Карьеры Калужской области обещают превратить в леса и пашни

Автор: 31 мая 2018 342
После выработки карьеры часто бросают После выработки карьеры часто бросают

Добычу полезных ископаемых берут под жесткий контроль

На прошлой неделе в северной агломерации состоялось большое обсуждение вопроса рекультивации земель со всеми заинтересованными лицами, а на этой — совещание прошло в профильном ведомстве. Присутствовали представители 23 наиболее крупных предприятий, ведущих разработку месторождений на территории всей области. «Данный формат встреч, — говорит министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, — является хорошей площадкой для обсуждения в прямом диалоге с органами власти проблемных вопросов в сфере недропользования, постановки задач в целях комплексного и эффективного развития минерально-сырьевого комплекса нашего региона».

В нашем регионе нет нефти и газа, но полезные ископаемые добываются весьма активно, в основном это песок и гравий. Только на территории Малоярославецкого района этим занимается 12 организаций, причем зачастую каждая разрабатывает не один карьер, а несколько.

Не свое — не жалко

И эта деятельность разработчиков довольно часто вызывает недовольство и жителей, и местных властей: варварски сводятся леса, нарушаются водоносные слои, самой земле наносится непоправимый вред — после выработки остаются огромные ямы, словно на этой территории пришельцы вели боевые действия. Страдает не только экология региона, но и дороги — особенно регионального и местного значения.

Характерный пример — карьеры возле обнинских дачных обществ в районе Городни. Тяжело нагруженные машины, везущие песок и гравий, убивают дорогу к Обнинску. На ее бесконечный ремонт постоянно тратятся бюджетные деньги, и это не говоря о том, что многие разработчики варварски относятся к природе — после выработки карьеры просто бросают. Так быть не должно.

Верни, как было

Как говорит начальник отдела геологии и недропользования министерства Дарья Крыженкова, никто не может получить разрешение на добычу полезных ископаемых без утвержденного проекта разработки конкретного месторождения.

Причем обязательной частью документа является план его поэтапной рекультивации. То есть, когда работы по добыче песка или пескогравийной смеси завершатся, вместо карьера должна быть либо пашня, либо лес. Причем не важно, находится ли земля в муниципальной собственности или принадлежит самому разработчику: рекультивация обязательна и в том, и в другом случае. И восстановительные работы нужно начинать не после выработки карьера, а поэтапно, по мере того, как работы на определенном участке месторождения заканчиваются и техника перемещается на следующую часть земель.

Более того, на совещании подчеркивалось, что при разработке месторождений нельзя допускать выборочную обработку земель: «Бывает так, что залежи полезных ископаемых разнятся по своему богатству — где-то их слой толще, и разрабатывать его более выгодно, — продолжает Дарья Крыженкова, — но предприниматели должны не только думать о своей выгоде, но и следовать установленным правилам».

Ситуация не самая ужасная

Начальник отдела геологического и водного контроля министерства Александр Белов отмечает, что в целом по области ситуацию с разработкой карьеров называть из ряда вон выходящей он бы не стал: «Если в свое время, действительно, бизнесмены стремились любым путем извлекать прибыль, не вкладываясь в восстановление земель — именно к 90-м относятся большинство брошенных карьеров, — то сейчас ситуация иная». Однако бывает, что обстоятельства складываются таким образом, что бизнес не может провести необходимые работы по объективным причинам, допустим, фирма разоряется. «Следовало бы принять на вооружение зарубежный опыт, — делится Александр Белов, — в европейских странах при горнорудных работах создается специальный страховой фонд, куда на протяжении всей деятельности по добыче полезных ископаемых перечисляется определенный процент с прибыли. В случае непредвиденных обстоятельств рекультивация земель оплачивается из этих денег».

Главное — контроль

Но принятие закона о страховых фондах находится в компетенции Госдумы. Что же касается регионального уровня, как сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области, сейчас создана постоянно действующая комиссия по вопросам рекультивации нарушенных горными работами земель. И проведение поэтапного восстановления будет находиться на особом контроле органов местного самоуправления и специалистов профильного ведомства.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены