Чужой орден

Автор: 19 августа 2011 2269
Депутат Сергей Кременев отказывается выполнить решение суда и возвратить неправильно врученный ему орден Красной Звезды. Не так давно депутат Законодательного Собрания области, справедливоросс Александр Трушков, в своем блоге порадовался за своего коллегу — депутата от ЛДПР Сергея Кременева: «Радость у меня. В соседней партии, в ее Калужском отделении, долгожданная новация — поменялся председатель. ….им стал Сережа Кременев».

Депутат Сергей Кременев отказывается выполнить решение суда и возвратить неправильно врученный ему орден Красной Звезды.

Не так давно депутат Законодательного Собрания области, справедливоросс Александр Трушков, в своем блоге порадовался за своего коллегу — депутата от ЛДПР Сергея Кременева: «Радость у меня. В соседней партии, в ее Калужском отделении, долгожданная новация — поменялся председатель. ….им стал Сережа Кременев».

Помимо похвал последнему в тексте содержится озабоченность: дескать, крайне неудобного для чиновников офицера-афганца Кременева могут опорочить — расскажут и про «фальшивый орден», и про многодетную вдову-соседку. Естественно, всем сразу стало интересно, а на что, собственно, намекает Трушков, на какие такие взаимоотношения с соседкой и дела с орденами? Что ж, интерес, подогретый депутатом-справедливороссом, наверное, понятен. Тем более, что истории действительно, мягко скажем, нестандартные. Начало конфликта про соседку мы когда-то давно освещали в нашей газете.

В старом доме с дощатым вторым этажом, где живет вдова с тремя детьми, на первом этаже располагался магазин, принадлежавший депутату, — там продавали автомасла и другие горючие вещества. Пожнадзор несколько раз накладывал штрафы, но тем дело и кончалось. В доме уже был пожар, и женщина через суд пыталась добиться, чтобы огнеопасные вещества не продавались — ей было за детей страшно. И хотя пожарные ее и поддерживали, суд Кременеву она проиграла. Теперь она должна будет заплатить 48 тысяч рублей — судебные издержки. Но офицер-афганец не остановился. Он продолжает судиться с вдовой, восстанавливать свое поруганное доброе имя. Оказывается, женщина написала письмо губернатору с просьбой, точнее даже, криком о помощи, а Сергей Федорович усмотрел в ее письме слова, которые оскорбляют его честь и достоинство. Будет неудивительно, если и тут он выиграет. То есть пока на этом фронте у офицера Кременева сплошные победы. А как обстоят дела на фронте другом, орденоносном?

Предыстория подробнейшим образом описывается прокурором области К.М. Кожевниковым в официальном документе: «В ноябре 2008 года Кременеву в торжественной обстановке на заседании Законодательного Собрания был вручен орден Красной Звезды №73015 и удостоверение к нему по указу президента, подписанному в 1991 году». Как говорится, награда нашла героя. Заметим, что орден Красной Звезды — одна из самых высоких наград. И заслужить его можно только личным мужеством. Более того, после 1993 года этот орден уже не присваивается, то есть случай вполне себе эксклюзивный. Однако вскоре после награждения одна из московских газет опубликовала статью, где высказывались сомнения по поводу правомерности получения Кременевым этого ордена. Прокуратура области провела проверку, и выяснила, что «орден за №73015 принадлежит красноармейцу Искаку Раинбаеву, который был представлен к награде еще в 1942 году». Раинбаев погиб в 45-м, на полях Великой Отечественной, защищая Родину. И понятно, что его орден вручить другому человеку уже нельзя. Более того, выяснилось, что фамилии Кременева в том самом указе президента от 1991 года нет. И к ордену Красной Звезды он по этому указу представлен не был. Тогда следователи потребовали у Кременева выдать орден и орденскую книжку, чтобы провести судебно-криминалистическую экспертизу. Тот отказался. Почему? Потому что, дескать, опасается… за их сохранность.

Затем он сообщил следствию, что орден и орденскую книжку он уже передал в Следственный комитет при прокуратуре РФ, однако там уверяют, что «каких-либо сведений, касающихся передачи Кременевым ордена и орденской книжки, не имеется». Нам же он спустя почти год после описываемых событий сказал, что орден он отдавать не собирается, потому что он «фальшивый», хотя следствие уверено в его подлинности. Одним словом, история темная и малоприятная. Кременев утверждает, что все это провокация с целью его дискредитации. А эксперты, к которым мы обратились, говорят о том, что награждение — попросту ошибка.

Такое бывает. Но если тебе по ошибке досталось чужое — верни.

«Вряд ли здесь присутствует какой-то злой умысел, — считает капитан I ранга в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Леонид Катухин. — Но если ты боевой офицер, знаешь, что орден тебе попал неправильным путем, что награда тебе не принадлежит — отдай ее. А уж если ты депутат, человек, на которого люди должны равняться, какой пример ты им подаешь?» Между тем, есть даже решение суда о возврате ордена, датированное еще маем этого года. Но Кременев его до сих пор не исполнил. Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданских и арбитражных судах Людмила Власова сообщила: «Судебное решение вступило в законную силу. И, если орден не будет возвращен, по закону будет возбуждено исполнительное производство через службу судебных приставов». Причем не исключено, что визит приставов за орденом Красной Звезды депутаты и его друзья-блоггеры расценят как политическую расправу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены