Обнинцы бьют тревогу: лес за железной дорогой тонет в цементном растворе и мусоре

Автор: 04 августа 2022 523
Обнинцы бьют тревогу: лес за железной дорогой тонет в цементном растворе и мусоре

От Коммунального проезда до пешеходного ж/д моста тропинка ведет через лесополосу — кратчайший путь в центр города от Киевского шоссе. Раньше этот лес защищал Обнинск и от шума, и от вредных газов. Дачники огородили за ним участки, построили домики, место живописное, да еще и в городской черте. Представители старшего поколения вспоминают, с каким удовольствием они здесь гуляли: «Грибное место!».

 

Сейчас же лес погибает. Мы с обеспокоенным его состоянием обнинцем Вадимом Грантовичем отправились на место, чтобы разобраться в причинах. Пробираемся через поваленные деревья, то и дело натыкаемся на мусор, оставленный прохожими, на свалки и прочие неприглядности — территория, мягко говоря, запущена: «Здесь бомжи выжигают мусор, — показывает пенсионер, — но это другая тема, нам дальше».

Выходим прямо к Коммунальному проезду. От дороги нас отделяет небольшой склон, поросший деревьями. Остановиться и оглядеться не получается — приходится срочно вытаскивать ноги из земли: они быстро увязают в сырой серой массе, плотно покрывшей почву. Потоки отходов вперемешку с грязью и цементом стекли вглубь леса на десятки метров, смыв на своем пути все живое. Ни травы, ни цветов, ни грибов — ничего здесь нет.

Местные грешили на «Спецавтохозяйство». Крупное предприятие в двухстах метрах от лесополосы не первый год здесь занимается сортировкой мусора. Отходы на него свозят не только из Обнинска, но и из пяти районов области — объемы большие. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что, похоже, «Спецавтохозяйство» тут ни при чем. «Все наши системы работают исправно, стоки поступают в ливневую канализацию, никаких утечек нет. Обратите внимание на наших соседей с Коммунального, 4», — советует руководитель предприятия Валентин Скориков.

Шаг — и увязнешь. Все живое тут умерло

Обращаемся к начальству «Фабрики алюминиевого профиля». Ответ тот же: «Вы ошиблись, мы никакие отходы не сливаем, да и цемента у нас нет. А на стройке рядом — есть. Там и раствор мешают, и всю канализацию перекопали. Идите к ним».

А вот тут все, похоже, и сошлось. Мы прошагали всю территорию сами, картину сняли на фото и видео. Система канализации раскурочена. С одной стороны дороги — ямы с торчащими на поверхности трубами, с другой — бетонные кольца, трубы лежат на земле, в нескольких метрах от стройки — следы промывки цементного раствора. Сама стройка не огорожена даже забором, повсюду раствор, жидкость с мусором течет куда придется. Так, судя по всему, цементная река и проложила себе русло в зеленый когда-то, а ныне серый лесок.

Хозяина на объекте нет. В паспорте значится производственное здание. Генеральный подрядчик ООО «АВиК». Звоним. «Ливневка работает, врезается в городскую, — сухо раздается на другом конце провода. — Цементный раствор мы промываем на объекте. А что, тут вообще кто-то живет?».

Стройка на финальном этапе. Сдача объекта в конце года. Главное, чтобы к тому времени от лесополосы хоть что-нибудь осталось…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены