Мертвая земля

Автор: 19 февраля 2015 1690
После протестов жителей мусороперерабатывающий комплекс строить не стали. Но проблема не решена — мусор девать некуда После протестов жителей мусороперерабатывающий комплекс строить не стали. Но проблема не решена — мусор девать некуда

В Малоярославецком районе расследуется уголовное дело о фатальном загрязнении 46 тыс. (!) квадратных метров земель сельхозназначения

Началось все с закрытия в прошлом году старого полигона в Ерденево — за это много лет боролись жители. И вот, наконец, свершилось: после обращения в суд природоохранного прокурора полигон прекратил работу. ООО «Ново-Грант», которое и осуществляло его эксплуатацию, тоже сейчас не действует. Но одним прекращением деятельности на этот раз не ограничились — дошло до возбуждения уголовного дела. 

По версии следствия, в период с 2010 по 2014 год по вине руководства этой организации полигон в Ерденево разросся и незаконно занял прилегающую территорию, которая относится к землям сельхозназначения. Площадь загрязнения составила более 46 тыс. кв.м, уничтожен плодородный слой почвы. По заключениям специалистов, вред нанесен непоправимый, земля фактически «мертвая», лабораторные исследования показали повышенное содержание в ней тяжелых металлов. Сейчас по уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий, в том числе экологические исследования. Если руководителей «Ново-Гранта» признают виновными, им грозит либо штраф, либо даже лишение свободы — сроком до пяти лет.

Дело прецедентное, за ним пристально следит общественность. Станет ли оно уроком для тех, кто наносит непоправимый ущерб природе? Тем более что вокруг полигонов ТБО разворачиваются настоящие войны. Стоит вспомнить волнения осенью позапрошлого года в Малоярославецком районе, когда жители всеми силами боролись против размещения современного мусороперерабатывающего комплекса. Протесты привели к тому, что проблему «заморозили», приняв решение пока ничего не предпринимать. «Спешно решать эту проблему не будем. Пусть выстоится ситуация. А потом я приеду, встречусь с жителями, поговорим», — объяснял позицию властей губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Но рано или поздно, а открывать новый полигон придется. Ситуация, когда отходы вывозят «за тридевять земель», вряд ли может продолжаться долго. Сейчас назревает «мусорный вопрос» в Жуковском районе — местный полигон не вошел в реестр объектов размещения отходов, хотя по факту продолжает эксплуатироваться. 

А что с обнинским полигоном в Тимашово, все ли там нормально? После закрытия полигона в Ерденево в Обнинск обращались с просьбой о приеме мусора из Малоярославецкого района. «По нашим подсчетам, ресурсов обнинского полигона хватит всего года на три, и мы вынуждены с этим считаться. Поэтому мы не заключаем договоры на прием отходов из других районов», — объясняет директор МП «Полигон».

Но люди возмущаются, они замечают, что к полигону в Тимашово подъезжают машины с номерами других регионов: «Неужели у нас своего мусора мало, и мы принимаем еще и чужой?» — возмущаются они в письмах в редакцию. Руководитель МП «Полигон» Дмитрий Козаков категорически отвергает такие обвинения: «Мы работаем с предприятиями, занимающимися утилизацией отходов, только из Обнинска и Боровского района. Но любая организация вправе нанять транспорт из любого региона, если посчитает нужным. Есть машины с номерами не только Москвы или области, но даже Мордовии или Астрахани. Но хотя номера «чужие», мусор-то «наш», из Обнинска и Боровского района». 

Для того, чтобы исключить проникновение на территорию чужого транспорта, с каждым из перевозчиков мусора заключаются договоры, в приложениях к ним — список номеров машин, которые имеют право въезда на полигон. Также недавно были установлены видеокамеры. «Если возникнут какие-либо вопросы, мы можем дать аргументированный ответ, подтвержденный видеозаписями», — говорит Дмитрий Юрьевич. 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="КСТАТИ…"]

    В прошлом году народная газета рассказывала про ситуацию с «китайскими теплицами» в том же Малоярославецком районе. После проверок Россельхознадзора и других контролирующих органов признали, что китайцы, выращивая овощи, допускают различного рода нарушения. Что отражается и на качестве самих овощей, употребление которых может нанести вред здоровью, и на состоянии земельных участков, отведенных под теплицы: ядовитые отходы лились прямо в Протву. Часть теплиц закрыли, земля теперь использоваться для выращивания сельхозкультур не может… Казалось бы, стоит бить во все колокола. Но то теория. Наказаны ли виновники? Что сделано, чтобы впредь такое не могло повториться? Вопросы риторические.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены