Доходы и расходы

Автор: 01 декабря 2015 667
Доходы и расходы

В Калужском Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год — зарплаты бюджетников не снизятся

Предваряя мероприятие, заместитель председателя Заксобрания Виктор Бабурин отметил сложность экономической ситуации: «Предстоящий год не идет ни в какое сравнение с предыдущими периодами». Председатель комитета по бюджету Ирина Яшанина подтвердила: «Год достаточно тяжелый, и мы не должны растерять наш накопленный потенциал. Бюджет верстался сложно — было важно сохранить субсидии, социальные выплаты, зарплаты бюджетников и многое другое».

Прогноз-2016

Заместитель регионального министра экономического развития Елена Черкасова представила прогноз социально-экономического развития области на 2016 год. По базовому сценарию (учитывающему сохранение ограничений в банковской сфере) валовой региональный продукт (ВРП) останется на уровне 2015 года, а по оптимистическому (если кредитно-денежная политика улучшится) немного подрастет — 100,2%. Рост промышленности составит 2-4%. Самая ощутимая точка роста — сельское хозяйство, что способствует импортозамещению в продуктовой сфере. В этом году сельскохозяйственное производство региона выросло в целом на 7%, животноводство — на 9%, а по темпам роста производства молока Калужская область — лидер страны. В следующем году ожидается прирост не меньший, чем в 2015-м.

Отвечая на вопрос об инвестициях, Черкасова сказала, что «в активной стадии реализации сейчас находится 34 проекта». Ведутся переговоры о строительстве предприятий с 72 фирмами. В этом году в регионе открылись 7 новых заводов.

Параметры бюджета

Их представила министр финансов Калужской области Валентина Авдеева. В принципе, их обнародовали еще 2 недели назад. Напомним, что доходов планируется на 8% меньше, чем в 2015-м. Но, как сказала министр, «значительная часть трансфертов федерального бюджета еще не распределена по регионам». Это значит, что доходная часть областного бюджета увеличится на несколько миллиардов. А пока — 39,8 млрд руб. Расходы — 42,93 млрд руб. (97,2% от уровня 2015 года). Дефицит бюджета — около 3 млрд.

Авдеева подтвердила, что уровень всех главных социальных расходов не снижается.

Однако на все денег не хватает. Пришлось урезать статью расходов на летний отдых детей. Бесплатные или льготные путевки в детские лагеря получат семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, и дети-инвалиды. Раньше льготы распространялись на все семьи, работающие в бюджетной сфере.

Депутатские вопросы

Депутат Законодательного Собрания от Обнинска Нина Илларионова спросила, нельзя ли увеличить расходы на охрану окружающей среды и «привести в чувство» тех, кто роет карьеры, специальным большим налогом на эту деятельность? Валентина Авдеева ответила, что расходы на экологию не сокращаются. А увеличение налога на добычу полезных ископаемых — это прерогатива Государственной Думы, куда депутаты Заксобрания уже обратились с соответствующей законодательной инициативой.

Далее Нина Илларионова поинтересовалась проблемами образования: будет ли построена в Обнинске школа № 17 на фундаменте, который заложили еще в советское время? Министр образования Александр Аникеев пояснил, что проведенное обследование фундамента показало, что школу на нем строить уже нельзя. Но будет школа в 55-м квартале, которую должны сдать в эксплуатацию в 2017 году, а еще прорабатывается возможность реконструкции под школу одного из зданий колледжа технологий и услуг.

Заместитель председателя Заксобрания Виктор Бабурин продолжил тему образования, задав вопрос об учительских зарплатах. Отвечая на него, министр финансов Валентина Авдеева заверила, что в 2016 году зарплаты учителей сокращаться не будут.

Вячеслав БОРЗОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены