Что обычный человек получает от калужского экономического чуда?

Автор: 04 июля 2019 510
Volkswagen — самый крупный завод Volkswagen — самый крупный завод

5 июля – 75 лет Калужской области. И сейчас наш регион чаще всего упоминается в контексте «экономического чуда». Мог бы кто представить еще 15 лет назад, что традиционно дотационная Калужская область станет регионом-донором? Но ладно, заводы – заводами, а обычному человеку что с того?

 

А вот что — почти в каждом райцентре построили современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В Обнинске же — крупнейший в области спорткомплекс «Олимп» с 50-метровым бассейном. Построены или капитально отремонтированы сотни километров дорог. Новые мосты, новые развязки, единственный в России экодук через Киевское шоссе — для диких животных. Областная больница с перинатальным центром — одна из лучших в стране по оснащению и профессионализму персонала. В каждом городке или городе — благоустраиваются общественные пространства и дворы.

Все это в основном — за средства областного бюджета. А он растет за счет развития экономики. И не заметить этого никак нельзя. Что же в Калужской области самое главное? В прошлом и сейчас?

Самое главное событие

26 июня 1954 года в секретной на тот момент лаборатории «В» произвели энергетический пуск Первой в мире атомной электростанции. Это событие всемирно-исторического масштаба — на нашей планете началась эра ядерной энергетики. Кроме того, пуск АЭС ознаменовал начало «славного десятилетия», когда советская наука и техника были недосягаемыми для всего остального мира. Вскоре обнинская АЭС стала «витриной социализма». Познакомиться с выдающимся достижением наших ученых и инженеров приезжали лидеры зарубежных государств Джавахарлал Неру (Индия), Ким Ир Сен (Северная Корея), Иосип Броз Тито (Югославия) и еще несколько. Из советских правителей АЭС посетил Георгий Маленков, на тот момент второй человек в государстве, премьер-министр. А из самых популярных людей страны — маршал Георгий Жуков и Юрий Гагарин.

Обнинская АЭС не обладала большой мощностью, всего 5 МВт, да и вырабатывала электричество она недолго, всего пару лет. Но ее реактор потрудился до 2002 года! На нем ставились различные эксперименты, в том числе — отработка деталей конструкции и эксплуатации следующих АЭС.

Можно сказать, что он «работает» и сейчас. На нем отрабатываются технологии вывода реакторов из эксплуатации, решается проблема денуклиизации здания. И этот опыт пригодится в последующем.

Самый крупный завод

Сегодня никого уже не удивляет, что Калужская область превратилась в гиганта автомобилестроения. А когда в 2007 году с конвейера калужского завода Volkswagen сошел первый автомобиль, это воспринималось как диковинка. Сейчас немецкий завод — крупнейший в регионе. На нем работают более 2 тыс. человек. Еще в 2016 году он выпустил автомобиль с порядковым номером 1 000 000. А его проектная мощность — 225 тыс. легковушек в год.

Именно с этого завода в Калужской области начался инвестиционный бум. За право разместить его на своей территории сражались несколько регионов России, заманивая концерн различными посулами. Выгоды Калужской области оказались самыми эффективными.

И в регион, по примеру Volkswagen, потянулись другие инвесторы, как российские, так и зарубежные. В Калуге выпускают грузовики Volvo, легковые автомобили Peugeot и других марок. Они «обросли» тремя десятками сопутствующих предприятий. Так, в 2015 году Volkswagen построил свой завод двигателей.

В регионе возникло несколько крупных промышленных зон, самая большая из них — недалеко от Обнинска, Ворсинская. Да и сам город не отстает — наша зона инновационного развития постепенно заполняется новыми предприятиями.

Но флагманом «новой промышленности» региона остается завод Volkswagen — самый первый и самый мощный по объемам продаж.

Самый важный кластер

В советское время лекарства на территории Калужской области не производились. Сейчас областной фармацевтический кластер, самый крупный в России, объединяет несколько десятков предприятий. В том числе заводы мощных фармацевтических гигантов Berlin-Chemie, Novo Nordisk, AstraZeneka, Hemofarm. Есть и обнинские «Медбиофарм», «Парк активных молекул», «Мир-Фарм» и другие.

Кластер — это объединение для решения общих задач: подготовки кадров, упрощения логистики, проведения выставок и конференций, лоббирования бизнес-интересов. И все это проще, когда родственные предприятия расположены территориально близко.

И жителям Калужской области это выгодно. Когда крупные производители лекарств рядом, то их продукция в местных аптеках стоит дешевле, чем в других городах.

Кластеров в нашем регионе несколько. Однако фармацевтический недаром считается важнейшим из них. Он — социально ориентированный

Самый известный человек

Кого из жителей региона чаще всех показывают по телевизору? Кого чаще всего цитируют и упоминают как в местной, так и в центральной прессе? Конечно, это губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, стоящий у руля региона с осени 2000 года. Политический тяжеловес. Автор «калужского экономического чуда».

«Я даю инвесторам номер моего мобильного телефона, — не раз публично заявлял Артамонов. — И прошу их, если возникает какое-либо препятствие или проблема, незамедлительно звонить мне». Вот в этом, наверное, и заключается главный секрет «чуда» — Артамонов лично следит за тем, чтобы инвесторам не ставили палок в колеса.

Он чувствует себя в регионе хозяином — ему до всего есть дело. Во время жаркого лета обязательно обратится к владельцам частных домов: поставьте рядом бочку с водой. Мало ли — пожар. Еще посоветовал жителям региона не варить варенье, а замораживать ягоды — так полезнее. А однажды отругал курящих на улице Калуги школьниц — не бережете здоровье, будущие матери!

Анатолий Артамонов — выходец из деревни, когда-то был директором совхоза. Сохранил любовь к земле и его хлебом не корми — дай сесть за руль трактора во время посевной, что он с удовольствием делает во время инспекторских поездок.

В рейтинге эффективности губернаторов не раз занимал первое место. И, по оценкам различных экспертных агентств, прочно входит в десятку лучших губернаторов России.

Самое посещаемое место

В «Этномире» всегда людно

Калужская область красива. Когда едешь на машине из Обнинска в Калугу или Серпухов — открываются такие виды, что загляденье просто! Какое же место в нашем регионе сейчас самое туристическое, куда чаще всего едут сами жители региона и гости Калужской области? Это «Этномир» в Боровском районе. Там бывает около 200 тыс. человек в год.

Грандиозный парк, в котором представлена культура многих народов мира в виде «этнодворов», постоянно растет. В 2007-м там было всего несколько киргизских юрт. Сейчас — русское подворье, украинский хутор, дома США, Германии, Японии, других стран. Девять гостиниц, десятки памятников. Каждые выходные — тематические программы и праздники. Приехавшему туда гарантируется нескучное времяпрепровождение. Основной туристический поток — из Москвы. А чтобы завлечь обнинцев и калужан, билеты для жителей региона дешевле. Сейчас освоена только половина выделенной территории. Лет через десять «Этномир» станет в два раза больше.

Вновое время в Калужской области появились еще два привлекающих туристов места — «Парк птиц» (внушительных размеров зоопарк) и арт-парк «Никола-Ленивец», уставленный необычными скульптурами. Они тоже очень популярны у гостей региона. Туризм в последние годы превращается в существенный сегмент местной экономики.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены