договор: они покупают у нас
почвогрунт, который мы готовим из ила, смешиваем с опилками и песком, выдерживаем... Последний раз почвогрунт мы привозили в мае-июне, а следующая партия у нас будет готова только ближе к сентябрю. Источником нынешнего запаха является совсем не то, что привозим сюда мы».

Аромат угас, но с ног сбивает

Сейчас поле по-прежнему источает ужасный смрад. Даже несмотря на то, что его уже перепахали, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию. Хотя нынешний «аромат» на порядок слабее того, что был раньше...

Представитель ООО «Березовское» утверждает: после жалоб проезд к полю перекрыли, и больше сюда никто ничего не привозил. Из Обнинска сюда попасть действительно сложно, а тем более привезти такое количество пахнущих «фракций».

Эксперты ходили по полю долго, они набрали много образцов: из мест, где складировали ил, где был помет, и где эти два «компонента» смешались Так сказать, для сравнения. Анализы обычно изучают 2-4 недели, хотя в этот раз их постараются сделать побыстрее.

Чудо оказалось с перьями

В земле — куриные перья, причем в больших количествах

Но что на поле можно было разглядеть и без специальных исследований — так это куриные перья, причем в больших количествах.

Кто привез сюда помет в таком объеме и какое влияние он может оказать на почву в такой концентрации — это еще вопрос.

«Анализы будут готовы позже, но уже сейчас по тому, что мы все тут увидели, можно говорить о том, что это куриный помет, — говорит Иван Пастухов. — Причем, в большом количестве. По нашей оценке, это около 600 кубов. Такое количество способно произвести приличное по размерам хозяйство в радиусе 70-80 км. Но это чисто мое предположение. Если оценивать затраты на перевод помета из отходов четвертого класса опасности в пятый, то и за 300 км выгоднее везти...».

Результаты анализов станут известны в сентябре и позволят окончательно подтвердить факт несанкционированного вывоза биологических отходов. «Надо разобраться с этим вопросом раз и навсегда и найти реального виновника, чтобы такое больше не повторялось», — такую позицию занял мэр Обнинска Владислав Шапша.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены