Пенсионер Алексей Захаров запатентовал лопату для борьбы с очень ядовитым растением – борщевиком

Автор: 11 июля 2014 2423
Пенсионер Алексей Захаров запатентовал лопату для борьбы с очень ядовитым растением – борщевиком

Житель Обнинска по мере сил борется на улицах города с ядовитым растением и призывает горожан присоединиться. Алексей Захаров — садовод, рационализатор и просто человек, неравнодушный к проблемам экологии. В прошлом году он получил патент на свое изобретение — специальную лопату для уничтожения борщевика. И подал заявку на еще один метод борьбы с этим без преувеличения страшным растением. Коротко суть: гербицид или иной химикат вводится в нижнюю часть внутренней полости стебля через полую иглу.

 

Алексей Николаевич всегда держит в багажнике своей машины специальную лопату. «Сейчас уничтожил пару растений около Старого универмага, — говорит он. — Знаю еще несколько мест, где борщевик растет практически посреди газона, в ближайшие дни наведаюсь. Жаль, что кроме меня, похоже, никто из жителей города не обращает на эту проблему внимания».

Каждое растение борщевика — действительно проблема, и большая. В прошлом веке его выращивали в качестве сельхозкультуры — считалось, что это хороший способ повысить надои. Но растение быстро вырвалось из­под контроля и буквально заполонило огромные территории. Врагов у борщевика нет, и вскоре он начал вытеснять естественный для Подмосковья травостой. Борщевик размножается не только семенами, но и разрастается, пуская побеги от корней.

Он ядовит, причем для того, чтобы получить настоящий ожог, достаточно обычного прикосновения к листьям. Человек может этого попросту не заметить, но под воздействием солнечного света на коже появляются болезненные ожоги (как будто обварился кипятком), с трудом поддающиеся лечению.

«Если на участке есть хотя бы одно растение, его следует срочно уничтожить, иначе буквально через пару сезонов у вас будут целые ядовитые заросли», — говорит ландшафтный архитектор Марина Борисова.

И если на собственной земле люди все же стараются поддерживать порядок и зарастания сорными растениями не допускают, то территория около многоэтажек, лесные массивы и обочины дорог предоставлены сами себе. Ну, покосят заросли, если уж сильно загораживают обзор водителям, но проблемы это не решает. В Обнинске, в обычных городских дворах, борщевик встречается все чаще. Он особенно опасен для детей — поди уследи за шустрым малышом, который рвется исследовать окрестности…

«Мимо отдельно стоящего растения в течение лета проходят и проезжают десятки, сотни людей, — говорит Алексей Николаевич. — Важно, чтобы среди них нашелся хотя бы один, у которого было бы время, желание и удобный инструмент. Выкопать растение нужно таким образом, чтобы перерезать корень ниже корневой шейки и выкорчевать борщевик. У растения средних размеров корневая шейка находится на глубине 5­6 см от поверхности земли.
Моя цель — остановка дальнейшего распространения борщевика на территории Подмосковья, — продолжает Алексей Захаров. — Я хочу, чтобы наши дети и внуки любовались разнотравьем, а не ядовитыми зарослями».
Правда, пока в Обнинске последователей не нашел, но надеется, что после публикации неравнодушные люди отыщутся. Контакты Алексея Захарова есть в редакции.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены