Комиссии по вопросу создания особо охраняемой природной территории в Обнинске на днях показывали, чем богат лес за дворцом спорта «Олимп»

Автор: 17 июля 2018 972
Комиссии по вопросу создания особо охраняемой природной территории в Обнинске на днях показывали, чем богат лес за дворцом спорта «Олимп»

 

 

Инициативная группа обнинцев уже давно выступает за то, чтобы лесу в районе горнолыжки, дворца спорта «Олимп» и Геофизической службы придали статус особо охраняемой природной территории местного значения.

Если для горожан актуально сохранение леса как такового, то общественники говорят о том, что такого уникального разнообразия растительного и животного мира, как здесь, мало где встретишь в Подмосковье.

Трехчасовая экскурсия

Именно это они и решили продемонстрировать членам комиссии, которым вскоре предстоит принять решение, давать ли лесу новый статус. Проще говоря — прогуляться вместе с ними по лесным тропам, показать редкие растения (а если повезет — и животных), археологические памятники, которые изучают в лесу местные краеведы.

По лесу организовали экскурсию почти на три часа. Быстрее никак, территория — более 400 га. По большому счету, его и за три часа не обойти, а уж тем более с остановками...

Доцент ИАТЭ НИЯУ МИФИ и руководитель «Биошколы олимпийского резерва» Марина Рассказова пригласила студентов: рассказывали о лесе именно они. Ребята тщательно подготовились: нарисовали плакаты и маршруты. Говоря о птицах, показывали фото на планшетах и включали звуки природы с телефонов. На участке у Долгининского оврага, где экологи и краеведы хотят организовать смотровую площадку для будущих экскурсий, на столе разложили древние окаменелости. «Когда-то очень давно, в другую эру, здесь было море, — рассказывали дети. — И мы нашли окаменелые ракушки». Даже завершили экскурсию весьма эффектно — организовали чаепитие из трав, собранных в лесу.

Ждем конца лета

Что же дальше? Общественники надеются, что вопрос решится в их пользу, хотя порой и высказывают сомнение. Члены комиссии от администрации и Горсобрания, а также юристы говорят: лес уже достаточно защищен, он имеет статус рекреационной зоны — рубить его не собираются.

«Но рекреационная зона все-таки предполагает строительство рядом с «Олимпом» и каких-то других сооружений для отдыха — кафе, например, — беспокоится Марина Рассказова. — А статус особо охраняемой природной территории защищает заповедные ядра в том виде, в котором они есть сейчас. Наша задача — остановить дальнейшее строительство на этой территории, даже если речь идет об объектах рекреационного и спортивного назначения. Конечно, какие-то вещи могут быть согласованы... Но не лесосведение как таковое».

«Экскурсия получилась действительно очень увлекательной, — говорит Елена Куренкова, и.о. председателя комитета по охране окружающей среды. — Есть порядок организации особо охраняемой территории местного значения, и сейчас мы ожидаем от заявителей полного комплекта документов. Те материалы, которые были поданы на рассмотрение рабочей группы, требуют доработки. Например, в территорию границ будущей зоны включили не только городские земли, но и территории Боровского района. Нужно также уточнить расположение дорожек и точек для экскурсий. Но мы ожидаем, что к августу все будет готово, потому что в конце лета рабочая группа должна принять решение о судьбе леса».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены