Муниципальные предприятия меняют форму. Что с того простым обнинцам?

Автор: 30 июня 2022 640
Кинотеатр «Мир» станет полноценным досуговым центром Кинотеатр «Мир» станет полноценным досуговым центром

 

 

По закону муниципальные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. На смену сегодняшним МП придут автономные и бюджетные учреждения, либо акционерные общества. Казалось бы, все эти трансформации мало интересны простым гражданам. Но это только если не вникать в происходящее.

Муниципальное предприятие своей целью имеет получение прибыли. Так по закону. А правильно ли это, если оно занимается спортом или культурой? Ведь тут главное – не денег заработать, а создать жителям комфорт, чтобы они могли свободно заниматься в секциях и кружках, ходить на матчи и т.п. К тому же прибыли подобные МП особо не имеют. Так зачем же им ставить ненужные цели, которые и достичь невозможно?

В действующих реалиях социальные программы, которые интересны горожанам, реализуются по остаточному принципу. Но перемены придут уже скоро. К примеру, руководство кинотеатра «Мир» выбрало форму бюджетного учреждения. Статус некоммерческой бюджетной организации расширит и целевую аудиторию, и спектр услуг, а также позволит привлечь к работе новых специалистов: «Эти изменения позволят нам больше сконцентрироваться на досуговых направлениях. Речь идет о взаимодействии со школами и другими учебными заведениями

Обнинска, например, для создания детского киноклуба», — рассказывает директор кинотеатра Николай Бок. Дополнительные часы получат и уже действующие проекты, такие, как «Цирк дрессированных собак».

Важный момент: новые формы позволяют таким предприятиям не платить НДС. И тут просматривается существенная экономия для бюджета. Для граждан же важно, что сокращены сроки расчетов с населением и по закупкам — до минимального 1 банковского дня.

А что с коммуналкой? Ведь подавляющая часть МП в Обнинске сосредоточена именно в этой сфере. Здесь лучшим решением признали переход в муниципальные автономные учреждения. За него в Обнинске на этой неделе и проголосовали депутаты Горсобрания. МП «Коммунальное хозяйство» реорганизуется в МАУ «Благоустройство», а МП УЖКХ — в МАУ «Коммунальное управление».

Конечно, есть и исключения. «Мы никуда не переходим», — говорят в МП «Теплоснабжение». Дело в том, что «Теплоснабжение», по сути, естественная монополия, и на этот счет в законе предусмотрены ограничения. «Кроме того, у предприятия большой входной НДС, который возмещается после предоставления услуг, так что и с экономической стороны прежняя организационно-правовая форма оправдана», — говорит председатель комитета по законодательству Горсобрания Вячеслав Наруков. Главное при этом, что владельцем по-прежнему остается город. А значит, какие-то кульбиты с теплом или его отключением имеют практически нулевую вероятность. Меж тем в регионе хватает примеров, когда критически важная коммунальная инфраструктура переходила в частные руки, а после этого жители лишались, к примеру, воды. В

Обнинске по этому пути не пошли изначально. И не пойдут впредь.

И в качестве точки: переход на новые формы планируется осуществить до конца 2022 года, при этом на работе муниципальных предприятий преобразование не отразится.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены