Депутаты должны активнее заниматься вопросами дорог

Автор: 01 августа 2017 356
Депутаты должны активнее заниматься вопросами дорог

Этого потребовал председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин

На днях под председательством депутата Михаила Дмитрикова состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности в сфере контроля за содержанием автомобильных дорог. Основным вопросом стал рутинный контроль за содержанием и ремонтом дорог общего пользования, находящихся в муниципальной и региональной собственности.

По шесть километров на депутата

Всего в Калужской области на балансе региона и муниципалитетов находится 16 тыс. километров дорог. На ремонт и содержание в этом году тратится больше половины регионального дорожного фонда — около 3 млн рублей. Все эти дороги еженедельно инспектируют специалисты предприятия «Калугадорзаказчик». Основная задача проверок — установить, насколько качественно и в срок подрядчики выполняют ремонт. «За последний месяц мы выдали 37 предписаний, — рассказал заместитель начальника «Калугадорзаказчик» Константин Булычев. — Не выполнено на сегодня только 3 из них».

А вот количество людей, проводящих проверки, невелико: всего 10 человек от «Калугадорзаказчик» и порядка 20 — от министерства дорожного хозяйства региона. «У нас в области работает 2800 депутатов, и они должны активно участвовать в контроле за проводимыми дорожными работами, — подчеркнул Виктор Бабурин. — Если каждый депутат будет контролировать один участок дороги, то на каждого придется всего по шесть километров. К тому же, депутаты на местах прекрасно знают все проблемы, все жалобы жителей, и могут посоветовать, на какую дорогу внимание надо обратить в первую очередь». Кроме того, Виктор Бабурин потребовал от «Калугадорзаказчик» и министерства дорожного хозяйства привлекать к работе комиссий по приемке дорожных работ не только депутатов, но и представителей общественности.

Опыт включения депутатов в комиссию по приемке ремонтных работ в Калужской области уже есть. «В Обнинске депутаты участвуют в приемке ремонта дорог уже больше пяти лет, — говорит депутат Обнинского городского Собрания Андрей Зыков. — И не только дорог, но и внутридворовых проездов. И жители всегда могут обратиться с жалобами на состояние дорог либо к депутату по своему округу, либо в отдел благоустройства городской администрации по тел. 39-584-34».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены