Котельная-­банкрот?

Автор: 13 сентября 2013 960

За считанные дни до начала отопительного сезона в Белоусове развивается очередной «тепловой конфликт».

Организация, которая в глазах жителей Белоусова прочно связана с обеспечением города теплом, — СМУ­-25 — признана банкротом. На прошлой неделе там назначен арбитражный управляющий. Им стал Валерий Иванов, у которого уже есть опыт вывода ключевых для любого города организаций из кризиса: именно он несколько лет назад возглавил «Обнинскгоргаз» после признания того банкротом.

За считанные дни до начала отопительного сезона в Белоусове развивается очередной «тепловой конфликт».

Организация, которая в глазах жителей Белоусова прочно связана с обеспечением города теплом, — СМУ­-25 — признана банкротом. На прошлой неделе там назначен арбитражный управляющий. Им стал Валерий Иванов, у которого уже есть опыт вывода ключевых для любого города организаций из кризиса: именно он несколько лет назад возглавил «Обнинскгоргаз» после признания того банкротом. С тех пор «Горгаз» благополучно здравствует, развивается — что и служит лучшей рекомендацией его руководителю.

Белоусово — город «сложной судьбы». И власти там меняются с калейдоскопической скоростью, и конфликты вокруг котельных стали чем-­то вроде местной традиции. Несколько лет назад горожане с волнением следили за борьбой старого и нового — сохранят власти «старую» котельную или будут ставить модульную? Часть депутатского корпуса выступала за прежнюю котельную, считая ее вполне работоспособной. Мэр города придерживался противоположной точки зрения — по его мнению, старая котельная свой ресурс выработала. Победила точка зрения исполнительной власти — приняли решение об установке модульной котельной. Причем был момент, когда собственник старой котельной из города уже ушел и снял с себя ответственность, а владелец новой, Сергей Кузнецов, еще не «вступил в права». И все это, как водится, за считанные дни до начала отопительного сезона…

Успели. Выдохнули. Живут дальше. Деньги с жителей за отопление и горячую воду собираются, долги перед поставщиками газа растут. Положение тоже не уникальное — по похожим схемам в Обнинске накапливались долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В Белоусово такая практика привела к печальным последствиям — СМУ­-25, возглавляемое тем самым Кузнецовым, признали банкротом. Отопительный сезон на носу…

История банкротства запутанная, как это обычно и бывает. Местами даже парадоксальная, на взгляд обычного человека. Взять, например, связь двух белоусовских котельных и СМУ­-25. Она вроде бы есть — и власти с Сергея Кузнецова спрашивают «за котельные», и он от этой связи не открещивается. Но в то же время ее нет — если смотреть с точки зрения официальных документов. По словам Валерия Иванова, на сегодняшний день на балансе СМУ­-25 котельных нет. Куда делись, как возвращать — вопросы интересные, вполне вероятно, что отвечать на них будут при помощи Следственного комитета…

Дальше — еще причудливей. Та самая модульная котельная, вокруг строительства которой ломали копья пару лет назад, стоит на земле, которая принадлежит лично Сергею Кузнецову. И, в принципе, он по закону имеет право потребовать ее разобрать и вывезти со своей территории. Понятно, что такое произойти вряд ли может, скорее всего, будут оформлять договор аренды земельного участка. Но сам по себе факт настораживает.

Комментарии самого Кузнецова достаточно скупы — мол, отопительный сезон начнется вовремя, все остальные вопросы задавайте арбитражному управляющему. Валерий Иванов, со своей стороны, обещает сделать все возможное для организации нормальной работы котельной — это на сегодняшний день первоочередная задача. Распутывание истории банкротства и возвращение имущества СМУ­-25 — на очереди.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены