Чего ждать от рынка недвижимости?

Автор: 30 июня 2016 1375
Чего ждать от рынка недвижимости?

Специалисты по недвижимости называют это лето переломным. От того, куда двинется спрос на жилье, зависят многие тренды в экономике. Как обстоят дела в этой сфере в Обнинске?

Вторичка
Цены на вторичном рынке переживают драматическое падение. «К нам почти полгода назад обратилась семья. Хотят продать двухкомнатную квартиру в ПИКовском доме, которому 5 лет. Объявили цену в 5 миллионов рублей. Квартира «стоит». Люди уже снизили цену на полмиллиона. Пока подвижек нет, — рассказывает сотрудник обнинской риэлторской компании Марат Сааков. — Даже в прошлом году ситуация была совершенно иной. Несмотря на кризис, люди намного быстрее могли реализовать вторичное жилье, причем по приличной цене, не идя на финансовые уступки».
Другая история. Михаил Смирнов в свое время купил таунхаус в поселке Экодолье. Сначала думал о переезде в новый дом. Но семейная ситуация сложилась так, что Михаил решил продать дом. Думал, выиграет — ведь цены на жилье росли. Обратился к нескольким риэлторам, развесил баннеры, подал объявления в газеты. Дом уже год не может обрести нового хозяина, а Михаил постепенно снижает цены.
По прогнозам экспертов, в этом году рынок вторичного жилья особо не порадует приростом покупателей. Многие риэлторы убеждены, что максимально возможное увеличение спроса можно ждать только осенью на 10–15%. И этот показатель практически в два раза ниже прошлогоднего.
Иными словами, те, кто надеялся не спасти, а преумножить свои накопления за счет продажи жилья, могут на это сильно не рассчитывать.
С другой стороны, квартиры в любые годы всегда остаются очень твердой валютой. «Недвижимость — это стойкий денежный фундамент, — комментирует консультант по вопросам приобретения жилья в кредит обнинского банка Елена Королева. — Однако есть и другая сторона вопроса. Быстро «вынуть» деньги из квартиры сегодня невозможно — вторичный рынок стоит. Впрочем, люди все равно хотят улучшать жилищные условия. В настоящее время к нам обращается очень много молодых семей — хотят оформить ипотеку. Более того, если в ипотеке отказывают, люди даже берут потребительские кредиты, чтобы решить свои жилищные проблемы».

Первичка
А что происходит на первичном рынке? Сами застройщики сравнивают ситуацию с большим бутербродом с очень тонким слоем размазанного масла. Под маслом они подразумевают платежеспособный спрос.
Сегодня местный рынок первичной недвижимости — это огромное число предложений и ограниченный спрос. Казалось бы, по всем правилам цены не должны расти. Но большинство обнинских застройщиков сходятся во мнении: стоимость квадрата в ближайшем будущем обязательно пойдет вверх. Удержать цены не получается. И большинство строителей объясняют это удорожанием стойматериалов и инфляционными рисками.
Поэтому специалисты говорят: если есть необходимость в приобретении первичного жилья, выжидать не стоит. Застройщики, оценивая нынешнюю ситуацию на рынке адекватно, предлагают массу привилегий потенциальным жильцам. Это и скидки на недвижимость, достигающие порой 15%, и спецотделка в подарок, и многое другое.

Есть мнение

Игорь МИРОНОВ,
генеральный директор компании «Спарта» (микрорайоны «Звездный» и «Звездный городок»):
Сегодня весьма непростая обстановка не только на рынке недвижимости, но и в экономике в целом. Продажи вторичного жилья резко снизились, что оказывает серьезное влияние на ситуацию на рынке новостроек. Тем не менее, спрос на жилье, механизмы формирования цены носят устойчивый и вполне поддающийся прогнозированию характер.
Например, не сложно предположить, что цены на квартиры могут вырасти уже этой осенью ввиду вполне объективного удорожания строительных материалов и, как следствие, увеличения себестоимости строительства. Кроме того, количество застройщиков, рискующих сейчас начинать новое строительство, резко сократится. А значит, избыток предложений сегодня на новое жилье на рынке недвижимости сменится его дефицитом.
Поэтому, если вы задумались о покупке жилья, я бы посоветовал обратить внимание не только на субъективные риски, но и на очевидные положительные тенденции: снижение стоимости жилья на начальном этапе строительства, увеличение выбора, повышение сервиса, предоставление рассрочки по платежам. Таким образом, у многих потенциальных покупателей есть уникальная возможность купить квартиру в новостройке по сниженной цене, выбрав себе лучший этаж и понравившуюся планировку.
Что касается нашей компании «Спарта», недавно построившей красивый и добротный кирпичный жилой комплекс «Звездный» на одноименной улице в Обнинске, она уже приступила к возведению нового комплекса с характерным названием «Звездный городок». Уже есть фундамент. В первой очереди всего 97 квартир и лучшие квартиры разлетаются как пирожки.

Григорий АЛТУХОВ,
коммерческий директор ФСК «Лидер» (UP-квартал «Олимп»):
Лето на рынке недвижимости, включая и сегмент новостроек, традиционно считается периодом штиля. Предвидя возможный спад в потоке клиентов, многие застройщики предлагают именно сейчас дополнительные выгодные условия.
Осенью возможен рост цен на жилую недвижимость. В первую очередь, это касается новостроек. Причин тому несколько. С одной стороны, постепенно, пусть медленнее, чем рассчитывал рынок, но идет улучшение ситуации в экономике. С другой — застройщики уже более года работают в условиях стабильных, практически не меняющихся цен на свой продукт. При этом растут цены на строительные и отделочные материалы, комплектующие, и в таких условиях повышение стоимости квадратного метра новостроек вполне закономерно.
Поэтому, если потребность в покупке квартиры есть и вопрос лишь в наиболее выгодном моменте для совершения сделки, то откладывать ее мы не советуем.
Сейчас выгодные условия от застройщиков дополняются привлекательными ипотечными ставками. Например, в UP-квартале «Олимп» ФСК «Лидер» совместно с одним из крупнейших банков создал максимально комфортные условия для покупки квартиры. Кроме того, для покупателей квартир в этом проекте компания предлагает различные акции, которые действительны только в летний период.
Главные опорные пункты при покупке нового жилья, которые помогут не ошибиться с выбором — ориентир на предложения крупных строительных компаний с опытом, наработанным портфелем проектов, которые всегда могут подтвердить качество работы компании.
С проектной декларацией можно ознакомиться на сайтах: ZVJOZDNYJGOROD.RU, UP-OBNINSK.RU
На правах рекламы

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены