Старые знакомые

Автор: 12 сентября 2013 890

Выборы 8 сентября не вызвали феноменального народного интереса — ни в Москве, ни в регионах: в соседнем Белоусове к урнам пришли всего 16% избирателей.

Собственно, мало где (за исключением разве Чечни) активность избирателей превышала 25­-35%, даже в Москве, где разыгрывалась карта «Собянин­-Навальный» явка не дотянулась до 33%. Да никто иного и не ждал.

Выборы 8 сентября не вызвали феноменального народного интереса — ни в Москве, ни в регионах: в соседнем Белоусове к урнам пришли всего 16% избирателей.

Собственно, мало где (за исключением разве Чечни) активность избирателей превышала 25­-35%, даже в Москве, где разыгрывалась карта «Собянин­-Навальный» явка не дотянулась до 33%. Да никто иного и не ждал. Приписав единственный выборный в году день к первому воскресенью сентября, Дума фактически лишила кандидатов агитационного периода. Месяц перед выборами приходится на самый что ни на есть пик отпускного сезона, август. Понятно, что обычные люди в это время озабочены отнюдь не политическими страстями, а куда более приятными вопросами — поездками на море, отдыхом на даче, походами за грибами и т.п. «Обращения кандидатов к избирателям в разрешенный для агитации месяц август — это крик в пустоту, — уверен председатель комитета по экономической политике Обнинского городского Собрания Лев Березнер. — Такая система несправедлива по отношению к новым, нераскрученным кандидатам. Конкурентные преимущества будут у тех, кто уже на слуху. Это несправедливо». Да и сам день для голосования в наших местах — это время копки картошки и других интенсивных дел на даче. В отсутствие избирательной интриги мало кто вспоминает о своем гражданском долге — это явно показали результаты первых в истории общероссийских сентябрьских выборов.

Калужская область не стала исключением из общего правила. Явка — 26,5%. Убедительная победа — у партии власти: за ней 60 из 75 депутатских мандатов на выборах в разных районах региона. На втором месте — нет, не партия. Самовыдвиженцы. Их 9. КПРФ провела всего 5 своих депутатов. «Справедливая Россия» — одного. ЛДПР — никого. Эти цифры не оставляют оппозиции повода для гордости.

Вот и у наших соседей в Белоусово Дума растеряла свой прежний ярко выраженный оппозиционный характер. В прошлый раз, в 2009 году, во власть пришли сторонники общественного движения «Народное слово», саму Думу возглавил депутат­-коммунист Андрей Ковалев, а выдвиженцы «Единой России» смогли получить в ней лишь четверть голосов. Это была маленькая революция на территории довольно спокойной Калужской области. Но вдохновители ее не смогли улучшить жизнь в городке. Запомнились в основном скандалы — начиная от хватаний за грудки и заканчивая судебными процессами, а того же Ковалева его коллеги­-депутаты в конце концов лишили полномочий. За бездействие. И сегодня результат выборов в Белоусове зеркальный: 9 депутатов (75%) — от «Единой России». Трое — самовыдвиженцы. Представителей оппозиционных партий нет.

В кандидатах в Белоусовскую Думу можно было увидеть немало фамилий, хорошо знакомых обнинцам. Например, Валерия Иванова, гендиректора «Обнинскгоргаза», который в свое время был назначен конкурсным управляющим этого предприятия и успешно вытащил его из банкротной ямы. Иванова часто называют одним из самых опытных конкурсных управляющих региона, и не случайно на прошлой неделе он был назначен на эту должность в белоусовском СМУ­-25 (об истории с этим самым СМУ можно прочесть в нынешнем номере народной газеты). Он, кстати, стал абсолютным чемпионом по набранным голосам — за него проголосовало более 50% пришедших к урнам округа. Впечатляюще. Особенно если сравнить этот результат с данными аутсайдеров — за обнинца Никиту Кулебякина подали голоса всего 9 человек, еще за одного нашего горожанина Олега Воронцова — 15.

Они, кстати, заслуживают нескольких слов. Никита Кулебякин, директор «Московских ворот», в интернете позиционируется как юрист, поэт и политик. Но в политике в основном засветился его отец, редактор «Московских ворот» — за экстремистские националистические статьи он был осужден и даже скрывался от правосудия. Сам же Никита, если уж говорить о политике, выдвигался в 2010 году в обнинские депутаты от КПРФ, но не прошел, а по итогам голосования написал жалобу в избирком с просьбой проверить нынешнего зампредседателя Собрания, депутата с огромным стажем Владимира Наволокина, который обошел его по числу набранных голосов. Интересно, что в Обнинске Кулебякин шел от КПРФ, но в Белоусове поддержки партии коммунистов не обнаруживал.

А 21-­летний студент Олег Воронцов прославился в городе «зажигательными акциями», связанными с самыми пограничными темами. То он борется с засильем мигрантов, при этом плакаты с националистическими лозунгами почему­-то несут дети. То он на просторах инета сражается за чистоту помыслов нашей молодежи, выступая против гей­-парадов, но на пленке видно, что он совсем не посторонний в митинге, устроенными защитниками геев (в количестве двух человек). То озабочен возложением цветов к Вечному огню после акции неизвестных хулиганов, которые подожгли там венки. Сюжет об этом показала телекомпания «Крылья». Корреспондент Анастасия Кондратова недоумевает: как так получилось, что фото подожженных пластиковых венков, которые сгорают в течение буквально минуты, появилось в группе «ВКонтакте», организованной Олегом Воронцовым? Откуда такая поразительная оперативность? Получается, он там был, получается, он «сам себе режиссер»? Воронцов называет такие предположения клеветой — дескать, есть группа инициативных граждан, которые с ним контактируют, от них и информация. И, похоже, эти мифические инициативные граждане всегда оказываются на острие событий, чтобы Олег Воронцов мог организовать себе очередную пиар­-акцию. Пока это у него получается весьма топорно, но, может, на кого­-то такие постановки все­-таки действуют? Корреспонденту обнинского телевидения на вопрос о своих целях он отвечает с той простотой, которая граничит с цинизмом: «Хочу пробраться в администрацию, стать депутатом, оказаться внутри власти». Пока он во власть не пробрался, не считать же за результат 15 набранных голосов, но совершенно очевидно, что белоусовские выборы для него, как говорится, только первая попытка.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены