Мусор проконтролируют: в Обнинске перепишут машины, доставляющие его на Тимашовский полигон

Автор: 31 мая 2018 766
Все мусоровозы оборудуют датчиком ГЛОНАСС Все мусоровозы оборудуют датчиком ГЛОНАСС

С понедельника в Московской области машины с мусором на свалки принимают только по специальному электронному талону. Делается это, чтобы на полигоны не приезжали «левые» машины.

В Обнинске проблема «иногороднего» мусора тоже волнует многих. Люди боятся, что в Калужскую область вообще и на полигон ТБО Тимашово в частности может хлынуть столичный мусор. В доказательство такой возможности публикуют в социальных сетях фотографии мусоровозов с московскими номерами, движущихся в сторону Тимашово.

Только по пропускам

В понедельник на планерке мэр Обнинска Владислав Шапша отдал распоряжение усилить контроль за Тимашовским полигоном. Машины, взятые в лизинг и везущие на нашу свалку мусор, внесут в специальный список, и пропускать на полигон в Тимашово будут только «свои» отходы. Проверять, не заезжают ли на свалку другие машины, будут с помощью установленных на полигоне видеокамер.

Правда, региональный оператор по обращению с отходами, в чье ведение Тимашовский полигон окончательно перейдет уже в ближайшие дни, уверен: это чрезмерные усилия, контроль и так существует. «Пропускная система реализована на Тимашовском полигоне давным-давно, — уверяет директор «Калужского регионального экологического оператора» Сергей Клименко. — На полигоне есть перечень автомобилей каждого перевозчика, который допускается на территорию».

Конечно, в этом перечне могут быть машины с любыми номерами: хоть местными, хоть московскими… Да хоть из Якутии. Важно, чтобы на полигон действительно проезжали только те машины, которые имеют туда допуск. И именно в этом вопросе видеокамеры, находящиеся под контролем муниципалитета, вполне могут помочь. И второй — не менее, если не более важный аспект: чтобы в допущенных на наш полигон мусоровозах был только тот мусор, который образовался на территории Калужской области, а не у наших соседей.

Мусор-online

В ближайшее время отследить, что перевозчик везет мусор только оттуда, откуда он имеет право его везти, должно стать проще. Регоператор обязан работать согласно территориальной схеме. Она отражает все маршруты движения отходов от мест сбора — контейнеров, куда его выбросили жители или предприятия — до мест переработки и захоронения. До конца года регоператор обещает разработать электронную модель этой схемы — сродни тем, что позволяют онлайн отслеживать движение общественного транспорта. Все автомобили, перевозящие мусор, будут оборудованы датчиками с системой ГЛОНАСС. Попасть на полигоны, по уверениям регоператора, машины без таких идентификаторов не смогут — их просто не пропустят.

Еще один важный аспект — общественный контроль. Следить за передвижением мусоровозов сможет любой человек — был бы доступ в интернет.

Тимашовскую свалку вывезут?

Но все равно в недалеком будущем возможности Тимашовского полигона, даже если туда не пустят ни одну машину «чужого» мусора, иссякнут. Что будет делать город? Мы уже писали о планах создания в Износковском районе современного мусоросжигающего завода по типу того, какой построен в Вене и других европейских городах, и об огромных инвестициях в несколько десятков миллиардов в этот проект. Сегодня планы обретают вполне законченный вид. Завод этот очень, кстати, прожорливый. Он «кушает» мусор в огромных количествах, и тех отходов, что производят в Калужской области, ему не хватит. А, значит, вполне можно скормить ему терриконы Тимашово и других областных полигонов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены