Бюджет выживания

Автор: 17 ноября 2015 811
Депутаты Законодательного Собрания начнут обсуждать областной бюджет в конце ноября Депутаты Законодательного Собрания начнут обсуждать областной бюджет в конце ноября

Областной бюджет сокращен на 8,7%

Областное правительство опубликовало проект регионального бюджета на 2016 год. Самая плохая новость заключается в том, что его доходная часть на 8,7% меньше, чем в 2015 году. Было 43,6 млрд руб. А планируется на следующий год 39,8 млрд руб. — довольно серьезное сокращение.

Эта сумма не окончательная — предстоит еще сложная процедура утверждения бюджета в Законодательном Собрании, но навряд ли это кардинально изменит размер предполагаемых доходов. Депутаты, в основном, ведут борьбу за увеличение одних строчек бюджета за счет сокращения других.

Бюджет традиционно дефицитен. Планируется 42,93 млрд расходов. Львиная доля пойдет на финансирование социальной сферы — образования, здравоохранения и т.д. «В предстоящем году нам придется жить в непростых условиях строгой экономии, — сказал, представляя проект бюджета, губернатор Анатолий Артамонов. — Главное сейчас — не нарушать принцип полного и своевременного обеспечения социальных расходов». Если же отказ от финансирования каких-либо проектов не вызовет катастрофу, то, как заявил губернатор, их реализацию надо отложить до лучших времен.

Областной бюджет передали на утверждение в Законодательное Собрание 12 ноября, первые заседания, на которых предстоит его обсуждение, назначены на 26 ноября. Областной бюджет, скорее всего, будет принят под занавес года.

Наш городской бюджет сильно зависит от регионального — около 40% наших доходов составляют поступления из областной казны. И традиционно, сначала принимается областной бюджет, а потом, когда полностью ясна картина с субвенциями и дотациями, — местный.

Означает ли это, что мы рискуем начать год без утвержденного городского бюджета? «Это исключено, — комментирует начальник финансового управления администрации Людмила Коновалова. — По закону бюджет должен быть принят до нового года. И работа по составлению областного и городского бюджета идет параллельно».

На этой неделе проект обнинского бюджета должны передать депутатам городского Собрания для изучения и согласования. Объем планируемых доходов и расходов пока неизвестен, но в самое ближайшее время эти цифры обнародуют. Пока известно одно — на 1 декабря на 16 часов назначены общественные слушания по бюджету, они пройдут в актовом зале администрации. Всякий желающий житель Обнинска может прийти и внести свои предложения, как тратить деньги.

Похоже, что обнинский бюджет будет принят только в 20-х числах декабря. Со слов Коноваловой, это не затормозит проведение торгов и конкурсов по муниципальным контрактам, потому что их вполне можно проводить на основании проекта бюджета. Жизнь из-за того, что главный финансовый документ примут с задержкой, не остановится.

Наш корр.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены