Отравители

Автор: 20 июня 2019 2557
Людей довели до митинга Людей довели до митинга

Главу администрации Малоярославецкого района пригласили 2 июля на торжественное открытие завода ООО «Интес ПРО». Но задолго до этого события люди стали жаловаться, что их травит это предприятие

Завод еще не начал нормально работать, а уже в буквальном смысле отравил жизнь дачникам в близлежащем СНТ «Малоярославец» и жителям нескольких деревень — Хрустали, Ерденево, Староселье. Да так мощно, что люди вышли на стихийный митинг.

… Куда повернешь, туда и вышло

Дело было так. Год назад на почти шести гектарах земли впритык к стародачным участкам вдруг начали возводить производственные корпуса. Жители заволновались: что это собираются строить у них под боком? Стали выяснять. Оказалось, московская фирма ООО «Интес ПРО» готовится запустить здесь завод по производству продукции из «мяса убойных животных и птицы». Народ предположил, что законно такое производство на земле сельхозназначения появиться не может, и пошел цивилизованным образом в суд, чтобы строительство прекратили. Но оказалось, что ответчики времени зря не теряли и к суду подготовились. Землю перевели в другую категорию, бумаги со всевозможными разрешениями — на руках. И строительство продолжили. Между тем, граждане беспокоились не напрасно. В марте, утверждают жители, на заводе задымились трубы, в местный безымянный ручей потекли стоки, воздух приобрел запах сероводорода.

Майский бунт

Люди рассказывают, как этой весной они просто задыхались от вони. Посыпались жалобы во все инстанции. Приезжали разные комиссии, выдвигались всевозможные версии — мол, воняет не этот завод, а, возможно, другой — где делают продукцию из рыбы. А может, очистные в бывшем военном городке в Хрусталях? Или вонь идет с фермы? Одна комиссия пишет, что завод не работает и выбросов нет. Другая — допущены нарушения в обращении с отходами. А откуда отходы-то на неработающем предприятии?

И вот 4 мая, после очередного выброса, народ, забросив идеи о цивилизованном подходе к решению проблемы, собрался толпой и направился к воротам завода. Тут приехали полиция, глава районной администрации Вячеслав Парфенов, замгубернатора генерал Василий Быкадоров. Пообещали с ситуацией разобраться. Прокуратура вынесла предписание.

Ты мне веришь?

Завод работу приостановил. Вонь прошла. Но люди не успокоились. Они задают вроде бы простые вопросы: где экологический паспорт предприятия? Какая предполагается технология сбора и утилизации отходов? Есть ли программа производственного контроля? А ответов на эти вопросы не получают.

Сам владелец ООО «Интес ПРО» Артур Акопян (уставной капитал предприятия составляет 10 тысяч рублей) все претензии жителей отвергает: мол, никаких нарушений не было. И описывает процедуру проверки своего предприятия: «У всех членов комиссии была возможность увидеть живой фактический процесс, происходящий на предприятии». Мол, он заботится об экологии и даже платит за реконструкцию очистных в Хрусталях…

И это уже вообще за всякими пределами. Сам глава Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов заявил нашей газете, что эти очистные не имеют права принимать стоки от завода, они находятся в процессе передачи в собственность района: «И какая вообще реконструкция, если даже ее проекта нет?»

Чьи отходы льют в Путынку?

Вячеслав Парфенов поясняет: «Предприятие должно заключить контракт со специализированной фирмой на вывоз и утилизацию отходов». И ООО «Интес Про» такой контракт заключило — с «Калугаоблводоканалом» на прием отходов на очистные Детчино.

И вот как интересно: именно там, в Детчино, на прошлой неделе случилось ЧП — чьи-то отходы вылили на дорогу возле Путынки. Тогда в этом обвинили очистные предприятия «Русского продукта», но тот переадресовал претензии к поселковым очистным. Можно было бы заподозрить бизнесменов, которые, как известно, сами не без греха — именно они слили прошлой осенью в Суходрев отходы, вызвавшие гибель рыбы. Однако есть одно «но»!

Екатерина Гаврилина против Анатолия Артамонова

11 июня всплыла кверху брюхом рыба в Протве возле Обнинска. И случилось это аккурат ниже слива с ермолинских очистных, которые тоже находятся на балансе «Калугаоблводоканала».

Анализы воды, взятые на прошлой неделе в Протве
в районе городского пляжа Обнинска,
показали превышение по аммиаку в 25 (!) раз

Об этом сообщили в обнинском Центре гигиены и эпидемиологии.
Начальник управления по делам ГОЧС города Обнинска Сергей Краско пояснил,
что такого рода загрязнения вызваны попаданием в воду большого количества фекальных стоков — объем,
вызвавший такое загрязнение, мог поступить только с очистных сооружений,
находящихся выше по течению. «Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, — поясняет Краско.
— Отмечу, что после факта массовой гибели рыбы жители Обнинска отказались
от купания в реке, по крайней мере, по наблюдениям спасателей».
Помимо аммиака, в Протве более чем в два раза превышено содержание нефтепродуктов.

Экологическая катастрофа вызвала сильное беспокойство у жителей. Губернатор области Анатолий Артамонов на заседании правительства призвал как можно быстрее решить вопрос с этими очистными. Больше ждать нельзя! А вот руководитель производственно-технического департамента ГП «Калугаоблводоканал» Екатерина Гаврилина заявила журналистам, что они работают в штатном режиме и никаких нарушений не допускают. Тогда возникает вопрос: это губернатор зря панику сеет или Екатерина Гаврилина вводит людей в заблуждение? А люди, кстати, постоянно фиксируют резкую химическую вонь около сливной трубы и фотографируют пенистые сливы. В Детчино, кстати, как ответили официальные лица, на очистных «Калугаоблводоканала» тоже все хорошо. Просто живи и радуйся…

Реки гибнут, и никто за это наказания не несет. А ведь если бы каждый предприниматель знал, что за любой вред природе последует неотвратимое и суровое возмездие, разве стал бы он сливать отходы в ручьи и малые реки? Но ответственные лица тем временем на своем странном канцелярском языке пишут отписки обеспокоенным людям, торжественно перерезают красные ленточки и делают вид, что проблем на очистных, которые годами не работают, вообще нет. И коли так будет продолжаться, мы и дальше будем в реках видеть всплывшую мертвую рыбу и постепенно забудем, какой бывает вода в родниках.

В Лужу тоже льют

Жители малоярославецкой деревни Терентьево не первый год жалуются на завод «Рециклен» (директор Эльмира Каршибаева). Вот что об этом пишет газета «Маяк»: «Несмотря на прошлогодние предписания надзорных ведомств, завод продолжает отравлять окружающую среду, создавая невыносимые для жизни местного населения условия. На территории производства что-то сжигают, насосами откачивают непонятного происхождения стоки прямо в поле. По их словам, выбросы, как правило, случаются по ночам. Ядовитые ручьи впадают в речку Карижа, а далее — в Лужу. Случается, что водная гладь покрывается беловатой пеной. В прошлом году 28 мая эту проблему обсуждали на заседании областного правительства, и губернатор тогда поручил разобраться с нарушениями. Но история повторяется, и еще в больших масштабах».

Загрязненный приток Лужи — река Карижа

Мол, производство по вторичной обработке пластика душит людей выбросами: «На территории производства что-то сжигают, насосами откачивают непонятного происхождения стоки прямо в поле. Ядовитые ручьи впадают в речку Карижа, а далее — в Лужу. Случается, что водная гладь покрывается беловатой пеной. Негативные последствия уже налицо: мальки исчезли, деревья и трава сохнут». Люди жалуются второй год. А воз и ныне там.

Угроза Угре

Активисты ОНФ бьют тревогу: реку Угру на территории национального парка загрязняет птицефабрика. «Необходимо принять все меры, чтобы, во-первых, добиться прекращения загрязненных сбросов, во-вторых, исключить повторения подобной ситуации в дальнейшем. Речь идет о модернизации очистных сооружений. Кроме того, мы будем настаивать на проведении оценки нанесенного экологического ущерба, а также выполнения мероприятий по санитарной очистке пострадавшего водоема», — говорит член регионального штаба Народного фронта Владимир Потапов.

Беда Шани

Жители Дзержинского района по ночам страдают от смрада, виновник которого, как они считают, — нефтеперерабатывающий «Первый завод». Но приезжающие комиссии либо не находят нарушений, либо выдают предписания устранить нарушения. По мнению местных жителей, в последнее время интенсивность выбросов от «Первого завода» увеличилась. Особенные опасения у людей вызывает состояние реки Шаня. Люди утверждают, что место слияния Шани и Угры затянуто маслянистой плёнкой, а вода в устье Шани странного цвета с белесой мутью.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены