Эдуард Малышев: «Мы вышли на хороший темп строительства и намерены его сохранить»

Автор: 17 декабря 2015 1694
Эдуард Малышев: «Мы вышли на хороший темп строительства и намерены его сохранить»

С максимальной нагрузкой
О подвесном мосте через Репинку обнинцы мечтали долгие годы — сегодня это реальность. Но не так много горожан в курсе, что финансирование этого проекта состоялось благодаря СберСтройИнвесту. Компания перечислила в бюджет города 40 млн — это, пожалуй, самый мощный инвестиционный вклад в развитие города среди застройщиков.

А вот про то, что компания за свой счет занимается расселением ветхого жилья в поселке Мирный, — об этом слышали многие. Это не первый аналогичный опыт в Обнинске и округе. И обычно расселение сопровождается массой конфликтов. Не раз и не два рассказывалось, как люди, которые многие годы были вынуждены мириться с теснотой, отсутствием удобств и прочими ужасами коммуналки, выдвигают непомерные требования по площади нового жилья, и проекты переселения начинают буксовать. На Мирном удается обойтись без эксцессов. Из 117 переселенцев 80 уже подписали предварительные договоры, подавляющее большинство оставшихся — это не собственники ветхого жилья, а его наниматели, и вопросы с ними решает администрация города. «Все дело в том, что мы, во-первых, работаем в строгом соответствии с законом, — говорит Малышев, — а во-вторых, стараемся слушать и слышать людей, чтобы постараться учесть их пожелания». Например, есть жильцы, которые не стали дожидаться окончания строительства нового дома, а захотели побыстрее отпраздновать новоселье и переехать «буквально сегодня», выбрав квартиры в микрорайоне «Молодежный», которые также были предложены СберСтройИнвестом.
Все оставшиеся переселенцы получат квартиры в Мирном, первый корпус которого уже дорос до десятого этажа и прибавляет по два этажа в месяц. И, кстати, в этом же доме — еще один подарок городу — запланирован детский сад на первых двух этажах на 95 мест. Это будет самый просторный детский сад в Обнинске. Причем появится он не при окончании застройки всего комплекса, как это бывает чаще всего, а со сдачей первого дома.
Одним словом, нагрузка на застройщика легла довольно серьезная, и справиться с ней сложно. Да и конкуренция в городе велика — Обнинск прирастает целыми микрорайонами, на его территории работает больше десятка различных девелоперских компаний. Как СберСтройИнвест выдерживает этот темп?

Машина в подарок
В компании решили максимальную нагрузку сосредоточить на старте и успешно выдерживают запланированный график строительства. Но это только первый пункт в списке know how застройщика.
Второй момент — сочетание цена/качество. Стоимость квадратного метра ниже «середины рынка» — от 54 до 60 тысяч. А между тем речь идет о жилье комфорт-класса в элитном со всех точек зрения районе. Мирный — это то, что всегда характеризовало Обнинск: лес в городе и город в лесу. Сегодня новостройки поднимаются, как правило, в чистом поле, а не посреди лесной зоны, как в Мирном, где в придачу к квадратным метрам идут чистый воздух, прекрасные виды, парк с велосипедными и пешеходными дорожками, близость реки, и в то же время это практически центр города с его магазинами, кафе, поликлиникой, Дворцом спорта с бассейном и т.п. Есть в новом комплексе изюминки, которые еще не «пробовали» в Обнинске — например, последние два этажа отданы под двухуровневые квартиры, откуда есть выход на эксплуатируемую крышу. Там можно посадить цветы, деревья, поставить шезлонги, сделать фонтанчики.
Третье важное обстоятельство — это крупные подарки покупателям. Около «Плазы» стоит новенький VW Polo со многими полезными опциями внутри, вплоть до ковриков с вышивкой «Мирный». Он достанется тому, кто купит квартиру в Мирном вплоть до конца января будущего года*. Немаловажный бонус в условиях кризиса, с одной стороны, и высокой конкуренции на строительном рынке — с другой.

Прочно, на века
Помнится, ровно год назад, когда кризис только подступался к нашим рынкам, народ бросился скупать всю недвижимость, какую на тот момент готовы были предложить застройщики. Потом спрос просел, особенно когда проценты по ипотеке скакнули вслед за базовой ставкой Центробанка. Мало того, коммерческие банки вообще практически перестали работать на ипотечных кредитах. Одним словом, строительной отрасли пришлось непросто. «Но сейчас мы чувствуем стабильное повышение спроса, — говорит генеральный директор СберСтройИнвеста Эдуард Малышев. — Тут сработали и господдержка ипотеки, и то, что граждане понемногу освоились в новых условиях. При этом очень важно им показать, что люди покупают не кота в мешке, а качественное жилье, чтобы они на каждом этапе строительства имели возможность увидеть все собственными глазами, зафиксировать каждый шаг строителей».
Собственно, именно с этой целью на стройплощадки Мирного каждый месяц организуются экскурсии для желающих. Перво-наперво с гостями проводится инструктаж по технике безо­пасности, после чего их ведут к стройке, где работы временно приостанавливают, чтобы люди могли в безопасной обстановке получить исчерпывающую информацию о новостройке.
К слову сказать, по прочности новые дома на Мирном не знают себе равных. Под каждый корпус заглубляется 587 мощных свай на глубину до 12 метров. Стены поднимают по технологии полного монолита: пирог включает в себя собственно прочный монолит, утеплитель шириной более метра и облицовку в целый кирпич, а не в полкирпича, как это делают обычно. В таких домах будет тепло и тихо. И простоят они — века.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Почти три четверти Мирного будет занимать парк с бульваром для пешеходов и велосипедными дорожками. Здесь будет расположен самый просторный в расчете на ребенка детский сад на 95 мест, фитнес-центр, подземный паркинг, детские и спортивные площадки и т.п. На сегодня построено 10 этажей первого 20-этажного здания, фундамент второго, заканчиваются фундаментные работы по третьему зданию.

На правах рекламы.
*Проектная декларация и условия акции размещены на сайте микрорайон-мирный.рф

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены