«Транскапиталбанк» — банк индивидуальных решений для бизнеса

Автор: 07 ноября 2010 3045

За два года своей работы на Калужской земле Калужский филиал Акционерного коммерческого банка «Транскапиталбанк» вошел в число ведущих финансовых организаций региона. Банк четко обозначил свое присутствие сразу в двух городах — Обнинске и Калуге. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с заместителем управляющего Калужским филиалом Акционерного коммерческого банка «Транскапиталбанк» Сергеем Рябикиным.

За два года своей работы на Калужской земле Калужский филиал Акционерного коммерческого банка «Транскапиталбанк»  вошел в число ведущих финансовых организаций региона. Банк четко обозначил свое присутствие сразу в двух городах Обнинске и Калуге.

В преддверии  профессионального праздника наш корреспондент встретился с заместителем управляющего Калужским филиалом Акционерного коммерческого банка «Транскапиталбанк» Сергеем Рябикиным.

Корр. Сергей Александрович, 23-го октября исполнилось 2 года открытию филиала, как вы оцениваете достигнутые результаты?

Рябикин. Можно сказать, что эти два года явились временем становления нашего филиала. Ведь в Калугу мы пришли, что называется, с нуля, в Обнинске, хотя и было представительство, необходимо было наладить все бизнес-процессы и, главное, завоевать доверие клиентов своей работой. Безусловно, то, что в число акционеров нашего банка входит Европейский банк реконструкции и развития, помогло нам, но, главным залогом успеха явилось то, что мы поставили во главу угла принцип удовлетворения потребностей клиента, а уже затем достижения прибыльности, доходности и т.п. И эта позиция принесла свои плоды. Так, на сегодня мы вложили в экономику области более 2,5 млрд рублей, нашими клиентами являются крупнейшие предприятия города и области. Также особое внимание банк уделяет программам кредитования малого и среднего бизнеса.

Корр. А кто составляет клиентскую базу банка?

Рябикин. Благодаря своему подходу к клиенту, мы смогли привлечь клиентов из всех сегментов. У нас обслуживаются как крупные предприятия ВПК, пищевой промышленности, машиностроения, производства металлоконструкций, для которых важна возможность получения больших кредитных линий, так и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, для которых важны, в том числе, и стоимость и удобство обслуживания.

Корр. Какие банковские продукты вы предлагаете своим клиентам — субъектам малого бизнеса?

Рябикин. Сейчас мы кредитуем малый бизнес по двум программам. Первая совместно с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) на срок до 4 лет, предоставляя на выбор клиенту широкую линейку кредитных продуктов: на пополнение оборотных средств, под залог недвижимости, беззалоговый кредит, кредит на покупку оборудования, кредит на бизнес-инвестиции, выдаем гарантии. Удобство этой программы в том, что кроме официальной мы учитываем в своих расчетах и управленческую отчетность. Ставки по данным программам также привлекательны от 14% годовых. Вторая крупная программа — совместная с РОСБР (Российский Банк Развития). Здесь возможны различные кредитные продукты на срок 3-5 лет, ставки от 12% годовых, при различных залоговых схемах.

Корр. Но, наверное, если эти программы контролируются такими уважаемыми финансовыми институтами, то условия их получения жесткие?

Рябикин. Безусловно, есть очерченные рамки. Но. Они, например, касаются и максимальной ставки для клиента! То есть задаются не минимальные, а максимальные параметры. И главное, повторюсь, мы банк индивидуальных решений. Для нас нет догм, которые невозможно изменить. Мы подбираем кредитный продукт под каждую сделку, строим залоговые схемы и планируем выдачу средств максимально удобно для клиента.

Также в процессе обслуживания предприятий малого бизнеса мы ориентируемся на поддержку органов власти Калужской области. Уже сейчас  между калужским филиалом и правительством области действует соглашение о поддержке субъектов малого предпринимательства. На постоянной основе налажено взаимодействие с Государственным фондом поддержки предпринимательства Калужской области по предоставлению поручительства фонда перед банком при кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса.

Корр. Какие-то новые программы Вы планируете запустить в ближайшей перспективе?

Рябикин. Раз мы заговорили о малом бизнесе, то планируется вывод на рынок нового продукта  «12х12х12».

Корр. Расскажите поподробнее, пожалуйста.

Рябикин. Мы намерены предложить нашим клиентам интересный продукт, который проходит сейчас апробацию в некоторых филиалах банка, итак, «12,12,12» это срок 12 месяцев, ставка 12% годовых, 12 месяцев отсрочка платежей по основному долгу. Уверены, что данный продукт будет востребован малым бизнесом, также в перспективе мы планируем запустить лизинговую программу для субъектов малого бизнеса, в т.ч. «лизинг недвижимости». Естественно, мы будем уверенно продолжать активную политику в области кредитования корпоративного сектора экономики в регионе — предприятий, представляющих ключевые отрасли экономики.

Корр. Вы так хорошо рассказали о перспективах сотрудничества с малым бизнесом в плане кредитования, но легко ли получить у вас кредит?

Рябикин. Понимаю ваш вопрос: красивые слова, фонды, поддержка, а на деле как? Смею вас уверить, — при наличии желания клиента и понятной банку структуры бизнеса мы довольно быстро принимаем положительное решение. Конечно, это не значит, что в своей работе  мы пренебрегаем таким понятием, как качество ссудного портфеля, т.е. от клиента требуются залоги, поручительства. Вся процедура, конечно, занимает несколько дней. Но. Извините, вы же не каждый день занимаетесь таким важным для своего бизнеса процессом, как привлечение кредита? Эта процедура — раз в 2-3 года, и можно потратить определенное количество своего времени, чтобы полученные средства, я имею в виду условия, были максимально комфортны, в первую очередь для вашего бизнеса.

Корр. Что вы пожелаете своим коллегам и клиентам в преддверии  профессионального праздника?

Рябикин. Я думаю, мои пожелания актуальны и для клиентов, и для коллег: честных и порядочных конкурентов, успешных, динамично развивающихся клиентов, успехов в профессиональном труде, ну и, конечно, как сказал в одном из выступлений президент Д.А. Медведев: любви!

Корр.Спасибо за интересную беседу. В свою очередь мы поздравляем вас с профессиональным праздником и пожелаем достижения новых профессиональных высот.

На правах рекламы

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены