Дольщики обнинского «Комфортного города», вроде бы уже найдя застройщика, опять оказались в подвешенном состоянии

Автор: 09 ноября 2017 1443
Так сейчас выглядит недостроенный квартал Так сейчас выглядит недостроенный квартал

На днях обманутые дольщики «Зеленого Острова» провели собрание и создали жилищно-строительный кооператив

Они надеялись, что смогут через арбитражный суд добиться передачи недостроенного дома вместе с земельным участком в собственность ЖСК. Участок и недострой они планировали передать найденному застройщику-инвестору ФСК «Лидер». Который, в свою очередь, за это обещал предоставить дольщикам квартиры в одном из своих домов. Но, как это обычно и бывает, гладко было на бумаге.

Новое лицо
Застройщика дольщики и администрация города искали долго. И когда ФСК «Лидер» согласился помочь решить проблему, дольщики, что не удивительно, обрадовались. «К нам обратился мэр города Владислав Шапша с просьбой рассмотреть проблему обманутых дольщиков, — говорит заместитель генерального директора ООО «Калуга-Лидер», руководитель обнинского подразделения корпорации Сергей Клименко. — Мы поняли, что можем помочь им, если земельный участок, на котором находится недостроенный дом, будет передан ЖСК, а ЖСК, в свою очередь, передаст его нам». «Мы ездили в UP-квартал «Олимп» смотреть дома, которые предлагает ФСК «Лидер» и в которых нам могли дать квартиры, — рассказывает инициативный лидер дольщиков Валерий Овчинников. — Впечатления были самые позитивные».
Казалось бы, выход найден. Но тут вскрылись новые обстоятельства. Сбербанк, который держал в залоге земельный участок, продал его учредителю строительной компании «Сатори» Андрею Гусарову. Передавать просто так земельный участок другому застройщику тот не намерен. «Когда Гусаров приезжал, он сообщил, что решать проблему дольщиков намерен самостоятельно, — говорит Сергей Клименко. — Пока что он готов продать нам участок примерно за 34 млн руб. Но учитывая, что мы и так готовы взять на себя решение проблем дольщиков, а это в денежном выражении больше 100 млн руб., еще 35 нам не потянуть».

Что ждет дольщиков «Зеленого Острова» дальше?
Представитель Гусарова Михаил Малиновский говорит, что сейчас идет оценка различных вариантов: «Мы намерены решать вопрос в конструктивном ключе, сейчас определяемся с конкретным механизмом».
Но даже если Андрей Гусаров решит самостоятельно достраивать дом и выделять в нем квартиры для дольщиков, решение их вопроса в очередной раз отложилось. Если еще несколько дней назад люди представляли себе, куда им двигаться, то сейчас все опять оказалось в состоянии неопределенности. «Полная легитимность у Гусарова появится 20 ноября — на этот день назначено судебное заседание по полной передаче прав к нему от Сбербанка, — комментирует вице-мэр по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов. — Мы ожидаем, что после этого он выйдет на администрацию Обнинска с конкретными предложениями, как он планирует решать вопрос с обманутыми дольщиками».
Ну, а сами дольщики сейчас должны обратиться в арбитражный суд с ходатайством о передаче созданному ЖСК объекта незавершенного строительства. Суд будет принимать решение с учетом того механизма решения проблемы, который предложит Гусаров, как залоговый кредитор объекта. «Как бы то ни было, до конца года у дольщиков должно быть понимание, каким именно образом будет решена их проблема, — говорит Андрей Козлов. — Главное, что интересует мэрию — чтобы наконец-то решились проблемы дольщиков».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены