Долги по осени считают

Автор: 13 сентября 2010 2907

Обнинцы задолжали за потребление топливно-энергетических ресурсов более 40 миллионов рублей. Эту цифру накануне нового отопительного сезона приводят в комплексе городского хозяйства администрации города. Что означают такие громадные суммы? Очень просто — накопленные долги могут обернуться коммунальным коллапсом.

Обнинцы задолжали за потребление топливно-энергетических ресурсов более 40 миллионов рублей. Эту цифру накануне нового отопительного сезона приводят в комплексе городского хозяйства администрации города. Что означают такие громадные суммы? Очень просто — накопленные долги могут обернуться коммунальным коллапсом.

«Например, Калужская сбытовая компания, предоставляющая электроэнергию, ставит очень жесткие условия перед своими потребителями, — рассказывает начальник управления городского хозяйства Геннадий Ананьев. — В случае просрочки оплаты компания может не просто ограничить подачу электроэнергии, а даже отключить абонентов. А повторное подключение стоит в разы дороже ежемесячных платежей».

К слову, на недавнем заседании консультативного совета глав администраций муниципальных районов при губернаторе Калужской области, где обсуждалась готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, глава региона Анатолий Артамонов акцентировал внимание именно на проблеме должников. Их много по всей области. Губернатор рекомендовал местным властям активнее взяться за решение этой проблемы. Какие пути есть? С одной стороны, в законе давно прописано, что неплательщиков можно выселить из квартиры по суду.

Но, несмотря на столь жесткие меры, долги только накапливаются. «Очень важна досудебная практика, — продолжает Ананьев. — Сейчас мы внедряем практику автодозвона, когда человеку постоянно напоминают о его долгах. Это серьезно действует на психику. Кроме того, на имя руководства предприятия, где работает должник, будут приходить специальные письма с указанием подробной информации об этой стороне жизни сотрудника». Конечно, работа с населением — это лишь часть мер по ликвидации долгов за потребленные ресурсы. «Мы вынуждены констатировать, что 100%-ная дисциплина в отношении взимания платежей пока еще отсутствует, хотя положительная тенденция уже видна. Что касается жителей, сегодня у них есть все возможности платить по фактическому потреблению ресурсов — достаточно установить счетчики. И тогда каждый сможет самостоятельно контролировать свои траты, — уточняет заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Возможно, поставщикам энергоресурсов следует рассмотреть вопрос введения системы пеней, чтобы стимулировать население платить по счетам. В противном случае, если пустить ситуацию на самотек, отопительному сезону может грозить срыв, хотя в техническом отношении город готов к зиме фактически на 100%».

Так, уже проведена опрессовка тепловых сетей Обнинска: было выявлено 139 порывов, уже устранено 136. Большой объем работ проведен на котельной. В целом же на подготовку объектов теплоснабжения потрачено более 40 миллионов рублей. К зиме готово и МП «Водоканал». Там провели ревизию электроотопления на водозаборах, утеплили павильоны скважин, проведена реконструкция водовода по Пионерскому проезду, 31, улице Шацкого, у железной дороги, а также Северного водовода. Практически 10 миллионов рублей потрачено на выполнение работ по подготовке электроснабжения и наружного освещения города. Конечно, большинство жителей Обнинска волнует, готов ли город к экстремальным холодам: вдруг зимой установится такой же аномальный антициклон, как минувшим летом. «Этим летом, когда температура в течение многих недель зашкаливала, а потребление холодной воды и электроэнергии существенно возросло, наши службы справились с возросшей нагрузкой, — комментирует Вячеслав Лежнин. — И у нас есть все основания заявить, что и к серьезным холодам мы готовы. Мы обладаем необходимым резервом топлива. Прошлой зимой наши аварийные службы неоднократно доказывали свой профессионализм, когда оказывали помощь соседним городам. Да, городские сети не новые. Но при экстремальной ситуации главное — оперативное реагирование».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены