Анатолий Артамонов: «Калужской области осталось два года до полного завершения импортозамещения в части радиофармпрепаратов»

Автор: 22 марта 2018 1065
Количество выпускаемых в фармкластере препаратов достигло 154 наименований Количество выпускаемых в фармкластере препаратов достигло 154 наименований

На днях губернатор области Анатолий Артамонов провел встречу в издательском доме «Аргументы и Факты».

Ее темой стал феномен социально-экономической устойчивости региона. Говорили, в частности, о региональной кластерной политике — и особенно о фармкластере.

 

150 отечественных препаратов

Калужский фармкластер — один из самых активно развивающихся в стране. За последние пять лет он серьезно вырос: создано 3000 новых рабочих мест, из которых больше половины — требуют высокой квалификации. В 2,5 раза увеличилось число малых инновационных компаний. А количество выпускаемых препаратов достигло 154 наименований. В процессе разработки и регистрации находятся еще около 30 новых, в том числе 8 оригинальных. По прогнозам Артамонова, области осталось 2 года до полного завершения импортозамещения в части радиофармпрепаратов.

«Одно из наших стратегических направлений — радиофармпрепараты, на которых специализируются научно-производственные коллективы города Обнинска. Отсутствие этих препаратов в медицинских учреждениях сдерживает обнаружение злокачественных опухолей на ранней стадии и, как следствие, теряется возможность полного излечения человека от онкологического заболевания. Через пару лет мы сможем полностью заместить импорт, например, генератора технеция», — отметил губернатор. В целом же, по его словам, России осталось лет пять до полного замещения импорта в части фармы. «Калужская область 10 лет назад вообще не производила никаких лекарственных средств, — напомнил Артамонов. — Сегодня в фармкластере нашего региона уже более 60 участников, в том числе крупных производителей».

В самом фармкластере о планах на полное импортозамещение говорят с осторожным оптимизмом. Хотя кластер и демонстрирует высокие темпы роста, но гарантировать что-либо — дело слишком рискованное.

«Основное направление нашего развития — это расширение всей линейки препаратов, — рассказала исполнительный директор Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова. — В этом году у нас откроются заводы «Сфера-Фарм» в индустриальном парке Ворсино, «Фарм-Синтез» в Боровске, завод по производству имплантов «Санатметалл СНГ». В целом мы рассчитываем сохранить темпы роста: в 2017 он составил около 30%».

Впрочем, рост будет связан не только с новыми производствами, но и с уже существующими. «Мы рассчитываем, что большинство участников увеличат объем выпускаемой продукции, — отмечает Ирина Новикова. — Кроме того, в нашем инвестиционном портфеле еще три крупные компании, мы плотно работаем с Боровской площадкой особой экономической зоны «Калуга» и надеемся на заключение в этом году новых инвестиционных соглашений».

Об основных же планах развития представители фармкластера планируют рассказать 18 апреля на IV международном форуме «Фармэволюция», который пройдет в Калуге.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены