Ажиотажный спрос на санкционную продукцию в обнинских магазинах не фиксируется

Автор: 21 августа 2014 1110
Пустых прилавков в Обнинске не видели давно, но руководители супермаркетов говорят о том, что это явление — временное Пустых прилавков в Обнинске не видели давно, но руководители супермаркетов говорят о том, что это явление — временное

Руководители обнинских продуктовых магазинов обещают: дефицита не будет. Пока торговля живет за счет запасов поставщиков, но параллельно находит новых поставщиков.

Продуктовые санкции на импортную продукцию действуют уже две недели, и сказать, что люди их не почувствовали, было бы неправдой. Обнинцы впервые за многие годы увидели кое-где пустые прилавки магазинов. Например, в гипермаркете «Наш» уже неделю назад не найти было рыбу, сильно сократилось количество товаров в кондитерском отделе, «похудел» ассортимент алкогольной продукции. Впрочем, руководство гипермаркета говорит о том, что это явление временное, в магазине, дескать, просто идет перераспределение продуктов на полках для удобства покупателей. Дирекция гипермаркета «Наш» уверяет: на сегодняшний день у поставщиков достаточно запасов, в том числе и импортной продукции, и все заказы выполняются на 100%. Ажиотажного спроса в магазине не наблюдается. Что касается привлечения местных производителей, гипермаркет намерен идти им навстречу. Вот только у руководства пока не снят вопрос — смогут ли региональные поставщики выдержать конкуренцию по ценам и ассортименту с учетом того, что в «Нашем» более 65 тысяч наименований товаров, и даже один сегмент продукции занять довольно сложно.

К слову, если сегодня в каком-либо обнинском магазине и встречается импортная продукция, попавшая под эмбарго, это складские запасы. Так, в супермаркете «Атак» продавцы говорят о том, что в последнее время обнинцы все больше покупают импортных сыров, но все, что сейчас есть на полках, — это остатки, которые в скором времени закончатся.

Тем не менее, возможность какого-то дефицита или возврата к 90-м все представители торговых сетей категорически отрицают. «Сейчас некоторых импортных марок действительно не найти, — комментирует генеральный директор ООО «Аксиома» (магазин «Экстра») Елена Лелейкина. — Например, среди молочной продукции уже нет Valio или «Сваля», хотя сыры этих марок еще остались, но это опять же запасы. К слову, по молочной продукции есть много предложений от белорусских производителей. Думаю, их товар с успехом заменит ушедшие с полок магазинов импортные продукты.

Ажиотажного спроса мы не фиксируем. Нет и изменений по объемам продаж. Однако ситуация с запретом импортной продукции людей, несомненно, волнует. Наш супермаркет всегда позиционировался по классу «средний плюс». У нас очень много постоянных клиентов, которые находят здесь фактически эксклюзивную для Обнинска продукцию. Например, у нас представлена широкая линейка сыров. И надеяться, что сыру с вековыми традициями изготовления моментально найдется замена, было бы неправильным. Но сейчас мы активно рассматриваем новые предложения. Ведь на рынке масса марок различной продукции, которые в силу, может быть, недостаточно гибкой маркетинговой политики не могли обойти своих конкурентов и попасть на прилавки магазинов. Давать прогнозы на будущее я не хотела бы. Единственное могу с уверенностью сказать — пустых полок не будет. Дефицита 90-х не повторится. Мы пережили немало кризисов. И сейчас справимся. Просто произойдет некое вкусовое замещение — люди будут пробовать новые продукты, которые наверняка не уступят по качеству импортным из запрещенного списка».

Региональные власти в сложившейся ситуации видят вызов. Создан оперативный штаб мониторинга цен и наличия продуктов на прилавках магазинов. В Калуге открыли канал связи, по которому будут принимать жалобы от населения на отсутствие на прилавках продуктов питания из ассортимента тех, что оказались запрещенными из-за продуктовых санкций. Пожаловаться можно будет и на высокие цены на эти продукты (телефон 8 (4842) 77-40-85 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.15). Тем не менее, на днях на заседании регионального правительства министр конкурентной политики области Николай Владимиров выразил опасение: не исключен дефицит и рост цен на продукцию, попавшую под эмбарго.

В Обнинске также идет ежедневный мониторинг цен на продукты питания. А на 17 видов социально важных товаров установлена торговая наценка не выше 10%.

…Немало обнинцев сожалеют, что с прилавков пропала привычная импортная продукция. Но какой-либо паники никто не испытывает. «Я очень привыкла к французским и итальянским сырам, — рассказала нашему корреспонденту на выходе из супермаркета жительница Обнинска Антонина Алексеева. — Сейчас их уже не найти в магазинах. Благо, других продуктов много. Ну что ж, видимо, придется менять вкусовые предпочтения». 

 

Конкурс «Покупай калужское» помогает застраховать Калужский регион от последствий продуктового эмбарго

Об этом рассказала заместитель областного министра конкурентной политики Маргарита Щеголева во время своего визита в Обнинск, где на прошлой неделе в супермаркете «Наш» проходил очередной этап конкурса «Покупай калужское».

«Цель проекта — продвигать на рынок товары местных производителей, — говорит Маргарита Щеголева. — Если на самом старте этого конкурса на полках магазинов «федеральных» розничных торговых сетей было только 5% товаров местных производителей по всей основной продуктовой сетке, то к настоящему времени доля продукции от калужских производителей на полках сетевых магазинов значительно увеличена: по хлебобулочным изделиям 70%, по молочным продуктам — 40%, по колбасной продукции — 40%. Что касается производства молока и мяса, то Калужская область обеспечивает себя ими на 80% от собственного потребления, а по картофелю и овощам даже с превышением — на 115%».

Как пояснила Маргарита Щеголева, установление прямых связей между сетевиками и местными производителями позволяет избежать и роста цен: «В Калужском регионе создана специальная группа, которая ежедневно проводит мониторинг изменения цен на социально важные продукты. В Калужской области на 17 видов социально важных товаров установлена торговая наценка не выше 10%. При этом некоторые торговые сети добровольно расширяют список продуктов с минимальной торговой наценкой. Таким образом они привлекают покупателей и получают выгоду за счет увеличения товарооборота. Однако в случае необоснованного повышения цен специалисты министерства будут обращаться в Федеральную антимонопольную службу, которая будет проверять всю цепочку — от производителя продуктов питания до потребителя».
Сергей Коротков

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены