Гарантировать порядок

Автор: 03 февраля 2014 546

«Муниципальная авария» — такой термин применил Глава местного самоуправления Владимир Савин, характеризуя ситуацию с вывозом мусора в Обнинске.

28 января состоялось 51-­е заседание городского Собрания. Традиционный контрольный час, в котором всегда затрагиваются самые злободневные городские проблемы, на этот раз посвящен ситуации, связанной с вывозом мусора от многоквартирных домов.

«Муниципальная авария» — такой термин применил Глава местного самоуправления Владимир Савин, характеризуя ситуацию с вывозом мусора в Обнинске.

28 января состоялось 51-­е заседание городского Собрания. Традиционный контрольный час, в котором всегда затрагиваются самые злободневные городские проблемы, на этот раз посвящен ситуации, связанной с вывозом мусора от многоквартирных домов. Замглавы администрации города по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин представил депутатам полную картину причин возникновения в первой половине января в Обнинске мусорного коллапса, а также мер, которые были приняты администрацией для его устранения. Однако собравшихся больше интересовало, каким образом в дальнейшем будут предотвращаться подобные ситуации. Тем более, что практически каждый выступавший депутат говорил о конкретных домах, пострадавших от несвоевременного вывоза бытовых отходов. Лежнин предлагает «подстраховываться» ресурсами городского коммунального хозяйства.

Председатель комитета по жилищно-­коммунальным услугам Татьяна Баталова «приземлила» вопрос: «Каким образом городу будут компенсироваться затраты на вывоз мусора?» Ответ был простым — кто выво­зит мусор, тот и будет получать деньги за его вывоз, платеж за эту услугу идет в квитанции отдельной строкой. Вообще, частные управляющие компании имеют настолько низкую репутацию, что вопрос «Когда же в городе будет создана муниципальная УК?» звучит рефреном на всех заседаниях. Законодательная база ограничивает возможность создания муниципальной управляющей компании, однако выход из ситуации, когда жители становятся заложниками частных коммунальных структур, нужно искать.

«То, что произошло в Обнинске, я бы определил термином «муниципальная авария», — заключил председатель городского Собрания Владимир Савин, — и муниципалитет должен иметь возможность быстро ликвидировать последствия таких ситуаций, чтобы жители не страдали. Действия администрации города в январской ситуации я бы оценил на тройку». Следующие вопросы касались изменений и дополнений, которые необходимо внести в Устав города в связи с изменившимся федеральным законодательством. Поправки необходимо рассмотреть на публичных слушаниях, однако, как заметила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алла Просвиркина: «Проект по внесению изменений был опубликован, но интереса у горожан он не вызвал». В принципе, ничего удивительного в этом нет — что дискутировать, если речь идет о соответствии Устава федеральному законодательству?

Публичные слушания тем не менее назначены на пятницу, 14 февраля, начало в 16.00. Затем были рассмотрены вопросы об уточненном бюджете: как доложила депутатам начальник Управления финансов Администрации города Людмила Коновалова, доходы бюджета города в уточненном бюджете на 2013 год составят 3 358 564 386 рублей, а расходы равны 3 592 153 279 рублей. Дефицит бюджета уменьшается и составит 233 588 893 рубля.

Было утверждено также новое положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем жилых помещений. То, что город помогает оплатить съемное жилье, серьезно помогает насытить кадровый голод в двух самых важных направлениях — образовании и медицине. До сих пор существовало два отдельных положения, определяющих порядок выплаты компенсаций за наем жилья медицинским и педагогическим работникам. Новое положение представил председатель комитета по социальной политике Владимир Светлаков. Оно является единым и для медиков, и для педагогов. Средства за съемное жилье можно будет получить только через заявочный конкурс, который станет проводиться раз в год. Напоследок депутаты поддержали участие Обнинского городского Собрания в конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований Калужской области. В этом году конкурс будет проводиться во второй раз. В первый раз Обнинск и Калуга разделили первое место в своей категории.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены